» » Луна подверглась бомбардировке 4.3 миллиарда лет назад

Луна подверглась бомбардировке 4.3 миллиарда лет назад

Луна подверглась бомбардировке 4.3 миллиарда лет назад


Принято считать, что наш естественный спутник подвергся интенсивной бомбардировке астероидами и кометами примерно 3.8 миллиарда лет назад.
Эта оценка основывается на теоретических моделях и изучении образцов лунного грунта, собранных американскими астронавтами в разных местах Луны.

Ученые полагают, что тогдашняя бомбардировка была вызвана тем, что гравитация Юпитера и, в меньшей степени, других планет-гигантов периодически выбрасывала из пояса астероидов какие-то тела достаточно больших размеров, которые затем сталкивались с другими планетами и их спутниками.
Собственно, Луна, скорее всего, возникла в результате столкновения Земли с каким-то крупным (примерно с Марс) планетоидом. Это, правда, было немного раньше.
Но очень вероятно, что Луна пережила еще один эпизод метеоритной бомбардировки вскоре после своего формирования, примерно 4.3 миллиарда лет назад. К такому выводу пришли ученые из Ливерморской национальной лаборатории, изучившие образцы, доставленные на Землю астронавтами Apollo-16 в 1972 году.
Большая часть образцов лунного грунта хранится с момента отбора на Луне в герметичной упаковке и исследователи получают доступ к ним понемножку и время от времени. Последний такой случай был несколько месяцев назад, возможно эта работа связана с ним, хотя прямого упоминания об этом в сообщении нет.
Исследователи провели изучение соотношений долгоживущих радиоактивных изотопов калия, рубидия и самария. Как выяснилось, по крайней мере один из собранных в 1972 году камней сформировался при температуре 1000-1100 градусов, на глубине не менее 20 километров. Затем он остывал со скоростью порядка 10 градусов в миллион лет. Завершающая фаза остывания шла со скоростью 0.2 градуса в год, что явно говорит о том, что камень в этот момент уже находился на поверхности Луны. Было это 4.3 миллиарда лет назад.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в JGR Planets, краткое изложение сути дела доступно на сайте Ливерморской лаборатории.
18 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астрономы рассказали о новой лунной загадке

Международная команда астрономов изучила кратеры с залежами льда, недавно обнаруженными на Южном полюсе Луны, и установила, что вода на спутник Земли могла попасть в разные периоды времени и из

Ученые подозревают существование вулканически активной экзолуны

Это предложила международная группа исследователей во главе с Университетом Берна на основании теоретических предсказаний, соответствующих наблюдениям. «Экзо-Ио» может оказаться экстремальной версией

Ученые смоделировали мягкий климат молодой Венеры

Новые расчеты указали, что еще менее миллиарда лет назад Венера сохраняла довольно комфортный климат, подходящий даже для жизни....
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойРедчайший метеор: дневные СекстантидыТайник с серебряными шекелямиОчень большой телескоп