«Зубастые» «альбатросы»


На рисунке вы видите реконструкцию вымершей птицы Pelagornis sandersi, обитавшей в палеогеновом и неогеновом периодах. Вид относится к исчезнувшему с лица Земли отряду ложнозубых птиц (Odontopterygiformes). Это крупные, вероятно пелагические птицы, напоминающие нынешних альбатросов. Они имели пневматизированные кости (с множеством воздушных полостей для облегчения веса) и длинные узкие крылья. Это и сближает их с альбатросами, с которыми они вели схожий образ жизни, подолгу рассекая морские просторы в поисках пищи. Но размеры некоторых ложнозубых птиц впечатляют. Самый крупный из ныне известных представителей имел размах крыльев 5,6–6 м, что примерно в два раза больше альбатросов. А самый мелкий на этом фоне выглядел карликом — всего 1,6 м.


Ископаемые кости ложнозубых птиц. Слева — череп Dasornis taliapica, справа — фрагмент правой половины нижней челюсти Osteodontornis. Красными стрелками обозначены ложные зубы. Длина масштабного отрезка 10 мм
Самое интересное свойство ложнозубых птиц отражено в их названии. Это так называемые ложные зубы. Они лишены характерных для истинных зубов дентина и эмали, а представляют собой просто выросты кости. Тем не менее никакие другие настоящие птицы такими «зубами» не обладали и не обладают. Предполагается, что ложные зубы служили для удержания скользкой добычи, например быстрых и вертких пелагических рыб или кальмаров.
Источник: Estelle Bourdon. The pseudo-toothed birds (Aves, Odontopterygiformes) and their bearing on the early evolution of modern birds // 2011. Living dinosaurus: the evolutionary history of modern birds. G. Dyke and G. Kaiser (ed.). P. 209–234.
Изображение с сайта deviantart.com.
Алексей Опаев
Зубная эмаль четвероногих появилась на чешуе древних рыб
Печальные изображения птиц, погибших от загрязнения океана
Загадочные танцы скворцов
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ