» » Субординантые самцы орангутанов размножаются в периоды нестабильной иерархии

Субординантые самцы орангутанов размножаются в периоды нестабильной иерархии


Субординантые самцы орангутанов размножаются в периоды нестабильной иерархии

Субординантые самцы орангутанов размножаются в периоды нестабильной иерархии

Рис. 1. Портреты орангутанов: самка (слева), самец-субординант (в центре) и самец-доминант с кожистыми выростами на лице (справа). Рисунок из обсуждаемой статьи в Behavioral Ecology and Sociobiology


У орангутанов есть две морфы самцов: крупные, с характерными выростами на лице (доминанты), и более мелкие, напоминающие самок (субординанты). Обычно на данном участке леса главенствует один крупный самец, он является отцом большинства детенышей. А несколько других самцов обеих морф занимают подчиненное положение и редко становятся отцами. При старении или ослаблении патриарха место главного самца постепенно занимает другой самец доминантной морфы с выростами на лице. Такая смена может сопровождаться периодом нестабильной иерархии, длящимся иногда до нескольких лет. В это время шанс размножиться получают и субординантные (самкоподобные) самцы.

Биматуризм — это наличие в популяции двух морф, различающихся периодом роста (фактически, это частный случай полиморфизма). К примеру, у ряда насекомых период личиночного развития больше у самок, и в результате этого они крупнее самцов. Среди млекопитающих биматуризм чаще всего встречается у приматов. Наиболее известный вариант биматуризма в этой группе животных — половой биматуризм (Sexual bimaturism): самцы растут дольше и значительно превосходят самок размерами. Например, это хорошо известно и очень ярко проявляется у горилл (Gorilla gorilla).

Но биматуризм бывает и среди представителей одного пола — самцов. Чаще всего он обратим: например, у альфа-самцов мандрилов (Mandrillus sphinx) повышен уровень тестостерона в крови, и красные участки кожи на лице и гениталиях ярче и больше, чем у подчиненных. С потерей статуса эти особенности пропадают, а при повышении статуса кого-либо из подчиненных самцов эти признаки, напротив, проявляются (J. Setchel and A. Dixson, 2001. Changes in the secondary sexual adornments of male Mandrills (Mandrillus sphinx) are associated with gain and loss of alpha status).

Для самцов орангутанов (Pongo spp.) также характерен биматуризм (рис. 1): одни самцы (доминанты) имеют характерные выросты на лице и размерами превосходят других — субординантов, которые таких выростов лишены (этой особенностью, а также размерами, они напоминают самок). Особенности биматуризма орангутанов очень необычны, а возможно, даже и уникальны для млекопитающих.

Дело в том, что различия между двумя морфами самцов необратимы. То есть каждый самец в течение жизни принадлежит лишь к какой-либо одной из двух морф. Различия между морфами самцов проявляются достаточно поздно. Субординантные самцы становятся половозрелыми где-то к 14 годам, в это время по размерам они примерно соответствуют самкам и больше не растут. А у доминантных самцов к этому времени начинают развиваться лицевые выросты, которые со временем увеличиваются. Особенность этой категории самцов состоит в том, что они продолжают расти и после достижения половой зрелости — по сути, на протяжении всей жизни (к старости, конечно, рост замедляется). И в итоге они могут весить до 80 кг, то есть в два раза больше самок.

При этом неизвестно, есть ли какие-то генетические различия между морфами. Таким образом, механизм возникновения биматуризма у орангутанов пока остается загадкой. Тем интереснее узнать, какие еще различия, помимо внешнего вида, существуют между двумя разными морфами самцов орангутанов.

Выделяют два вида орангутанов, названных по районам их обитания: суматранский орангутан (P. abelii) и калимантанский орангутан (P. pygmaeus). Международная группа ученых в течение многих лет изучала представителей последнего вида в окрестностях лагеря Лики (Camp Leakey), расположенном в национальном парке Танджунгпутинг (Tanjung Puting National Park) на острове Калимантан. С 1971 года лагерь Лики функционирует как центр исследования и реинтродукции орангутанов. В 1971–1985 годах здесь было выпущено в природу около 90 обезьян, дополнивших местную популяцию. А сейчас в окрестностях лагеря на площади 50 км2 обитает около 6000 орангутанов.

Но наиболее интенсивно, в течение уже почти полувека, ученые изучают обезьян, обитающих в ближайших окрестностях лагеря, — сейчас это почти 60 особей разного пола и возраста. Большинство из них исследователи различают индивидуально. Путем непосредственных наблюдений были установлены и взаимоотношения разных обезьян: кто из них доминирует, а кто подчиняется. Исследователи собирали пробы экскрементов разных индивидуумов, а затем выделяли из них ДНК. Дальнейший микросателлитный анализ позволил определить степень родства между 45 животными.

Вся работа проводилась на участке, где в период с 1995-го по 2003 год доминировал крупный самец с лицевыми выростами по кличке Кусаси (Kusasi). В 2003 году Кусаси сильно пострадал — скорее всего, из-за конфликтов с конкурентами. Это потребовало, в частности, его отлова и хирургического вмешательства. Полученные травмы, даже несмотря на лечение, не позволили Кусаси дальше главенствовать в окрестностях лагеря, хотя он жил здесь по крайней мере до 2006 года. В течение 2003–2006 годов Кусаси терял свой статус, при этом явного доминанта на участке не было.

Какие еще орангутаны обитали на контрольном участке в разные годы, можно узнать из таблицы. Видно, в частности, что на участке, подконтрольном Кусаси, всегда присутствовали другие самцы обеих морф.


Год
Детеныши
Молодые обезьяны
Самки
Самцы без
лицевых
выростов
(субординанты)

Самцы с
лицевыми
выростами
(доминанты)

1995
3
3
12
2
1
2003
6
5
15
3
3
2006
6
5
19
3
4

Ученые провели анализы отцовства и выяснили, что у 9 из 12 проверенных молодых орангутанов, рожденных в период с 1995-го по 2003 год, отцом был Кусаси. Отцов остальных трех детенышей выявить не удалось — скорее всего, это были какие-то посторонние обезьяны, постоянно не живущие на контрольном участке. Также было определено отцовство для 7 родившихся после 2003 года орангутанов. Кусаси не был отцом ни одного из них. А из 6 детенышей, родившихся до 1995 года (когда Кусаси еще не был абсолютным лидером), он был отцом только одного.

Таким образом, самец-доминант Кусаси в период своего господства был отцом большинства детенышей, в отличие от периодов до и после доминирования. Ученые также выяснили, кто становился отцом детенышей в период нестабильной иерархии, то есть в 2003–2006 годах, когда Кусаси уже не был лидером, а новый доминант не определился. Оказалось, что здесь отцами были несколько разных орангутанов. Не у всех детенышей удалось точно установить отцов, но минимум трое родилось от субординантов самкоподобного облика.

Из полученных данных можно сделать следующее заключение. В период главенства одного самца он является отцом большинства детенышей. После того как он по тем или иным причинам ослабеет, на смену его приходит другой самец. Таким доминантом становится только самец крупной морфы с лицевыми выростами. (В изучаемой группе после 2006 года стал доминировать другой самец, Том. Он сохраняет этот статус и по сей день.) Но смена власти может сопровождаться периодом нестабильной иерархии, вплоть до нескольких лет. В это время субординантные самцы без лицевых выростов получают возможность размножиться, чего почти никогда не бывает в другой ситуации.

Источник: Graham L. Banes, Birute M. F. Galdikas, Linda Vigilant. Male orang-utan bimaturism and reproductive success at Camp Leakey in Tanjung Putting National Park, Indonesia // Behavioral Ecology and Sociobiology. 2015. V. 69. P. 1795–1807.

Алексей Опаев


27 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Партеногенетические самки рыбки моллинезии более агрессивны

Моллинезия-амазонка — партеногенетический вид рыбок, возникший в результате гибридизации двух других видов одного рода. Яйцеклетки этого вида развиваются без оплодотворения, но в качестве триггера им

Самки бабочек-нимфалид предпочитают партнеров постарше

Самки африканской бабочки-нимфалиды вида Bicyclus anynana чаще спариваются с более старыми самцами. Оказалось, что это необъяснимо с точки зрения его выгоды для самки, а вызвано поведением «старых»

При недостатке самок самцы термитов образуют однополые пары

Формирование однополых пар самцов известно примерно у ста видов насекомых. Считать ли это просто ошибкой в распознавании или же такое поведение может иметь самостоятельное значение? На примере
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладЧто происходит с океанами Земли?NASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера