Индийская фреска

Эта уличная фреска сохранилась в старой части города Харидвара, на пути к месту омовения в священной реке Ганг. Фасад дома XIX века постройки расписан птицами, сидящими в кроне дерева с крупными ярко-красными цветками. Несмотря на то, что цветки стилизованы, на фреске сразу узнается бомбакс капоковый (Bombax ceiba) — высокое коренастое дерево, и ныне нередко растущее как в городских парках, так и на окрестных пустырях. Его нарядные цветки, похожие на громадные тюльпаны, дают нектар, охотно потребляемый птицами. На фреске (внизу в центре) узнается как раз и один из любителей нектара — лирохвостый дронго (Dicrurus hottentottus). Если открыть полный размер картинки, можно рассмотреть еще цветы бомбакса и других птиц, которые несомненно написаны с натуры, но с первого взгляда их определить не удалось.

Другой фрагмент фрески на том же доме — и снова цветы бомбакса
За короткий период моей поездки в Индию в марте 2015 года я видел, как нектар бомбакса пили местные пернатые нескольких видов: тот самый лирохвостый дронго, блестящий ворон (Corvus splendens), полосатая дроздовая тимелия (Turdoides striata), пестробокая иволга (Oriolus xanthornus) и красноклювый цветоед (Dicaeum erythrorhynchos). Многие из этих птиц имеют удлиненные изогнутые клювы, позволяющие без труда добывать питательный нектар. Воронам, правда, не хватает грациозности, и они в попытках дотянуться до нектара облегчают себе задачу, обрывая мясистые лепестки. Изображенный на фреске лирохвостый дронго на время цветения бомбакса проводит целые дни в его кроне, предпочитая легко доступный нектар летающим насекомым, которыми питаются большинство его ближайших родственников.

Цветок бомбакса. Фото с сайта en.wikipedia.org
В холодное время года, зимой и ранней весной, многие растения субтропиков снабжают нектаром местных и перелетных птиц. Птицы эффективно опыляют растения в прохладные дни, когда насекомые летают мало; кроме того, птицы могут переносить пыльцу на большее расстояние, перелетая, например, между соседними горными долинами и морскими островами. Для насекомоядных птиц цветочный нектар служит важным подспорьем. Показано, что многие воробьиные птицы, зимующие в Средиземноморье и на Канарских островах, в частности — пеночки и славки нескольких видов, служат основными опылителями для ряда местных растений. Значение птиц, зимующих в Индии, для опыления местных растений пока не изучено. В то же время, несомненно, что многие из северных пернатых должны обладать как поведенческими, так и морфологическими адаптациями, позволяющими потреблять на зимовках и на путях пролета столь важный ресурс как нектар. На цветках бомбакса в Харидваре я видел славок-завирушек (Sylvia curruca), тусклых зарничек (Phylloscopus humei) и обыкновенных скворцов (Sturnus vulgaris).


Скворцы, ловко забираясь в самую сердцевину цветка узкими изогнутыми клювами, настолько походили на каких-то специализированных медососов, что я снял их, чтобы убедиться в правильности определения птиц, плохо различимых на большом расстоянии. Качество снимков получилось неважное, но скворцы на них отлично различимы. Долина Ганга, Индия
Подробнее о питании птиц нектаром, в основном на примере перелетных европейских птиц, можно прочесть в моем обзоре «Чумазые птички».
Фото © Павла Квартальнова, г. Харидвар, штат Уттаракханд, Индия, 2016.
Павел Квартальнов
Горная теньковка в Индии
Гнездо из мусора
Печальные изображения птиц, погибших от загрязнения океана
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ