Спаривание пестроносых крачек


На фото — спаривание пестроносых крачек (Thalasseus sandvicensis), которое происходит в довольно тесном «коллективе». Можно видеть, как вокруг этой пары толпятся сразу несколько других крачек. Они не только кричат, но еще и пытаются схватить самца клювом за перья. Перед спариванием партнеры сами невольно привлекают внимание окружения: они возбуждены, вокализируют и/или принимают заметные позы. Собственно спариванию предшествует садка самца, когда он запрыгивает на спину самки, удерживая равновесие крыльями. В этот момент он наиболее уязвим к действиям своих соседей. Слишком настойчивое внимание последних может заставить самца спрыгнуть с самки.
По моим наблюдениям, сделанным на Азовском море, значительная часть попыток спаривания может прерываться таким образом. Интересно, что в ряде случае партнеры специально отходят на несколько метров от гнезда, если там есть места, где плотность крачек поменьше. Но и это не помогает. Заметив известную активность партнеров, товарки специально подбегают к ним, преодолев до десятка метров. Так что наладить личные отношения в многотысячном коллективе оказывается не так просто. И это — лишь одно из проявлений дезорганизации, которые можно наблюдать у колониальных видов птиц.


Пестроносые крачки гнездятся очень плотными колониями по морским песчаным пляжам, косам и островкам. Ареал вида включает акватории Каспийского, Азовского и Черного морей. В колонии может быть несколько тысяч (нередко — десятков тысяч) пар. Расстояние между соседними гнездами очень мало, обычно лишь около 10–20 см. Впрочем, гнезда как такового и нет: птицы откладывают яйца в небольшую ямку в песке
Зачем же нужны колонии? Плотные поселения в какой-то степени могут служить защитой от хищников. Часто в таких группировках наиболее уязвимыми оказываются гнезда, расположенные на периферии: хищнику легче добраться сюда, он подвергается меньшему числу атак крачек. Периферические особи становятся как бы буфером, защищающим от разграбления центральные участки, более благоприятные в этом смысле. Но с другой стороны, в центре колонии выше плотность гнезд, поэтому здесь усиливаются потери за счет внутрипопуляционных факторов. Во-первых, при увеличении плотности усиливается дезорганизация — к примеру, выкатившиеся из гнезд яйца имеют больше шансов потеряться (в колонии пестроносой крачки действительно нередко можно видеть ничейные яйца). Кроме того, взрослые крачки могут проявлять агрессивность к чужим птенцам, вплоть до детоубийства. Было показано, что у пестроносой крачки гибель птенцов в центральных частях колонии выше, чем на периферии. В целом же смертность птенцов от детоубийства может быть высока: на Каспии она составляла в разных колониях от 4 до 17% (М. Е. Гаузер, 1981. Социально обусловленная смертность птенцов в колониях пестроносой крачки (Thalassus sandvicensis Lath. (Laridae)) на островах Красноводского залива).


В особенно плотных центральных частях колонии пестроносые крачки сидят чуть ли не на головах друг у друга
Таким образом, у многих колониальных видов само гнездование в составе плотных групп чревато различными пагубными последствиями. Возникает вопрос: а не является ли такой способ инадаптивным по крайней мере в некоторых случаях? Колониальные виды известны среди представителей всего около 20% семейств, причем большинство из них — древние группы, например пеликаны, бакланы, пингвины, трубконосые (J. H. Crook, 1965. The adaptive significance of avian social organization). А среди самых молодых и «продвинутых» птиц из отряда воробьинообразных (Passeriformes) колониальных видов как раз очень мало. Поэтому не исключено, что иногда колониальное гнездование может быть скорее помехой, чем способом увеличения репродуктивного успеха, — то есть своего рода «генетическим грузом». Но это, конечно, не противоречит тому, что в других случаях гнездиться колониями вполне выгодно. Ведь способы колониального гнездования у птиц очень разнообразны.
Фото ©Алексей Опаев, Донецкая область, Украина.
Алексей Опаев
Обыкновенная моевка
Птицы умеют распознавать подброшенные яйца по оттенкам ультрафиолета
При недостатке самок самцы термитов образуют однополые пары
Упражнения молодых аистов
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ