» » Обыкновенная моевка

Обыкновенная моевка


Обыкновенная моевка

Обыкновенная моевка

На фото — обыкновенная моевка (Rissa tridactyla), колониальная морская чайка с огромным ареалом, охватывающим всю Арктику. Эта небольшая птичка издавна привлекает внимание исследователей и является модельным объектом огромного числа научных и природоохранных работ, заслужив прозвище «белой крысы» в мире морских птиц. Обыкновенных моевок считают главным индикатором изменяющихся условий в морских экосистемах, как краткосрочных (выражающихся в годичной изменчивости успеха размножения этих чаек), так и долгосрочных (прослеживающихся по истории жизни моевок). В программах по мониторингу морских птиц, стартовавших с 70-х годов в Европе, восточной Канаде, Аляске и России, обыкновенная моевка — одна из ключевых фигур.

История изучения обыкновенных моевок началась в 1949 году, когда несколько пар загнездились на подоконниках заброшенного склада рядом с устьем реки Тайн в городе Норт-Шилдс (North Shields) в Англии, чем привлекли внимание Джона Коулсона (John Coulson), в то время аспиранта Даремского университета. Работы Коулсона по демографии, экологии и поведению обыкновенной моевки, охватывающие более 40 лет наблюдений (1950–1991), сейчас являются классическими в области экологии животных, а также являют собой захватывающий пример того, насколько важны в изучении птиц долговременные исследования (а моевкам он посвятил даже целую книгу). Из здания склада моевок в конце концов выселили, но европейская традиция долговременных исследований продолжается по сей день.


Обыкновенная моевка

Обыкновенная моевка

Для исследований моевки чрезвычайно удобны: они гнездятся открыто, хорошо заметны и довольно равнодушны к присутствию наблюдателей


Внешне обыкновенные моевки очень характерны, и их, в отличие от других чаек, сложно с кем-то перепутать: черные, словно их окунули в чернильницу, концы крыльев и такие же лапы выдают их с головой (правда, у отдельных особей бывают оранжевые или розовые лапы, но это скорее исключения). Близкий родственник обыкновенной моевки — красноногая моевка (R. brevirostris), однако ярко-коралловые лапы последней не оставляют места ошибке в определении.

Выделяют два подвида обыкновенных моевок — тихоокеанский (R. t. pollicaris) и атлантический (R. t. tridactyla), которые заметно отличаются друг от друга. Как правило, атлантические птицы более продуктивны, однако живут гораздо меньше, чем тихоокеанские. Задний палец у атлантических моевок редуцировался до небольшой шишечки, за что птица и получила свое видовой название tridactyla («трехпалая»), это уникальный в семействе чайковых признак.

Однако на этом отличия моевок от большинства других чаек не заканчиваются. В противоположность большинству своих родственников, вне сезона размножения моевки предпочитают проводить время в открытом море, часто вдали от берегов, где питаются рыбой и макрозоопланктоном, не только днем, но и ночью, особенно на глубокой воде, когда в темноте пища поднимается близко к поверхности. Молодые моевки так и вовсе остаются в море по 3–5 лет прежде, чем приступить к размножению, а живут эти птицы до 13 лет.

Больше всего обыкновенные моевки известны тем, что во время размножения образуют огромные колонии на скалистых обрывах численностью более 100 тыс. пар, причем для расположения гнезд они часто выбирают самые узкие уступчики и карнизы, не пригодные для гнездования других морских птиц.


Обыкновенная моевка

Обыкновенная моевка

Птенцы моевок, в отличие от других чаек, сидят в гнезде смирно и не вступают в конфликты друг с другом. Это и немудрено в условиях, где шаг в сторону — верная гибель, ведь часто малыши с трудом помещаются на крошечной площадке, и их хвостики свисают в пропасть. Кроме того, неподвижного птенца тяжелее заметить пернатому хищнику, например грозной чайке бургомистру


Бывает, что моевки образуют обособленные гнездовые поселения, однако часто их можно видеть в составе многовидовых птичьих базаров. Более того, известно, что обыкновенные моевки способны вытеснять с базаров других морских птиц. Например, карнизы, часто сплошь занятые гнездами моевок, на длительный период становятся непригодными для гнездования кайр (здесь и далее см. В. Н. Калякин, 2001. Новые данные по фауне птиц Новой Земли и Земли Франца-Иосифа). Кроме того, по сравнению с кайрами моевки более плодовиты и гораздо менее специализированы в пище.


Обыкновенная моевка

Обыкновенная моевка

Обыкновенные моевки и толстоклювые кайры нередко живут бок о бок


Интересно, что до начала 50-х во многих местах на Новой Земле моевок не встречали вовсе, хотя к 1999 году доля этих птиц, например, на мысе Лилье составляла примерно 40% от населения базара. На мысе Саханина в 1990 году моевки составляли 15%, причем, опираясь на исследования рациона хищников, автор отмечает, что прессинг на моевок со стороны зимняка, белой совы и бургомистра на фоне снижения численности грызунов был существенно выше, чем на кайр.


Обыкновенная моевка

Обыкновенная моевка

Колонии моевок и кайр на мысе Саханина. Если увеличить фотографию, то можно разглядеть серые спины моевок на гнездах и черные силуэты кайр. На вершине скалы виднеется крупная светлая чайка. Это и есть бургомистр, он гнездится тут же и кормится яйцами, птенцами и молодыми моевками и кайрами


По нашим наблюдениям на мысе Саханина 12–14 июля этого года доля моевок на базарах была довольно высокой, на отдельных скалах встречались даже обособленные гнездовые поселения, состоящие исключительно из этих птиц. Однако очевидно, что распределение видов на протяжении всего базара (около 12 км) было неравномерным. К сожалению, за недостатком времени нам не удалось сделать полноценный учет колоний, однако некоторые подсчеты мы всё же провели. По приблизительным оценкам, на одной из скал на 350 кайр было 150 моевок (то есть около 30%), на другой скале соотношение было более контрастным: на 1000 кайр пришлось всего 50 моевок (около 5%).

Фото © Вероники Самоцкой, мыс Саханина, Новая Земля. Выражаем благодарность организаторам арктической экспедиции на судне «Картеш».

Вероника Самоцкая

04 ноябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Горная теньковка в Индии

Эту птицу мне повезло повстречать в городе Харидваре, в индийском штате Уттаракханд, в марте 2015 года...

Спаривание пестроносых крачек

На фото — спаривание пестроносых крачек (Thalasseus sandvicensis), которое происходит в довольно тесном «коллективе»...

Белощекая казарка

На фото — белощекая казарка (Branta leucopsis), птица, которой, в отличие от многих других животных, глобальное потепление пошло только на пользу...

Тесные объятия птиц

В английском языке есть емкое слово «huddling»...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаПульмонология, лечение в АвстрииКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойРедчайший метеор: дневные СекстантидыТайник с серебряными шекелями