» » Летучая мышь в кувшине

Летучая мышь в кувшине


Летучая мышь в кувшине

На фото — кувшинчик хищного растения непентеса Хемсли (Nepenthes hemsleyana), внутри которого уютно устроилась на отдых крошечная летучая мышь гладконос Хардвика (Kerivoula hardwickii).

Летучие мыши — это очень обширная, разнообразная и любопытная группа, единственные млекопитающие, освоившие активный полет. В некоторых особенно благодатных регионах мира на одной территории проживают совместно десятки видов летучих мышей. Это разнообразие подразумевает необходимость как-то делить между собой ресурсы среды. Многие летучие мыши специализируются на ловле насекомых, но есть виды, которые питаются кровью (вампировые летучие мыши), рыбой, лягушками, ящерицами. А есть и те, что охотно употребляют цветочную пыльцу, нектар и плоды растений.


Летучая мышь в кувшине

Летучая мышь в кувшине
Гладконос покидает свой кувшинчик. Фото © Michael Gerhard Schoner с сайта zoologie.uni-greifswald.de

Конкуренция касается не только источников пропитания, но и доступных «зон отдыха». В течение суток летучие мыши гораздо больше времени проводят за отдыхом, чем в полете — машущий полет (а только так и летают рукокрылые) отнимает много сил и калорий. В основном летучие мыши активны по ночам, днем же предпочитают прятаться в уютных укрытиях.

Хорошее место для отдыха следует выбирать с умом: оно должно защищать от прямых лучей солнца, от ветра и дождя, ну и, конечно, от хищников: для летучих мышей опасность представляют шакалы, лисы, куницы, змеи, а также хищные птицы. Считается, что летучие мыши отдыхают в пещерах и на чердаках, в старых развалинах и дуплах деревьев. На самом деле они гораздо изобретательнее в подборе спальни: некоторые прикрываются шатрами из широких листьев растений (как, например, расписная летучая мышь, см. одноименную картинку дня); летучая мышь Tylonycteris pachypus устраивается в полых стволах или стеблях бамбука; есть и любители занять дома, сделанные и оставленные прежде другими животными: дупла дятлов, термитники (см. картинку дня Летучие мыши в термитнике) или мягкие плетеные гнезда ткачиков, брошенные хозяевами (летучие мыши переделывают такие дома под свой вкус, проделывая выход снизу). На разнообразие укрытий летучих мышей можно полюбоваться на сайте специалиста по летучим мышам Мерлина Таттла (Merlin Tuttle).

Спальня гладконоса Хардвика — особенный случай. Гладконос обитает в тропической Азии, главным образом на острове Борнео, он же Калимантан. Этот зверек очень маленький: масса его тела составляет менее четырех грамм. И он нашел себе приют в кувшинчиках непентесов, широко распространенных в зоне его обитания. Хотя гладконосы Хардвика используют разные варианты спален, в том числе свернутые молодые листья растений и несколько видов непентесов, зверьки однозначно отдают предпочтение кувшинам непентесов Хемсли. Кувшинчик непентеса оказывается им ровно по размеру, причем сверху он прикрыт крышечкой, которая прячет их и от непогоды, и от посторонних глаз.

Кадры 4-го эпизода сериала BBC «Nature's weirdest events» о симбиозе гладконоса Хардвика и непентеса Хемсли

Особенно замечательно то, что с течением времени между животным и растением сформировался взаимовыгодный союз — мутуализм (см. также Mutualism). Непентесы, вообще-то, относятся к хищным растениям. Их кувшинчики служат, как правило, в роли «ловушек» (главным образом для насекомых) и одновременно «желудков», наполненных «желудочным соком» — жидкостью, содержащей разнообразные пищеварительные ферменты. Однако не единичны и случаи, когда какие-то виды непентесов частично или полностью переходят на потребление иной, неживой, добычи — например, помёта животных. О нескольких таких случаях «Элементы» уже рассказывали (см. картинки дня Тупайя на непентесе и Узкоротые квакши). Наша история — из той же серии.

Непентес Nepenthes hemsleyana, который облюбовали летучие мыши, нашел весьма питательным помёт, который оставляют в кувшинчике «постояльцы». Более того, непентес начал улучшать сервис и осваивать рекламные трюки, чтобы летучие мыши первым делом летели именно к нему. Во-первых, в кувшинчике этого вида гораздо более низкий уровень «пищеварительного сока», чем у других непентесов: мышь ведь должна поместиться в кувшинчике, и при этом она вовсе не стремится быть заживо переваренной. Во-вторых, внутренняя стенка верхней части кувшина (перистома) особенно хорошо отражает ультразвуковые сигналы летучих мышей, позволяя зверьку быстро сориентироваться и лететь прямиком к поджидающему его растению.

Чтобы убедиться, что кувшинчик действительно работает в качестве ультразвукового отражателя и «рекламного щита», ученые провели ряд экспериментов, в которых отражающая часть прикрывалась или подрезалась. Летучие мыши навещали такой кувшинчик заметно реже, чем нетронутые растения, и затрачивали значительно больше времени на поиски места отдыха. Вместе с тем, и у гладконоса выработалась специальная адаптация: при поиске пристанища мыши издают более высокие звуки (лучше различимые при отражении от кувшина непентеса), чем когда просто охотятся.


Летучая мышь в кувшине

Гладконос Хардвика отыскивает любимый Nepenthes hemsleyana в тропическом лесу острова Борнео. Рисунок из статьи M. G. Schoner et al., 2015. Bats Are Acoustically Attracted to Mutualistic Carnivorous Plants


Залезая в кувшинчик, мышь зависает, цепляясь за стенку острыми коготками задних и передних лапок. Бывает, что мама-мышь укрывается в кувшинчике вместе со своим детенышем. Она даже может ненадолго оставить малыша внутри одного, отправляясь на охоту, чтобы подкрепиться.

Как уже было сказано, порой гладконосов Хардвика обнаруживают отдыхающими и в других видах непентеса (в частности, Nepenthes ampullaria, Nepenthes bicalcarata), которые не имеют специальных адаптаций для симбиоза с летучей мышью.


Летучая мышь в кувшине

Летучая мышь в кувшине

Строение кувшинчиков непентесов, в которых отдыхают гладконосы Хардвика. Красным выделена звукоотражающая внутренняя стенка верхней части кувшинчика, которая есть только у Nepenthes hemsleyana. Рисунок из дополнительных материалов к статье M. G. Schoner et al., 2015. Bats Are Acoustically Attracted to Mutualistic Carnivorous Plants


Их кувшины обычно бывают более чем наполовину наполнены пищеварительным соком. Как же мыши там спят? Неведомым образом в таких случаях жидкость оказывается слита через дырочки в основании кувшина. Делают ли эти дырочки особенно умные летучие мыши или кто-то другой, пока остается загадкой.


Летучая мышь в кувшине

Гладконос Хардвика и непентесы. На фото слева мышь изучает кувшинчики растения Nepenthes ampullaria, возможно проверяет, свободны ли они и пригодны ли для жилья. На фото справа мышь забирается в кувшинчик Nepenthes bicalcarata (непентес двушпорцевый). Кувшинчики этого растения обычно больше чем наполовину заполнены едкой жидкостью, в которой перевариваются насекомые. Но этот кувшинчик практически пуст (обратите внимание на дырочку внизу, у основания кувшина), и в нем можно отлично отдохнуть. Фото © Merlin Tuttle с сайта Merlin Tuttle's Bat Conservation


Еще один приемлемый вариант спальни для гладконоса Хардвика представляет Nepenthes rafflesiana. Здесь, по-видимому, имеет место случай текущего формирования симбиоза: его кувшинчик, так же как и у непентеса Хемсли, более узкий, содержит небольшой объем пищеварительного сока и привлекает совсем немного насекомых, получая около трети необходимого азота из помёта летучих мышей. Однако у этого вида растения не сформировалось специальных звукоотражательных адаптаций.


Летучая мышь в кувшине

Слева — кувшинчик Nepenthes rafflesiana. Справа — вскрытый кувшинчик с гладконосом внутри. Видно, что летучая мышь находится выше уровня пищеварительной жидкости, а лигнифицированный поясок кувшинчика позволяет удобно устроиться. Изображение из статьи T. Ulmar Grafe et al., 2011. A novel resource–service mutualism between bats and pitcher plants, с изменениями


Фото © Merlin Tuttle с сайта Merlin Tuttle's Bat Conservation.

Татьяна Романовская

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Летучие мыши в термитнике

На фотографии — листоносые летучие мыши Lophostoma silvicolum (более мелкие с более круглыми ушами) и Phyllostomus hastatus, спящие в термитнике в дождевом лесу на северо-востоке Перу...

Ядовитый тис

На фото — тис ягодный (Taxus baccata), который можно встретить на улицах многих европейских городов, в парках и лесах...

Листоносы-палаточники

На фото — белые листоносы (Ectophylla alba), укрывшиеся под листом геликонии...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеПреимущества покупки в интернет магазинеНеобходимость косметологического оборудования для салонов красотыОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейРентгеновский телескоп eROSITAМуравей-зомби