» » Татуированные мумии Алтая

Татуированные мумии Алтая

 

Татуированные мумии Алтая

На фото — мумия мужчины из пазырыкского могильника Верх-Кальджин-2 в Горном Алтае. Возраст мумии около двух с половиной тысяч лет. Мужчина был захоронен вместе с конем, также в погребальной камере находились кинжал и лук со стрелами. Ростом этот мужчина-воин был под 180 см. На плече мужчины видна татуировка с изображением мифологического оленя-грифона с копытами и птичьим клювом.

В VI–III веках до нашей эры на территории Центрального и Горного Алтая и в прилегающей части Восточного Казахстана жили племена кочевников-скотоводов, материальную культуру которых археологи стали именовать пазырыкской — по памятникам, расположенным в урочище Пазырык, что находится в долине реки Большой Улаган. Именно там в 1929 году экспедицией С. И. Руденко был раскопан первый пазырыкский курган.

Пазырыкцы, принадлежавшие к скифо-сибирской племенной общности, пользовались скифским оружием (чекан, кинжал-акинак, лук и стрелы) и конской упряжью, создавали изделия из кости, кожи, текстиля и металлов в знаменитом скифо-сибирском зверином стиле — с изображениями животных в «свернувшейся» позе или с подогнутыми ногами. Исходя из материалов раскопок считается, что помимо скотоводства пазырыкцы охотились и ловили рыбу, ткали разноцветные ковры, выделывали кожи и мех, ковали инструменты и оружие из бронзы и железа. Предполагается, что в холодное время года они жили в бревенчатых домах, а летом — в берестяных юртах или в войлочных жилищах.

Из бревен строили и погребальные срубы для курганов. Эти могильники — единственный источник информации об исчезнувшей культуре. Их содержимое сохранилось до наших дней благодаря образованию под насыпями мерзлоты, которая получилась из-за сочетания природных и антропогенных факторов. Вырытую пазырыкцами яму быстро заполняли почвенные воды, которые затем замерзали, превращая курган в ледяную линзу.

Курганы имели каменную насыпь высотой 2–4 м, перекрывающую могильную яму с установленным в нее срубом или каменным ящиком. У сруба были плотные стенки, которые увешивали коврами, и деревянный пол, застеленный войлоком. Внутрь ставили саркофаг, с мумифицированным телом — перед захоронением умершим удаляли внутренние органы и заполняли брюшную полость смесью трав, конского волоса, глины, песка и зерен, а также из черепа извлекали мозг. В одном из пяти пазырыкских курганов была найдена большая деревянная повозка, а между стенками сруба были захоронены принесенные в жертву кони.

 

Татуированные мумии Алтая

Пятый Пазырыкский курган и его могильная яма (в разрезе): 1 — подушка для сидения, 2 — саркофаг-колода, 3 — мумифицированные тела женщины и мужчины, 4 — жерди от телеги, 5 — лестница, 6 — войлочный ковер, 7 — древки от повозки, 8 — колесо повозки, 9 — дышло повозки, 10 — трупы лошадей. Рисунок из книги С. И. Руденко, 1953. Культура населения Горного Алтая в скифское время

 

Алтайские «замерзшие» мумии интересны не только обрядом захоронения, но и наличием татуировок. Пока неизвестно, кто именно из членов общины носил татуировки, так как по найденным татуированным мужским и женским мумиям трудно определить их социальный статус. Сюжеты пазырыкских татуировок были зооморфными, в основном наносились изображения копытных или хищных животных в скифо-сибирском зверином стиле. Помимо обычных животных пазырыкцы изображали и мифологических существ (как олень-грифон на плече мужчины с главной картинки).

 

Татуированные мумии Алтая

 

Татуированные мумии Алтая

Реконструкции татуировок мужчины с главной картинки (справа) и женщины из пазырыкских курганов. Рисунок из статьи П. П. Азбелев, 2016. Пазырыкские татуировки как художественное свидетельство древних войн и бракосочетаний

 

Встречались и изображения рыб, а чаще — птиц: обычно это петухи, глухари или тетерева, которых пазырыкцы могли наблюдать в природе (например, татуировка с петухом на большом пальце правой руки у мужчины из Второго пазырыкского кургана).

 

Татуированные мумии Алтая

 

Татуированные мумии Алтая

Татуировки на кистях левой и правой рук мужчины из Второго пазырыкского кургана. Рисунок из статьи Л. Л. Баркова, С. В. Панкова, 2006. Татуировки на алтайских мумиях

 

Самые крупные рисунки — тигры и барсы — наносили на плечи. Татуировки с плеч, как правило, переходили на руки — на наиболее удобное и заметное место для выполнения рисунка. Изображения копытных животных чаще наносили на ноги в области голени. Иногда встречаются также татуировки на груди и спине — в основном это узорные композиции или морды животных.

Татуировки либо полностью заполняли цветом, либо украшали узорами, причем женские татуировки отличались более мелкой и детальной проработкой. Вероятно, для выполнения татуировок пазырыкцы использовали иглы или шипы растений.

Не все татуировки хорошо сохранились, многие со временем слились с кожей, и распознать их можно только методом фотографирования в инфракрасных лучах, который хорошо работает при наличии в исследуемом образце угля или сажи, которые поглощают инфракрасные лучи. С помощью рентгеноспектрального микроанализа удалось зафиксировать на поверхности кожи тела женщины из кургана № 1 могильника Ак-Алаха-3 высокое содержание калия, что служит в том числе маркером наличия сажи или золы.

Татуировки были распространены и у других коренных сибирских народов, что отражено в этнографических данных. Народы Сибири и Дальнего Востока (ханты, манси и якуты) еще в совсем недавнем прошлом пользовались сажей и углём, для этого смешивали их с жиром, мочой и растительным соком. Ханты верили, что татуировка в виде птицы переводит боль из внутренних органов на изображенное существо, а манси олицетворяли птицу с защитником души спящего человека. У этих народов татуировка была женским мастерством: техника исполнения и символьные коды передавались от матери к дочери. Традиция создания татуировок достаточно консервативна: наносили не просто орнамент или рисунок, это была целая знаковая система, которую можно прочитать. Интересно, что вдоль позвоночника на спине мужчины из Второго пазырыкского кургана были наколоты точки, которые, возможно, предназначались для облегчения боли в спине.

Поскольку пазырыкская культура не оставила нам письменных памятников, невозможно достоверно растолковать значение этих татуировок — наносились ли они для обозначения социального статуса или показывали заслуги в боях, являлись оберегами или в них отображались космогонические представления древних.

Фото с сайта mywebs.su. Мумия мужчины с этой фотографии, как и множество других памятников пазырыкской культуры, находится в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока в Новосибирске.

 

Эрика Ефремова, Варвара Бусова

25 ноябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Инкская мумия из Базеля

На фото слева и на рентгенограмме справа — инкская детская мумия, хранящаяся в Музее культур в Базеле (Швейцария). 

Саркофаги Карахии

Приблизительно в 60 км к северо-востоку от города Чачапояс, в перуанской провинции Луя, находится место археологических раскопок Карахия. Здесь находятся знаменитые саркофаги “древних мудрецов”,

Татуировки знаменитостей от Шайенна Рэндалла

Увлечением художника Шайенна Рэндалла (Cheyenne Randall) из Сиэттла, является подрисовка к реальным фотографиям знаменитостей татуировок, которых на самом деле у них не было никогда
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Калькулятор тарифов Яндекс на таксиОсновные преимущества керамической плиткиЭкстрасенсы помогают следствию в раскрытии преступленийАвтосвет, нюансы ремонта и обслуживанияВьетнамские дети попрыгали через мертвую змею вместо скакалкиНа реке Генхе в Китае появился редкий вращающийся ледяной дискСтруктура РишатВыброшенную из Млечного Пути сверхбыструю звезду используют для измерения скорости Солнца