» » Горная теньковка в Индии

Горная теньковка в Индии


Горная теньковка в Индии

Горная теньковка в Индии

Эту птицу мне повезло повстречать в городе Харидваре, в индийском штате Уттаракханд, в марте 2015 года. Под окном моей гостиницы располагался небольшой садик с посадками дамасской розы, культивируемой ради душистых лепестков. В середине марта в садике держались три небольших сереньких птички. Скромно окрашенные, молчаливые, еле заметные, они привлекали мое внимание сильнее, чем ожереловые попугаи, птицы-носороги и другие тропические пернатые, отдыхавшие в кроне дерева перед моим окном.

При внимательном рассмотрении эти птицы оказались горными теньковками (Phylloscopus sindianus). Изучению биологии горной теньковки на местах гнездования в долинах горных рек Таджикистана я посвятил два полевых сезона. В штате Уттаракханд их никто ранее не отмечал. Тем не менее поведение этих птиц говорило за то, что они не были случайными гостями в Харидваре, но, скорее всего, провели там всю зиму. Другая группа горных теньковок держалась в соседнем садике с посадками розы, там мне удалось рассмотреть двух птиц. Теньковки покинули Харидвар, когда там установилась стабильно теплая погода.


Горная теньковка в Индии

Горная теньковка в Индии

Покинувшие гнездо птенцы горной теньковки в долине реки Пяндж, Таджикистан, июль 2011 г


Еще в начале XX века гнездование горной теньковки было достоверно известно только в высокогорьях Гималаев, а зимующих птиц отмечали только в обширных зарослях гребенщика и нильской акации в низовьях реки Инд, в пределах Пакистана. На протяжении последнего столетия горные теньковки заселили заросли облепихи, ивы и гребенщика по берегам рек Памира, где в 2011–2012 годах я искал их гнезда и изучал социальное поведение. В последние годы этих птиц начали встречать на зимовках в пределах Индии, и можно говорить о расширении как гнездового, так и зимовочного ареала этого вида. Увеличение численности горной теньковки происходит на фоне общего потепления климата, влияние которого на обитателей горных экосистем пока недостаточно изучено, так что собранные мной данные по биологии одного из обитателей горных экосистем крайне важны для понимания и прогнозирования происходящих в них изменений.

По материалам моих исследований опубликованы статьи, подробно описывающие особенности жизни горных теньковок в Индии и на Памире.

На фото — горная теньковка, зимующая в посадках дамасской розы в городе Харидвар в индийском штате Уттаракханд, март 2015 года. Фото © Павла Квартальнова.

Павел Квартальнов

04 ноябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Индийская фреска

Эта уличная фреска сохранилась в старой части города Харидвара, на пути к месту омовения в священной реке Ганг...

Белощекая казарка

На фото — белощекая казарка (Branta leucopsis), птица, которой, в отличие от многих других животных, глобальное потепление пошло только на пользу...

Гнездо из мусора

Небольшое гнездо, построенное среди сухого бурьяна на склоне лесистого холма, спускающегося к окраинам индийского города Харидвара, не выглядит жилым...

Тесные объятия птиц

В английском языке есть емкое слово «huddling»...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаПульмонология, лечение в АвстрииКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойКак заменить реальный срок на ИТРРедчайший метеор: дневные Секстантиды