» » Гнездо из мусора

Гнездо из мусора


Гнездо из мусора

Гнездо из мусора

Небольшое гнездо, построенное среди сухого бурьяна на склоне лесистого холма, спускающегося к окраинам индийского города Харидвара, не выглядит жилым. Больше всего оно напоминает кусок слежавшейся лесной подстилки, отброшенный человеком или скотом и повисший на случайном кустике. Сухие соломинки, полуистлевшие листья, клочки тканей и бумаги, найденные на задворках ближайшей лачуги, послужили материалом для этого гнезда. Гнездо крепилось к веточке с помощью паутины, которую птица брала из коконов гусениц, не очищая ее от катышков помета этих насекомых. Скопления помёта на стенках гнезда обманули меня, хотя я знал, что гнездо построено пурпуровой нектарницей (Cinnyris asiaticus) и уже находил строящиеся гнезда этой птицы в том же марте 2015 года.


Гнездо из мусора

Гнездо из мусора

Самка пурпуровой нектарницы вылетает из строящегося гнезда


Уверенный, что гнездо давно покинуто и только хорошо сохранилось с предыдущего года, я рискнул взять его для коллекции, привезти в Москву. Неряшливый внешний вид и скопления помета насекомых на стенках гнезда однозначно ассоциировались со старой постройкой, провисевшей под открытым небом уже около года. Однако мне пришлось повесить гнездо обратно, когда я обнаружил в гнездовой полости одно крошечное совершенно свежее яйцо.

Пурпуровые нектарницы — одни из наиболее заметных певчих птиц Харидвара. В марте самцы исполняют звонкие песни, участвуют в любом птичьем переполохе. Нектарницы населяют зарастающие вырубки, а также городские сады и пустыри, где содержимое их гнезд может быть желанной добычей для врановых птиц и обезьян.


Гнездо из мусора

Самец пурпуровой нектарницы кормится


Выбирая для наружных стенок самый «бросовый» материал, придавая гнездам неопрятный вид, нектарницы защищают их от голодных хищников, чье любопытство не возбуждают постройки, имеющие давно покинутый вид. Это одна из уловок, на которые приходится пускаться птицам, населяющим насыщенные сообщества тропиков.

Фото © Павла Квартальнова, г. Харидвар, Индия.

См. также о других животных и растениях Индии:
1) Индийская фреска, «Элементы», 5.08.2016.
2) Горная теньковка в Индии, «Элементы», 10.08.2016.
3) Джунглевый воробьиный сыч, «Элементы», 16.08.2016.

Павел Квартальнов

04 ноябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Горная теньковка в Индии

Эту птицу мне повезло повстречать в городе Харидваре, в индийском штате Уттаракханд, в марте 2015 года...

Индийская фреска

Эта уличная фреска сохранилась в старой части города Харидвара, на пути к месту омовения в священной реке Ганг...

Упражнения молодых аистов

На фото — два птенца белых аистов (Ciconia ciconia) загибают шею и щелкают клювом. 

Городские вороны строят гнезда из вешалок

Когда Эзоп писал знаменитую басню "Ворона и кувшин", он ничего не выдумывал. Басня была основана на фактических наблюдениях, что было подтверждено последними научными исследованиями, в результате
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаПульмонология, лечение в АвстрииКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойРедчайший метеор: дневные СекстантидыКак заменить реальный срок на ИТР