» » Белощекая казарка

Белощекая казарка


Белощекая казарка

Белощекая казарка

На фото — белощекая казарка (Branta leucopsis), птица, которой, в отличие от многих других животных, глобальное потепление пошло только на пользу.

Этот средних размеров гусь с очень узнаваемой характерной окраской гнездится в арктической тундре на нескольких североатлантических островах (Новая Земля и близлежащие острова, Шпицберген и восточное побережье Гренландии). Птицы из каждой популяции летают на зимовку в различные места Западной Европы: гренландские казарки зимуют в западной Ирландии и на Гебридских островах, казарки с архипелага Шпицберген летят на побережье Ирландского моря на границу между Шотландией и Англией, а казарки с Новой Земли и близлежащего острова Вайгач зимуют в Нидерландах.

В отличие от многих других птиц Арктики, белощекая казарка не только не пострадала от глобального изменения климата в последние несколько десятилетий, но и смогла значительно увеличить свою численность. В 1950-е численность русской популяции белощекой казарки насчитывала лишь около 10 тыс. особей, в то время как последние оценки численности одних только новоземельских казарок на зимовках перевалили за 130 тыс. Недалеко от Новой Земли, на острове Колгуев, в конце 80-х гнездилось всего несколько сот казарок, а в 2006 их насчитали уже более 65 тыс.

Резкий рост численности казарок начался с 1970-х. Возросло не только количество птиц в местах размножения и на зимовках, но появилось и множество новых точек гнездования, в том числе и за пределами Арктики; численность казарок на них также возрастала в геометрической прогрессии. В 1971 году первая пара из новоземельской популяции начала гнездиться в Балтике (остров Готланд, Швеция), и дальше казарки стали размножаться на островах и побережье Балтийского моря, образовав четвертую значительную популяцию этого вида. Зиму они проводят там же, где и родительская популяция, — на северном побережье Голландии, прежде всего во Фрисландии. Благодаря мягкой зиме, наличию множества подходящих местообитаний и мест кормления, Голландия стала идеальной территорией для зимовок и размножения различных гусей. Численность белощекой казарки и других гусей в Нидерландах выросла настолько, что уже создает серьезные проблемы для местных фермеров. Ситуация усугубляется тем, что начиная с 1988 года белощекие казарки задерживают сроки своей миграции в Арктику на шесть недель. Кроме того, В начале 80-х они начали гнездиться в Голландии, в конце 80-х — в Германии. В 2005 году в Голландии насчитали 6 тыс. пар белощеких казарок, что на 46% больше со времен первой попытки размножения в 1982 году. Причины стремительного расширения ареала белощеких казарок до сих пор полностью не выяснены.

Динамику численности казарок оценивают главным образом на местах зимовок. Намного меньше изучены изменения, происходящие с казарками на местах гнездования. Для Шпицбергена уже в конце прошлого столетия показан стремительный взлет численности этих птиц. До сих пор довольно мало публикаций, касающихся белощеких казарок с Новой Земли и острова Вайгач, несмотря на то, что эта популяция в несколько раз больше любой другой популяции этого вида. К концу XIX века она не достигала на север западного устья пролива Маточкин Шар (между Северным и Южным островами), хотя в XVI веке белощекие казарки гнездились и на севере Новой Земли, например в Ледяной Гавани. Однако к 90-м годам прошлого столетия этот вид снова распространился на север, а в 1994-м выводок был встречен на острове Гукера, Земля Франца-Иосифа (см. В. Н. Калякин, 2001. Новые данные по фауне птиц Новой Земли и Земли Франца-Иосифа).


Белощекая казарка

Белощекая казарка

Выводки белощеких казарок очень уязвимы перед хищниками. Родители не бросают беспомощных птенцов, предпочитая передвигаться вместе с ними пешком. Фото © Вероника Самоцкая, мыс Саханина, Новая Земля, 2016 год


Важными регулирующими факторами на местах гнездования белощекой казарки является численность песца (главного разорителя гнезд) и лемминга (альтернативной пищи для песца и других хищников), а также сроки весеннего схода льдов. Вместе с повышением численности белощекие казарки на Новой Земле изобретают всё новые варианты обустройства гнезд (см. В. Н. Калякин, там же). В 1995 году отмечено и качественное изменение в способах гнездостроения: при нехватке подходящих для гнездования лунок птицы не только отрыли сотни новых лунок, но и построили огромное количество гнездовых платформ из различных растительных материалов.

В июле 2016 года в составе арктической экспедиции на судне «Картеш» нам удалось побывать на острове Вайгач и на юге Новой Земли — мысе Саханина. По нашим наблюдениям, белощекая казарка была самым многочисленным видом гусеобразных, на мысе Саханина мы часто встречали выводки, состоящие из десятков взрослых птиц, не считая птенцов.

Фото © Юлия Михневич, остров Колгуев, 2012 год.

Андрей Бушуев, Вероника Самоцкая

04 ноябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Горная теньковка в Индии

Эту птицу мне повезло повстречать в городе Харидваре, в индийском штате Уттаракханд, в марте 2015 года...

Обыкновенная моевка

На фото — обыкновенная моевка (Rissa tridactyla), колониальная морская чайка с огромным ареалом, охватывающим всю Арктику...

Существованию тасманийского пардалота угрожает конкуренция с более крупным родственником

Пардалоты, или радужные птицы, — небольшие ярко окрашенные птички. Их всего четыре вида, и все они эндемики Австралии. Существованию трех видов ничего не угрожает, а один, тасманийский пардалот, стал

Остров покрытый гуано

Грасшем (Grassholm) крошечный необитаемый остров у побережья Уэльса. Остров является домом для одной из крупнейших колоний бакланов. В период размножения, который приходится с апреля по сентябрь,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаТайник с серебряными шекелямиОчень большой телескопНеисправности и ремонт светодиодной лентыПрименение лазерных указокКак будет выглядеть война будущего