» » Печеночница благородная

Печеночница благородная


Печеночница благородная

Печеночница благородная

Одно из самых ярких моих впечатлений этой весны — цветение перелески, или печеночницы благородной (Hepatica nobilis). Прохладное утро самого начала мая, дремучий и нетронутый лес в одном из подмосковных заказников. Идешь по этому лесу мимо полян, почти сплошь, как ковром, покрытых сине-фиолетовыми цветами с сияющим венцами тычинок.

Печеночница начинает цвести вскоре после таяния снега. Это возможно потому, что питательные вещества запасены еще с прошлого лета в ее подземном стебле — корневище. Чуть позже разворачиваются новые листья, а несколько старых листов могут перезимовать под снегом. Такое раннее начало жизненного цикла очень характерно для травянистых растений широколиственных лесов — это приспособление к жизни в особых условиях, ведь очень скоро под широкими листьями буков и дубов воцарится полумрак. Согласно европейским описаниям вида, печеночница благородная предпочитает именно такие леса. Однако в северной и северо-восточной части ареала она встречается и в ельниках, и в смешанных елово-березовых лесах. По-видимому, она способна приспособиться к почвам разной кислотности, однако ей необходима высокая влажность. Ареал печеночницы благородной — хороший пример разорванного ареала: она растет в Европе и в Японии. Кстати, некоторое время назад выяснилось, что у одного из японских подвидов, Hepatica nobilis pubescens, не 14 хромосом, как у остальных, а 28.

Вскоре после отцветания созревают семена. Плод печеночницы называется многоорешком. У каждого орешка в этом многоорешке есть мягкий и сочный придаток, содержащий много масел, — элайосома. Похожие придатки есть и у семян многих других лесных травянистых растений — копытня, грушанки, некоторых видов фиалок. Таким образом растения привлекают к распространению своих семян муравьев (см. Мирмекохория).


Печеночница благородная

Печеночница благородная

Плод печеночницы благородной — многоорешек с элайосомами. Фото с сайта macgardens.org


Кстати, период созревания плодов печеночницы совпадает с периодом, когда муравьи активно выкармливают личинок в муравейниках.


Печеночница благородная

Печеночница благородная

Муравей тащит семя печеночницы. Фото с сайта macgardens.org


Печеночница относится к семейству Лютиковые (Ranunculaceae), которое, по-видимому, является одной из древнейших групп двудольных цветковых растений. По крайней мере, описанное в 2011 году ископаемое растение Leefructus mirus по многим признакам очень близко именно к этому семейству. И у многих растений этого семейства можно наблюдать черты, отсылающие к началу их совместной эволюции с насекомыми. У печеночницы самая яркая такая черта — это отсутствие нектара. Пчелам и другим опылителям она предлагает обилие пыльцы. При этом пыльцевые зерна не такие, как у более «прогрессивных» групп насекомоопыляемых растений: у тех пыльца обычно довольно крупная и с замысловатыми шипами или грубой сеткой на поверхности. Пыльца печеночницы средних размеров, ее поверхность покрыта совсем небольшими шипиками.


Печеночница благородная

Пыльца печеночницы в сканирующем электронном микроскопе. Фото с сайта paldat.org


Как и многие другие лютиковые, печеночница ядовита. Тем не менее ее яд довольно долго применяли в медицине — прежде всего, для лечения болезней печени: считается, что на эту мысль средневековых врачей натолкнуло сходство трехлопастного листа с печенью. Современная научная медицина применения печеночнице не нашла (по крайней мере, пока).

Печеночница внесена в Красные книги Московской области и нескольких других регионов европейской части России. Похоже, что одна из причин того, что этих красивых цветов в лесах вокруг Москвы осталось не так много, — бездумный сбор первоцветов.

Фото © Евгения Правдолюбова.

Евгения Правдолюбова

25 ноябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Муравьи оказались способны бороться с болезнями растений

Новое исследование сотрудников Орхусского университета показывает, что муравьи ингибируют по меньшей мере 14 различных заболеваний растений. ...

Ядовитый тис

На фото — тис ягодный (Taxus baccata), который можно встретить на улицах многих европейских городов, в парках и лесах...

Мальтийский гриб

Эти причудливые булавы цвета запекшейся крови в основании куста саксаула — цветковое растение циноморий (Cynomorium songaricum, или Cynomorium coccineum songaricum), прозванное также «мальтийским

Гриб-дождевик

На фото — дождевик шиповатый, или жемчужный (Lycoperdon perlatum...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой