» » Я/мы кулик-лопатень

Я/мы кулик-лопатень

Я/мы кулик-лопатень

На фото — птенец лопатня (Calidris pygmaea), кулика из семейства бекасовых. Лопатень — птичка во многом интересная и уникальная. Вслед за стерхом (см. картинку дня Стерхи в Окском заповеднике) и краснозобой казаркой он стал по-настоящему знаковым видом в деле охраны редких представителей отечественной фауны, и неспроста. Выживание лопатня напрямую зависит от человека и форм его активности в районах размножения, пролёта и зимовок. Харизматичный, не похожий ни на кого другого гнездовой эндемик севера Дальнего Востока России сейчас как никогда нуждается в нашей помощи.

Размерами и пропорциями лопатень представляет собой классического мелкого кулика из рода песочников (Calidris). Величиной он примерно с воробья: длина тела — 14–16 см, масса — около 30 граммов. Взрослые особи в брачном оперении имеют каштаново-рыжие с узкими темными штрихами голову, шею и грудь, светлую «бровь», темно-бурые с охристыми и бежевыми перья верхней части тела, белый живот.


Я/мы кулик-лопатень

Взрослый лопатень в брачном оперении с птенцом. фото © Павел Томкович


В зимнем наряде все теплые охристые и рыжие тона в его окраске уступают место холодным: оперение верхней части тела становится серым с беловатыми каемками, а снизу — полностью белым. Молодые особи лучше всего отличаются осенью от взрослых размытым бежевым рисунком на груди. Клюв и ноги птицы черные, пальцы на них не несут перепонки; радужина глаз темно-каряя. Голос птицы — характерная жужжащая трель (послушать).


Я/мы кулик-лопатень

Лопатень в зимнем пере с индивидуальными метками, выпущенный в природу в рамках проекта по увеличению продуктивности размножения лопатня на Чукотке «Путёвка в жизнь». фото © Natthaphat Chotjuckdikul, Таиланд, 19 ноября 2017 года, с сайта ebird.org


Многие из перечисленных признаков характерны для большинства песочников. Однако у лопатня есть уникальная особенность, которая позволяет безошибочно узнавать эту птицу с достаточно близкого расстояния практически с любого ракурса и которая дала ей столь необычное название. Конечно же, речь идет о форме клюва. Дистальная его часть имеет ромбовидное расширение, делающее его похожим сверху не на традиционный для куликов «пинцетик», а на маленькую «лопаточку». Как нетрудно догадаться, служит эта адаптация для максимизации эффективности добывания корма — мелких беспозвоночных, которых кулик разыскивает в мелкой воде или жидкой грязи на илистых отмелях. Похожего клюва нет ни у одного другого представителя отряда ржанкообразных; единственный близкий его аналог в мире птиц — клюв близких к ибисам колпиц.

Лопатень кормится на мелководье в Таиланде

На основании данных морфологии лопатень традиционно выделялся систематиками в отдельный род Eurynorhynchus, однако сравнительный анализ ДНК показал правомерность его отнесения к роду песочников. Ближайшим его родственником считается песочник-красношейка (C. ruficollis); известны даже предполагаемые межвидовые гибриды этих птиц.

Гнездовой ареал кулика-лопатня протянулся узкой прерывистой полосой по прибрежным районам Чукотки и северо-восточной части Камчатки, куда птицы прибывают в конце мая — начале июня. Излюбленный биотоп вида — мозаичная тундра приморской полосы с болотами и озерцами, чаще всего возле лагун или устьев рек. Лопатень — моногамный вид с консервативными территориальными связями. Каждая пара охраняет от соседей территорию площадью 3–10 гектаров, в пределах которой она кормится и устраивает на земле гнездо. Кладку, содержащую 2–4 яйца, самец и самка насиживают поочередно. Вылупившихся птенцов сопровождают вначале оба родителя, но затем лишь самец, обеспечивая обогрев, охрану и перемещение в кормные места. Выводок распадается вскоре после подъема птенцов на крыло, что происходит в возрасте уже 17–18 дней. Взрослые птицы улетают на зимовку к концу июля; молодые лопатни совершают перелет в августе без родительской помощи. Пролетные пути вида проходят через Камчатку, Охотское море, Сахалин, Приморье, Корею и вдоль побережья Китая. Большую часть своей жизни эти уникальные кулички проводят в тропиках Юго-Восточной Азии. А жить они способны долго — до 16 лет; впрочем, сейчас такие долгожители уже очень редки.


Я/мы кулик-лопатень

Юный лопатень в гнездовом оперении. фото © Simon Buckell с сайта edgeofexistence.org


Кулик-лопатень был включен еще в первое издание Красной книги СССР 1978 года как редкий вид с очень ограниченной областью распространения. На то время общая численность этой птицы оценивалась в 4–5 тысяч особей. К сожалению, спустя 40 лет ситуация стала еще тревожнее. На сегодняшний день МСОП оценивает общемировую популяцию вида в 240–456 взрослых особей. Более точные расчеты позволяют говорить о 210–228 размножающихся парах и об общей осенней численности особей всех возрастов в 661–718 особей. Таким образом, за последние несколько десятков лет численность вида сократилась почти в 10 раз.

Промыслового значения лопатень не имеет, места его гнездования слабо заселены человеком даже по российским меркам, да и в принципе лопатни высоко толерантны к присутствию рядом человека. Почему же вид исчезает? Главные угрозы подстерегают уникального куличка за пределами мест размножения. Одной из важнейших причин его вымирания считается повсеместная деградация приморских околоводных ландшафтов в местах пролета и зимовок вследствие роста народонаселения и антропогенной нагрузки. Лопатни часто гибнут в качестве прилова в сетях, поставленных на рыбу и более крупных околоводных птиц ради употребления тех в пищу. В Китае отмечены случаи гибели куликов, в том числе лопатней, в результате массового отравления; тревожными выглядят прогнозы относительно климатических изменений в ключевых для вида регионах. Уже сейчас крайне низкие значения численности делают птицу уязвимой перед любым негативным внешним воздействием. Так, на Чукотке успех гнездового сезона лопатней ощутимо снижается из-за высокого прессинга хищников.


Я/мы кулик-лопатень

Погибший лопатень в браконьерской сети. фото © Nigel Clark and Jing Li с сайта saving-spoon-billed-sandpiper.com


Попытки внедрения кулика-лопатня в программу размножения в неволе, к сожалению, большого успеха не принесли. Наиболее эффективным проектом по поддержанию его численности стала программа «Путевка в жизнь» под эгидой РОСИП, стартовавшая в 2012 году в чукотском селе Мейныпильгыно. Известно, что в случае гибели кладки лопатней на раннем этапе (от затопления или от хищника) пара может загнездиться вновь. Поэтому ученые начали систематический сбор яиц лопатней для их искусственного инкубирования и последующего выращивания птенцов под контролем специалистов в выводковых боксах, а затем — в более просторном авиарии в природных условиях. Контакты птиц с человеком при этом сводятся к минимуму. С хищникамиа птиц знакомят, проигрывая им сигнал тревоги взрослых особей в соответствующих ситуациях. Молодых лопатней, снабженных индивидуальными цветными метками, выпускают на волю после того, как они становятся на крыло. За это время пара, у которой были изъяты яйца, успевает отложить новую кладку и вывести второй выводок. В результате общая продуктивность гнездового сезона этого редкого вида увеличивается в два-три раза.


Я/мы кулик-лопатень

Крохотные птенцы лопатней в теплом загоне перед выпуском в открытую вольеру. фото с сайта lopaten.birdsrussia.ru


Тем не менее успехи отечественных и зарубежных орнитологов еще носят статус частных, и борьба за жизнь единственного в мире кулика с лопаточкой на клюве продолжается с нарастающим накалом. Задействованные в этом масштабном проекте специалисты сняли фильм о своей работе и сейчас ведут сбор средств на его производство и выпуск. Поддержав этот проект, вы можете личным участием помочь самоотверженным энтузиастам в их нелегком, благородном деле охраны исчезающих видов нашей планеты. Сбор средств ведется до 12 декабря. Поторопитесь!

Автор выражает признательность Павлу Станиславовичу Томковичу, ведущему научному сотруднику сектора орнитологии Зоологического музея МГУ и одному из координаторов проекта «Путевка в жизнь», за предоставленные материалы и ценные комментарии к тексту.

фото © Елена Лаппо с сайта sbsproject.wordpress.com.

Павел Смирнов

28 декабрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Альбатрос-долгожитель

Перед вами Виздом (Wisdom) — самка темноспинного альбатроса (Phoebastria immutabilis), известная двумя феноменальными рекордами. 

Белощекая казарка

На фото — белощекая казарка (Branta leucopsis), птица, которой, в отличие от многих других животных, глобальное потепление пошло только на пользу...

Упражнения молодых аистов

На фото — два птенца белых аистов (Ciconia ciconia) загибают шею и щелкают клювом. 

Стерхи в Окском заповеднике

На фото — группа годовалых стерхов в Питомнике редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника. 
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
В интернете появилась динамическая карта распространения вируса 2019-nCovУченые совершили первый поход к месту, где может находиться древнейший лед на ЗемлеЭксперты предрекли человечеству эпидемию цифрового аутизмаО преимуществе горящих туровВ Перу найдены 4000-летние конусы строителей древних пирамидСоздан «живой» бетон, способный к самопочинкеЗеленая Антарктида. Всегда ли Южный континент был укрыт ледяным щитомНа замерзшем водопаде в штате Нью-Йорк появилась «алмазная пыль»