» » Ученые смоделировали мягкий климат молодой Венеры

Ученые смоделировали мягкий климат молодой Венеры

Ученые смоделировали мягкий климат молодой Венеры


Новые расчеты указали, что еще менее миллиарда лет назад Венера сохраняла довольно комфортный климат, подходящий даже для жизни.
Сегодняшняя Венера — образец трагических результатов вышедшего из-под контроля глобального потепления. Атмосфера планеты на 97 процентов состоит из углекислого газа, а температура и давление у поверхности так велики, что расплавят и металл. При таких условиях никакой жидкой воды здесь быть не может, как не может быть и жизни (хотя и высказываются осторожные гипотезы о микробах в верхних, более прохладных и разреженных слоях атмосферы).
Тем не мене в далеком прошлом климат Венеры мог быть умеренным. Современные данные указывают, что еще 700 миллионов лет назад на планете сохранялся целый океан жидкой воды. Далекое прошлое Венеры смоделировали Майкл Вей (Michael Way) и Энтони Дель Дженио (Anthony Del Genio) из Института космических исследований NASA имени Годдарда. Об этой работе ученые рассказали на прошедшей в Женеве конференции EPSC-DPS.
Авторы рассмотрели пять моделей эволюции древней Венеры между 4,2 миллиарда и 715 миллиона лет назад. Разные варианты предполагали, что на планете имеется океан разных размеров и глубины либо что вся вода оставалась заключена в приповерхностных слоях коры. Расчеты показали, что температура у поверхности могла стабильно оставаться в пределах от 20 до 50 °С. Это куда теплее, чем в среднем на сегодняшней Земле, но еще вполне подходит для влаги и жизни.
Ученые считают, что около 4,2 миллиарда лет назад первичные запасы углекислого газа из атмосферы Венеры были связаны с образованием силикатных пород. Она оказалась не столь плотной, и доминировать в ней стал азот. Затем, на протяжении примерно трех миллиардов лет Венера оставалась потенциально обитаемой. И лишь между 715 и 700 миллионами лет назад внезапный мощный приток углекислого газа нарушил этот баланс, приведя к катастрофическому парниковому эффекту и разогреву.
Скорее всего, источником этого газа был вулканизм — как и изливание сибирских траппов на Земле привело к резким переменам климата и массовому Пермскому вымиранию около 250 миллионов лет назад. Но если наша планета смогла пережить такую катастрофу, то более близкая к Солнцу и получающая от него куда больше энергии Венера так и не смогла восстановиться.
27 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые поняли, как на замерзших планетах может существовать жизнь

При поиске планет, на которых могла бы существовать жизнь за пределами нашей Солнечной системы, ученые, как правило, большое внимание уделяют планетам, похожим на Землю. ...

Ученые рассказали о параде планет рядом с Солнцем

Меркурий, Венера, Земля и Марс в настоящее время соединяются на одной линии, образуя так называемый парад планет. ...

Вечерняя звезда: Венера вблизи нижнего соединения с Солнцем

Венера на небе в начале 2014 года — 16 фото. Прекрасная Вечерняя звезда готовится перейти на утреннее небо: 11 января произойдет нижнее соединение планеты с Солнцем. Сближаясь на небе со светилом,

Две планеты на закате: соединение Меркурия и Венеры на январском небе

Одно из самых красивых астрономических событий месяца в фотографиях любителей астрономии из разных стран мира. В первой половине января в лучах вечерней зари низко над горизонтом были видны две
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыСветодиодные светильники для наружного освещенияРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаПочему мы стареем? Новая теория ученыхNASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера