» » Муравьиные «авиалинии»

Муравьиные «авиалинии»


Муравьиные «авиалинии»

Муравьиные «авиалинии»

Эта крылатая самка муравья-листореза (см. Leafcutter ant) Atta texana против своей воли превратилась в пассажирский самолет, на борту которого находятся два мирмекофильных таракана Attaphila fungicola (муравьелюб техасский). Эти маленькие нахлебники путешествуют вместе с крылатыми особями, чтобы проникнуть в соседние гнезда муравьев-листорезов и поселиться в их грибных садах. С теми же целями к услугам муравьиных «авиалиний» прибегают и некоторые виды мирмекофильных пауков. А иногда крылатые самки муравьев прихватывают в брачный полет и собственных рабочих.

Лёт муравьев — это большое событие для всей природы. Десятки тысяч муравьиных самцов и самок, поднявшихся в воздух, чтобы основать новые гнёзда, служат лакомством для птиц, рыб и множества других животных. Но некоторые виды используют крылатых муравьев в другом качестве — как бесплатный транспорт. Один из таких видов — таракан A. fungicola, обитающий в гнездах тропических муравьев-листорезов рода Atta. В дождевом лесу можно видеть, как вереницы этих муравьев деловито снуют по своим тропинкам, подняв над головой, как зеленое знамя, аккуратно отрезанные кусочки листьев. В гнезде листовые обрезки пережевываются муравьями до состояния однородной массы, которая служит субстратом для выращивания питательного гриба. Собственно, в грибных галереях тараканы A. fungicola и живут, подъедая насаждения своих хозяев.


Муравьиные «авиалинии»

Муравьиные «авиалинии»

Таракан A. fungicola в грибной плантации муравьев-листорезов. Фото © Alex Wild с сайта alexanderwild.com


Тараканы A. fungicola бескрылы, отличаются повышенной волосатостью и имеют укороченные антенны и церки — чтобы муравьи в случае чего не смогли бы за них схватиться. Максимальный размер тараканов-нахлебников не превышает 3,5 мм, так что они прекрасно размещаются на гораздо более крупных крылатых самках Atta (на самцах они путешествуют неохотно). Удерживаться на муравьях тараканам помогают увеличенные аролии — непарные присоски между коготками лапок. Эксперименты показали, что тараканы A. fungicola не поселяются во вновь основанных гнездах — они покидают своих перевозчиков раньше. Дело в том, что большая часть колоний, заложенных молодыми самками, погибает, и связывать с ними свою судьбу было бы слишком опрометчиво. Поэтому тараканы, оставив позади свой прежний дом и преодолев на спине самки значительную дистанцию, заползают в другие уже существующие гнезда.

К аналогичной тактике прибегают и пауки-коринниды Attacobius. Они тоже живут в гнездах муравьев-листорезов Atta, но, в отличие от сравнительно безвредных тараканов, представляют собой гораздо более зловещих постояльцев. Эти пауки ездят по колонии верхом прямо на голове рабочих и питаются муравьиным расплодом (яйцами, личинками, куколками), иногда выхватывая личинок прямо из челюстей муравьев-нянек. Но когда дело доходит до переселения, пауки поступают так же, как и тараканы, то есть взбираются на крылатых самок. При этом они тоже предпочитают проникать в уже функционирующие колонии по соседству, а не оставаться с самками-основательницами.


Муравьиные «авиалинии»

Вверху — паук Attacobius attarurn на голове у рабочей особи муравья-листореза Atta sexdens. Рисунок из статьи M. Erthal, A. Tonhasca, 2006. Attacobius attarurn Spiders (Corinnidae): Myrmecophilous Predators of Immature Forms of the Leaf-Cutting Ant Atta sexdens (Formicidae). Внизу — паук Attacobius luederwaldti на крылатой самке (слева) и самце (справа) муравья-листореза Atta bisphaerica. Фото из статьи K. Ichinose et al., 2004. Winged leaf-cutting ants on nuptial flights used as transport by Attacobius spiders for dispersal


Впрочем, муравьи иногда занимаются «авиаперевозками» и в собственных целях. Например, крылатые самки тех же муравьев-листорезов Atta берут с собой в брачный полет небольшие кусочки грибного мицелия из материнской колонии. Они перевозят их в так называемой инфрабуккальной (подротовой) полости, которая представляет собой слепой вырост глотки. А самки термитофильных муравьев Carebara vidua и вовсе могут прокатить на себе несколько рабочих особей. Это не слишком тяжелая ноша, поскольку у Carebara разрыв в размерах между рабочими и царицами может достигать рекордных показателей: иногда по массе они отличаются в 4000 раз! Миниатюрность рабочих особей Carebara вполне объяснима, ведь гнездо этих муравьев располагается в термитниках, и они должны сновать между термитами, не привлекая их внимания. Соответственно, яйца самки откладывают также крошечные. Основательнице колонии было бы тяжело одной заботиться о таком потомстве — это как если бы бегемоту пришлось выкармливать детенышей размером с мышь. Вот поэтому самка и берет с собой помощников. Однако скептики полагают, что рабочие особи отправляются в полет по ошибке и особой пользы не приносят — просто в возбуждении перед летом они цепляются за любые предметы, включая крылатых самок.


Муравьиные «авиалинии»

Крылатая самка Carebara vidua с прицепившимися к ней рабочими особями того же вида. Рисунок с сайта tapatalk.com


Фото © Alex Wild с сайта alexanderwild.com.

Александр Храмов

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

365 открыток для муравьев

Каждый день художница из Кейптауна Lorraine Loots создает миниатюрные шедевры живописи для ее текущего проекта "365 Открыток для муравьев." Используя кисти и карандаши, она рисует великолепные

Муравьи Андрея Павлова

Эти фотографии выглядят, как будто они созданы с помощью Photoshop или же пейзажи на них собраны с использованием мертвых муравьев, но все муравьи на этих невероятных фотографий очень даже живы.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладЧто происходит с океанами Земли?NASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераОбманщики чередуют ложь с правдой, чтобы им продолжали верить