» » Муравьи оказались способны бороться с болезнями растений

Муравьи оказались способны бороться с болезнями растений

Муравьи оказались способны бороться с болезнями растений


Новое исследование сотрудников Орхусского университета показывает, что муравьи ингибируют по меньшей мере 14 различных заболеваний растений.
Муравьи живут близко друг к другу в своих жилищах и поэтому сильно подвержены распространению инфекций. Но у них есть свои лекарства от болезней. С одной стороны, они очень гигиеничны, а с другой — они могут вылечить себя и друг друга антибиотиками, которые производят сами благодаря специальным железам. Кроме того, бактериальные колонии, которые муравьи культивируют на своих ногах и теле, также могут помогать лечить заболевания.
Предыдущие исследования показали, что древесные муравьи, перемещенные на яблоневую плантацию, уменьшили возникновение двух болезней яблони (парша и яблочная гниль). Это побудило исследователей обратиться к анализу литературы, который показал: есть доказательства, что муравьи могут ингибировать по крайней мере 14 различных заболеваний растений.
«Мы еще не знаем, как муравьи лечат растения, — говорит старший научный сотрудник Орхусского университета Йоахим Оффенберг, ведущий автор исследования. — Но мы знаем, что муравьи выделяют феромоны на листья растений, чтобы найти обратный путь. И мы знаем, что некоторые из них обладают противомикробными свойствами. Лечебный эффект может быть обусловлен этими феромонами».
Исследователи считают, что муравьи и их антибиотики могут быть использованы в сельском хозяйстве в будущем. Они надеются, что дальнейшие исследования в этой области позволят выявить новые типы биологических агентов, которые могут быть использованы в борьбе с устойчивыми болезнями растений.
18 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

По следам падения Тунгусского метеорита (фото)

До сих пор сильное впечатление оставляет и так называемый «катастрофный вывал» — мертвые деревья, поваленные ударной волной. Мощные лиственницы, переломленные на высоте двух-трех метров, как спички.

Муравьи Андрея Павлова

Эти фотографии выглядят, как будто они созданы с помощью Photoshop или же пейзажи на них собраны с использованием мертвых муравьев, но все муравьи на этих невероятных фотографий очень даже живы.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаТайник с серебряными шекелямиОчень большой телескопНеисправности и ремонт светодиодной лентыПрименение лазерных указокКак будет выглядеть война будущего