» » Взрослая жизнь бананового слизня

Взрослая жизнь бананового слизня


Взрослая жизнь бананового слизня

Взрослая жизнь бананового слизня

На фото — спаривающиеся банановые слизни (Ariolimax sp.; см. о них картинку дня «Банановый слизень»). Половые отверстия у этих животных находятся близко ко рту, поэтому непосвященному зрителю может показаться, что слизни «целуются». Взрослая жизнь бананового слизня начинается после года (из не более семи отведенных ему лет), и это, пожалуй, самый интересный аспект его поведения.

Как и большинство легочных улиток, банановые слизни относятся к синхронным гермафродитам: каждая особь снабжена как мужскими, так и женскими половыми органами. Однако они почти не способны к самооплодотворению (автогамии), предпочитая двойное спаривание: оба партнера играют одновременно роль и самца, и самки, оплодотворяя друг друга.

В отличие от большинства других слизней (см., например, красивое видео о леопардовых слизнях), обмен спермой у рода Ariolimax происходит внутри тела (см. External vs. internal sperm transfer). В половое отверстие (гонопору) выходят мужской и женский половые протоки, и из него же при спаривании выворачивается мужской половой орган. У банановых слизней гонопора находится около рта, под мантией, на той же стороне, что и пневмостом, поэтому при спаривании партнеры всегда повернуты друг к другу правым боком.


Взрослая жизнь бананового слизня

Взрослая жизнь бананового слизня

На этом фото уже хорошо видно, что слизни не целуются. Каждый партнер выступает одновременно в обеих половых ролях. Фото © Libby Wilmot с сайта flickr.com. Big Basin Redwoods State Park, Калифорния. 14 июля 2011 года


Занятие это долгое и сложное. Происходит спаривание обычно ночью или в нежаркое и несухое время (слизни очень боятся обезвоживания). Партнеры находят друг друга по слизевой дорожке, которая содержит феромоны. Затем начинается длительный период ухаживания: партнеры делают движения головой, поглаживая и покусывая друг друга.

Брачный ритуал калифорнийских банановых слизней Ariolimax californicus. Во время ухаживания каждый из них высовывает радулу, покусывая партнера. Filoli, Woodside, Калифорния. Октябрь 2010 года

Наконец партнеры сближаются и начинают попытки копуляции. Каждый обвивается вокруг другого в позе инь-ян. В таком положении они могу оставаться часами. Впрочем, у разных видов банановых слизней сексуальное поведение немного отличается: если у Ariolimax dolichophallus обычно спаривание обоюдное и долгое, то у A. californicus наблюдаются также серии коротких (порядка 20 минут) односторонних спариваний, после чего партнеры меняются ролями. Через пару месяцев оплодотворенные партнеры отложат на бревна или листья от 20 до 70 яиц, на чем их материнская и отцовская миссия и закончится.

Но самое удивительное происходит сразу после спаривания — когда оплодотворение завершено и партнерам пора расползтись по своим делам.

Еще в начале XX века профессор зоологии Гарольд Хит (Harold Heath) из Стэнфордского университета заметил странную особенность у банановых слизней, которых студенты вскрывали на практических занятиях. У некоторых слизней пенис отсутствовал вовсе, а у некоторых оставался жалкий огрызок. Чтобы разрешить эту загадку, профессор огородил два небольших участка на улице и посадил туда нескольких калифорнийских банановых слизней (A. californicus). Дальше вместе со студентами он наблюдал, как после спаривания один слизень откусывал пенис другому. В 1916 году Гарольд Хит опубликовал свои наблюдения и назвал это явление апофалляцией (см. Apophallation).

Половой орган бананового слизня огромный, он может превышать длину самого слизня. Не случайно название одного из трех видов банановых слизней, A. dolichophallus, буквально переводится как «длинный фаллос» (хотя русское и английское название у него более скромное — стройный банановый слизень). Когда спаривание окончено, обладатель пениса изо всех сил старается его вытащить, крутясь и извиваясь, но это не всегда удается. Дело в том, что женский половой проход снабжен специальной мышцей, которая плотно обхватывает половой орган партнера.


Взрослая жизнь бананового слизня

Банановые слизни сплелись пенисами (возможно, в попытке расцепиться). К сожалению, подробностей съемки найти не удалось. Фото с сайта mapio.net. Округ Мендосино (Mendocino County), Калифорния


После долгих неудачных попыток расцепиться партнеры прибегают к крайней мере — откусыванию застрявшего органа (чужого или своего), иногда обоих. Делают они это при помощи радулы — похожего на терку ротового аппарата (см. картинку дня «Радула улитки»). Затем откушенный орган съедается.

Банановые слизни отгрызают пенис после спаривания (и съедают его)

После потери полового органа моллюск продолжает жить, но размножаться уже может только как самка. Скорее всего, откушенный орган не восстанавливается. Хотя у «морских слизней» — голожаберных моллюсков Goniobranchus reticulatus пенис может регенерировать не один раз.

Эволюционный смысл этого странного явления обсуждали довольно много, и вопрос остается дискуссионным. Высказывалось мнение, что оставшийся в женском половом проходе пенис может помешать принимать сперму от других особей. Также это может иметь отношение к спермовым войнам (Sperm competition) и даже к конфликту полов (Sexual conflict). Так или иначе, пока понятно одно: у стебельчатоглазых эволюция гениталий происходила очень быстро и, по-видимому, была связана с половым отбором.

Фото © rjadams55 с сайта flickr.com. Limekiln State Park, округ Монтерей, Калифорния. 19 ноября 2011 года.

Вероника Самоцкая

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Прозрачный филлирое

Существо на фото — Phylliroe bucephala, необыкновенный представитель отряда голожаберных моллюсков...

Чилийские пиуры

Этот странный «камень» — колония пиур Pyura chilensis, животных из класса асцидий подтипа оболочников...

Светящиеся осьминоги

На фото — самка осьминога Bolitaena pygmaea со светящимся кольцевым фотофором...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Нейрохимическая гипотеза происхождения человекаЗемляне наблюдали частичное лунное затмениеТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейПлохие соседи портят кровьМогут ли растения слышать шум воды?Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияПаразиты птерозавров оказались заядлыми ныряльщиками