» » Взорвавшаяся звезда оказалась похожа на бактерию

Взорвавшаяся звезда оказалась похожа на бактерию

Взорвавшаяся звезда оказалась похожа на бактерию


Осенью 1572 года в созвездии Кассиопеи вспыхнула сверхновая звезда SN 1572. Ее свечение было видно невооруженным глазом и документировалось по всему миру. Это космическое событие изучил датский астроном Тихо Браге, в честь которого и назвали сверхновую.
Сотни лет спустя SN 1572 продолжает сбивать с толку астрономов, пишет Science Alert. Она не похожа на другие сверхновые. Международная команда астрономов создала компьютерную симуляцию, чтобы понять, как именно происходила вспышка сверхновой Браге. Их работа опубликована в Astrophysical Journal.
SN 1572 принадлежит к типу Ia. Они возникают, когда белый карлик в бинарной системе «высасывает» из своего соседа так много материи, что провоцирует взрыв, который выглядит очень эффектно.
Взорвавшаяся звезда оказалась похожа на бактерию

Рентгеновские наблюдения показывают, что форма того, что осталось от сверхновой Тихо, более или менее сферическая, но поверхность ее далеко не ровная. Кремний, движущийся в направлении Земли, окрашен в синий цвет. Кремний, который движется в противоположную сторону, — красный. Другие элементы движутся в разные стороны и окрашены в разные цвета.
Эта «сумасшедшая» динамика могла возникнуть как во время взрыва, так и впоследствии. В серии компьютерных симуляций астрономы смоделировали взрыв SN 1572 и выяснили, что необычная структура сверхновой, делающая ее похожей на микроорганизм из учебника по биологии, возникла сразу во время вспышки.
Взорвавшаяся звезда оказалась похожа на бактерию

Но как именно это произошло — следующая загадка, говорят ученые. Одна из гипотез говорит о том, что взрыв произошел одновременно во многих местах вокруг звезды, а не в каком-то одном. По всей видимости, это был невероятный фейерверк, шутят исследователи.
18 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астрономы выяснили, почему время "течет назад" во время гамма-вспышек

Ученые объяснили, почему гамма-всплески, самые мощные взрывы во Вселенной, выглядят для стороннего наблюдателя так, как будто время внутри них идет не вперед, а назад. ...

Глубокий космос, октябрь 2011 года

Туманности, звездные скопления и далекие галактики: лучшие фото за прошедший месяц. Здесь собраны наиболее удачные по нашему мнению фото объектов глубокого космоса, которые появились в сети Интернет

Остатки от вспышек сверхновых — 24 фото

Когда-то извечная картина созвездий говорила людям о неизменности небес. Лишь редкие и короткие появления сверхновых звезд несколько выбивались из стройной аристотелевской картины мира. Но постепенно
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой