» » Новый вид Юпитера от «Хаббла» поможет понять уменьшение размеров БКП

Новый вид Юпитера от «Хаббла» поможет понять уменьшение размеров БКП

Новый вид Юпитера от «Хаббла» поможет понять уменьшение размеров БКП


Восхитительный новый снимок Юпитера, сделанный при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл»), может пролить свет на таинственную динамику атмосферы газового гиганта.
Одной из наиболее интригующих загадок этой планеты является Большое красное пятно (БКП), которое сокращается в размерах, начиная с 1800-х гг.
Эту загадку, стоящую перед наукой несколько сотен лет, не так просто разгадать, сообщают представители Института исследований космоса с помощью космического телескопа в Балтиморе, США, принимающие участие в управлении космическим телескопом Hubble: «Попытка понять силы, вызывающие движение компонентов юпитерианской атмосферы, это примерно то же самое, что пытаться предсказать картину, которая возникнет при добавлении сливок в чашку горячего кофе».
Однако ученые пытаются решить эту задачу – используя космический телескоп Hubble и юпитерианский зонд НАСА Juno («Юнона»).
Чуть больше года назад наблюдения, проведенные при помощи «Хаббла», показали, что БКП вытягивается в длину и становится из красного оранжевым. Изучение исторических источников показывает, что БКП раньше было в три раза больше Земли, однако по состоянию на апрель 2017 г. его диаметр уже составлял всего лишь немногим больше диаметра нашей планеты, 16350 километров, согласно НАСА.
Согласно одной из новейших гипотез о причинах сокращения размера БКП Юпитера, этот процесс может быть связан с интенсивностью цвета облаков, изменение которой хорошо заметно на этом новом снимке крупнейшей планеты Солнечной системы, сделанном при помощи «Хаббла» 27 июня. Этот новый вид демонстрирует «более интенсивный цвет», по сравнению с предыдущими годами, что указывает на изменения процессов, протекающих в атмосфере, сообщают члены научной команды обсерватории Hubble.
Чередующиеся полосы Юпитера представляют собой направленные в разные стороны высотные струйные течения. БКП представляет собой гигантский атмосферный вихрь, сформировавшийся на границе двух противоположно направленных атмосферных потоков, пояснили ученые НАСА.
27 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

Похожие новости

NASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера

Фотографии были сделаны с нового ракурса. Так исследователи надеются понять причины постоянного уменьшения пятна....

Космический зонд Juno откроет новые тайны Сатурна

Зонд Juno, отправленный NASA к Юпитеру в 2015 году, прислал на Землю новые фотографии знаменитого Большого Красного пятна. Это огромный атмосферный вихрь, газ в котором вращается против часовой

Hubble Legacy Field

В начале мая на сайте телескопа «Хаббл» был опубликован снимок небольшого участка неба в созвездии Печь...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыСветодиодные светильники для наружного освещенияРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаПочему мы стареем? Новая теория ученыхNASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера