» » Синяя Балка — могила древних слонов и носорогов

Синяя Балка — могила древних слонов и носорогов


Синяя Балка — могила древних слонов и носорогов

На фото — костеносная линза с многочисленными костями крупных млекопитающих, в основном южного слона и носорога эласмотерия — представителей раннечетвертичной фауны. Линза вскрыта в ходе раскопок местонахождения Синяя Балка на севере Таманского полуострова, расположенного на оползневом участке на берегу Азовского моря на высоте 28 метров над уровнем моря (не путать с находящимся неподалеку грязевым вулканом Тиздар, который тоже иногда называют Синяя Балка).

Плейстоценовое местонахождение Синяя Балка было открыто недалеко от поселка За Родину Темрюкского района в 1912 году известным геологом Иваном Михайловичем Губкиным. Проводя на Таманском полуострове нефтеразведывательные изыскания, он обнаружил кости крупных животных и отметил этот факт в своей работе «Заметка о возрасте слоев с Elasmotherium и Elephas на Таманском полуострове». С тех пор Синяя Балка неоднократно исследовалась геологами и палеонтологами, выделившими на основании найденного здесь костного материала так называемый таманский фаунистический комплекс, а само местонахождение стали рассматривать, как стратотипическое. За целое столетие ученым удалось собрать весьма представительную коллекцию костей и получить немало важной информации о палеонтологии и геологии, что позволило уточнить возраст костеносных отложений и понять, в каких условиях они формировались.


Синяя Балка — могила древних слонов и носорогов

Общий вид береговых обрывов Азовского моря. Фото К. Симонова с сайта quarter.ginras.ru


На сегодняшний день однозначно можно сказать, что возраст местонахождения Синяя Балка составляет около 1,6 миллионов лет, поэтому его стоит отнести к раннему этапу развития таманского фаунистического комплекса. Такие выводы были сделаны при сравнении морфологии костей наиболее распространенных представителей обнаруженной здесь фауны слонов с их европейскими сородичами. В целом фауна Синей Балки представлена растительноядными млекопитающими, такими как южный слон (Archidiskodon meridionalis), носорог эласмотерий (Elasmotherum sp.), лошадь, газель, бык (неопределенных видов). Из хищников определены по редким находкам представители рода пантер, саблезубая кошка Homotherium latidens, волк Canis (Xenocyon) lycaonoides, гиена Pachycrocuta brevirostris и даже выдра Lutra simpliciden, а из мелких грызунов — полевки Mimomys tamanensis, Prolagurus pannonicus, Allophaiomys pliocaenicus.

Отложения, в которых находились кости, представляют собой щебневидную брекчию (см. картинку дня «Брекчии Пучеж-Катунской астроблемы»), состоящую из остроугольных обломков темно-серых глин, связанных друг с другом известково-песчанистым цементом. Эта костеносная брекчия формировалась в прибрежной зоне и, скорее всего, в мелководных условиях лимана, поскольку в слоистых осадках, которые отлагались в спокойной водной обстановке, вместе с мелким раковинным детритом зафиксировано наличие морских динофлагеллят.


Синяя Балка — могила древних слонов и носорогов

Синяя Балка — могила древних слонов и носорогов

Геологический профиль вдоль берега близ Синей Балки. А — раскоп с костеносной брекчией в местонахождении Синяя Балка, западная стенка; — базальный слой, 5b — костеносная брекчия. 1 — брекчированные темно-серые глины; 2 — глины; 3 — лёссовидные супеси; 4 — пески; 5 — гравийники; 6 — щебень, галечник; 7 — обломки пород; 8 — литологические границы с проявлением диапиризма; 9 — тектонические нарушения: а — установленные, б — предполагаемые; 10 — находки костных остатков: а — крупных млекопитающих, б — мелких млекопитающих; 11 — крупные обломки костных остатков; 12 — раковины моллюсков. Рисунок из статьи: А. Е. Додонов, А. С. Тесаков, А. Н. Симакова, 2008. Таманское местонахождение фауны млекопитающих Синяя Балка: новые данные по геологии и биостратиграфии


Высокую концентрацию костей крупных животных можно объяснить первоначальным накоплением костных остатков в кратерном озере грязевого вулкана (см. картинку дня Грязевой вулкан). Территория Таманского полуострова в плейстоцене, как и в настоящее время, была местом активной вулканической деятельности. Среди степей и лесостепей 1,5 миллиона лет назад возвышались вулканические сопки, вероятно, высотой не более 150 м, как современные грязевые вулканы Тамани.


Синяя Балка — могила древних слонов и носорогов

Кратер крупнейшего современного грязевого вулкана Таманского полуострова Карабетова сопка, заполненный жидкой глиной. Глядя на него, можно представить, как примерно выглядел древний грязевой вулкан, породивший местонахождение Синяя Балка. Фото с сайта крым-сочи.рф


Кратеры вулканов заполнялись вязкой глиной, которая могла покрываться твердой коркой и быть местом концентрации воды. Ничего не подозревающие животные приходили на водопой или, может быть, чтобы искупаться в грязи, как это делают сегодня туристы в современных таманских вулканах. Из-за большого веса тела неосторожных слонов, носорогов и других животных в наиболее опасных местах затягивала сопочная грязь, из которой они уже не могли выбраться самостоятельно и погибали. Похожую ситуацию можно наблюдать в наше время в Африке, где в смертельных грязевых ловушках оказываются слоны. Находящиеся частично на поверхности туши в свою очередь привлекали хищников — кто-то из них также становился жертвой. В результате периодических извержений вулкана, положение которого сейчас трудно установить, грязекаменная масса с костями в виде селевого потока устремлялась вниз по склону. Сила потока, видимо, была немалой, поскольку костный материал, который находят в брекчии, часто поломан и перемешан. Поток несся до самого лимана, на берегу которого и происходило непосредственное отложение и окончательное захоронение костей.

На территории палеонтологического местонахождения Синяя Балка находится не менее значимый археологический объект — нижнепалеолитическая стоянка Богатыри (см. Ашельская культура). В тех же самых отложениях, в которых палеонтологи и геологи обычно находили кости животных, однажды попались артефакты, представленные каменными орудиями (нуклеусами и отщепами) древнейших европейцев, живших, видимо, в то же время, что и погибшие в кратере грязевого вулкана животные. Возможно, орудиями могли разделывать туши животных, угодивших в кратер вулкана. Или какие-то орудия могли просто упасть в грязь.

Неудивительно, что в последние десять лет в Синей Балке целенаправленно ведутся палеонтологические и археологические раскопки. За эти годы были обнаружены остатки как минимум 120 животных (количество индивидов определили по однотипным частям скелета). Однако человеческих костей на месте нижнепалеолитической стоянки пока обнаружено не было.


Синяя Балка — могила древних слонов и носорогов

Раскопки на местонахождении Синяя Балка, 2008 год. Фото © Андрей Корнев


К сожалению, проведение раскопочных работ осложняется тем, что берег Азовского моря в районе Синей Балки (она расположена на берегу в верхней части склона) активно разрушается волновыми процессами. Времени до окончательного его исчезновения становится с каждым годом всё меньше — как и уникального палеонтологического материала, который вместе с осыпями оказывается в море.

Фото © Константина Симонова с сайта quarter.ginras.ru.

О массовых захоронениях крупных древних животных см. также:
Асфальтовые ловушки (картинка дня).

Антон Ульяхин

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Народная палеонтология

На фото — копролит небольшой акулы мелового периода (см...

Опаловые окаменелости

Перед вами не произведение ювелирного искусства, а природная окаменелость — замещенный благородным опалом ростр белемнита рода Neohibolites, жившего в меловом периоде...

Началось извержение двух крупных вулканов

В Исландии огромный столб пепла выбросил вулкан Баурдарбунг, а также сегодня утром начал извергаться вулкан Тавурвур, Папуа - Новая Гвинея. Оба вулкана несут угрозу авиасообщению.

Вак Намус: Оазис в кратере вулкана

Потухший вулканический кратер Вау Намус расположен в одном из самых отдаленных мест Ливии, в глубине пустыни Сахара, практически в ее географическом центре. Вулканический кратер составляет около 4 км

10 самых интересных заповедников Африки

Африканский континент имеет самую высокую концентрацию национальных парков, в которых находятся под защитой более 1100 видов млекопитающих, 100 000 видов насекомых, 2600 видов птиц и 3000 видов рыб.

Церковь в кратере вулкана

Природный вулканический парк Гарочча (Garrotxa) является самым большим вулканическим образованием на Пиренейском полуострове.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейМуравей-зомбиРентгеновский телескоп eROSITAПлохие соседи портят кровьКурсы маркетинга: полезные советы!