Печеночница благородная

Одно из самых ярких моих впечатлений этой весны — цветение перелески, или печеночницы благородной (Hepatica nobilis). Прохладное утро самого начала мая, дремучий и нетронутый лес в одном из подмосковных заказников. Идешь по этому лесу мимо полян, почти сплошь, как ковром, покрытых сине-фиолетовыми цветами с сияющим венцами тычинок.
Печеночница начинает цвести вскоре после таяния снега. Это возможно потому, что питательные вещества запасены еще с прошлого лета в ее подземном стебле — корневище. Чуть позже разворачиваются новые листья, а несколько старых листов могут перезимовать под снегом. Такое раннее начало жизненного цикла очень характерно для травянистых растений широколиственных лесов — это приспособление к жизни в особых условиях, ведь очень скоро под широкими листьями буков и дубов воцарится полумрак. Согласно европейским описаниям вида, печеночница благородная предпочитает именно такие леса. Однако в северной и северо-восточной части ареала она встречается и в ельниках, и в смешанных елово-березовых лесах. По-видимому, она способна приспособиться к почвам разной кислотности, однако ей необходима высокая влажность. Ареал печеночницы благородной — хороший пример разорванного ареала: она растет в Европе и в Японии. Кстати, некоторое время назад выяснилось, что у одного из японских подвидов, Hepatica nobilis pubescens, не 14 хромосом, как у остальных, а 28.
Вскоре после отцветания созревают семена. Плод печеночницы называется многоорешком. У каждого орешка в этом многоорешке есть мягкий и сочный придаток, содержащий много масел, — элайосома. Похожие придатки есть и у семян многих других лесных травянистых растений — копытня, грушанки, некоторых видов фиалок. Таким образом растения привлекают к распространению своих семян муравьев (см. Мирмекохория).

Плод печеночницы благородной — многоорешек с элайосомами. Фото с сайта macgardens.org
Кстати, период созревания плодов печеночницы совпадает с периодом, когда муравьи активно выкармливают личинок в муравейниках.

Муравей тащит семя печеночницы. Фото с сайта macgardens.org
Печеночница относится к семейству Лютиковые (Ranunculaceae), которое, по-видимому, является одной из древнейших групп двудольных цветковых растений. По крайней мере, описанное в 2011 году ископаемое растение Leefructus mirus по многим признакам очень близко именно к этому семейству. И у многих растений этого семейства можно наблюдать черты, отсылающие к началу их совместной эволюции с насекомыми. У печеночницы самая яркая такая черта — это отсутствие нектара. Пчелам и другим опылителям она предлагает обилие пыльцы. При этом пыльцевые зерна не такие, как у более «прогрессивных» групп насекомоопыляемых растений: у тех пыльца обычно довольно крупная и с замысловатыми шипами или грубой сеткой на поверхности. Пыльца печеночницы средних размеров, ее поверхность покрыта совсем небольшими шипиками.
Пыльца печеночницы в сканирующем электронном микроскопе. Фото с сайта paldat.org
Как и многие другие лютиковые, печеночница ядовита. Тем не менее ее яд довольно долго применяли в медицине — прежде всего, для лечения болезней печени: считается, что на эту мысль средневековых врачей натолкнуло сходство трехлопастного листа с печенью. Современная научная медицина применения печеночнице не нашла (по крайней мере, пока).
Печеночница внесена в Красные книги Московской области и нескольких других регионов европейской части России. Похоже, что одна из причин того, что этих красивых цветов в лесах вокруг Москвы осталось не так много, — бездумный сбор первоцветов.
Фото © Евгения Правдолюбова.
Евгения Правдолюбова
Муравьи оказались способны бороться с болезнями растений
Ядовитый тис
Мальтийский гриб
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ