» » Формация маргаритки

Формация маргаритки


Формация маргаритки

На фото — стадо кашалотов (Physeter macrocephalus) у Азорских островов, образовавшее так называемую формацию маргаритки (marguerite formation): киты окружают уязвимых членов стаи и выставляют наружу мощные хвосты, готовые нанести сокрушительный удар по приближающемуся врагу. Так кашалоты защищают детенышей, рожающих самок, раненных и ослабленных товарищей. Зарегистрирован и обратный вариант формации, когда киты поворачиваются головами наружу. Кроме кашалотов в формацию маргаритки выстраиваются также южные гладкие киты (Eubalaena australis).


Формация маргаритки

Схематичное изображение формации маргаритки: самки и более крупные молодые животные защищают детенышей от группы косаток. Рисунок из презентации «Cetacean communication»


Врагов у больших и сильных кашалотов немного — в основном это плотоядные косатки (Orcinus orca). Бывает, обижают кашалотов и малые косатки (Pseudorca crassidens) с короткоплавниковыми гриндами (Globicephala macrorhynchus). Все они охотятся стаями, как волки. Взрослый самец кашалота им не по зубам, поэтому хищники предпочитают нападать на стада самок с детенышами. Кстати, кашалот обладает самым выраженным половым диморфизмом среди китообразных: их самцы длиной около 18 м на 30–50% длиннее самок и втрое их массивней. Взрослые самцы живут отдельно от самочьих стад, встречаясь с ними только для спаривания.

Кашалоты защищают китенка от напавших косаток, создав формацию маргаритки. Фрагмент фильма BBC «Океанская одиссея» (Ocean Odyssey) о жизни кашалота

Нападая на стадо кашалотов, косатки пытаются вытащить наружу самого слабого из них, часто детеныша. Но когда киты собрались в формацию маргаритки, сделать это не так-то просто! У кашалотов очень сильные социальные связи, и члены стада будут до последнего защищать своих товарищей, даже если это грозит гибелью им самим. Это заметили китобои еще в позапрошлом веке: захватив одного кита, они могли привлечь и перебить всю его семью. Это свойство кашалотов отмечено в романе Германа Мелвилла «Моби Дик», основанном на опыте работы автора на китобойном судне, а также на воспоминаниях других китобоев: «Но попробуйте подбить одну китиху из гарема, и ее подруги сразу же заботливо окружат ее, порой так упорно и так долго оставаясь подле нее, что сами оказываются жертвой охотника».

В самой главной книге по биологии кашалотов «Sperm Whales: Social Evolution in the Ocean» Гала Уайтхеда (Hal Whitehead) описан случай охоты косаток, когда хищникам удалось вытащить из формации слабого кита и изранить его. Однако двое сородичей тоже отделились от остальных, рискуя собой, зажали раненого товарища между своими телами и затем вернули его в формацию. Так происходило несколько раз, пока хищники не прекратили попытки нападения. Построение, когда киты выстраиваются боком друг к другу, закрывая слабых, называют параллельной формацией, и это вторая защитная стратегия кашалотов. Она более уязвима, потому что бока животных по краям формации остаются беззащитными.


Формация маргаритки

Защитные стратегии кашалотов: a — формация маргаритки, b — параллельная формация. Фото из статьи K. Sami et al., 2016. First record of live stranded sperm whales Physeter macrocephalus in the Gulf of Gabes, Tunisia


Фото © Wayne Osborn с сайта wayneosborn.com.au.

Вероника Самоцкая

18 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самки бабочек-нимфалид предпочитают партнеров постарше

Самки африканской бабочки-нимфалиды вида Bicyclus anynana чаще спариваются с более старыми самцами. Оказалось, что это необъяснимо с точки зрения его выгоды для самки, а вызвано поведением «старых»
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над АнтарктидойКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде