» » Народная палеонтология

Народная палеонтология


Народная палеонтология

На фото — копролит небольшой акулы мелового периода (см. картинку дня Копролиты и великое вымирание). Такие копролиты часто встречаются в серых песках Нижнего Поволжья. Один из них попал в школьный музей села Широкий Карамыш Саратовской области и примечателен своей этикеткой, на которой написано, что это «окаменевшая куколка насекомого». Этикетку сочинил местный учитель. По его словам, образец, скорее всего, является куколкой бабочки. Как она могла попасть в морские отложения, учитель не знает, зато уверяет, что «лично извлекал бабочек из породы».


Народная палеонтология

Народная палеонтология

Копролит акулы в школьном музее села Широкий Карамыш. Фото © Дмитрий Григорьев


Копролит акулы внешне напоминает куколку, кроме того безошибочно определяется как окаменелость. Обывателю, слегка знакомому с естественными науками, кажется логичным, что это «окаменевшая куколка». Получается своего рода народная палеонтология, которая опирается на обрывочные знания и визуальное подобие предметов. Этот случай хорошо показывает, как не вполне понятные обывателю объекты находят свое объяснение в картине мира.

Наукообразные объяснения получают и другие ископаемые остатки. Например, одиночные кораллы каменноугольного периода рабочие подмосковного карьера называли «когтями мамонта». Схожие кораллы пермского периода в Самарской области принимали за когти древних животных.


Народная палеонтология

Одиночные кораллы каменноугольного периода из Подмосковья. 1–3Gshelia rouilleri; 4, 5Pseudobradyphyllum nikitini; 6, 7Pseudobradyphyllum serpens. Фото с сайта ammonit.ru


Курьезный случай произошел и в Ленинградской области. Недалеко от города Волхов обнажаются породы ордовикского возраста, в которых залегает много остатков головоногих моллюсков эндоцерид (см.: Гигантские наутилоидеи эндоцериды были мирными фильтраторами?). Лет десять назад палеонтологи заметили на местонахождении волонтеров, бережно собиравших фрагменты окаменелых раковин. Волонтеры объяснили, что в Гражданскую войну здесь шли кровопролитные бои, и местные жители давно заметили это место с незахороненными костями. Окаменелые сифоны эндоцерид они принимали за позвоночники, отдельные сегменты раковин — за позвонки погибших солдат. Волонтеры аккуратно упаковывали остатки головоногих «красноармейцев» и говорили, что постараются выяснить их имена и, может быть, найти родственников.


Народная палеонтология

Народная палеонтология

Слева — остатки раковин ордовикских эндоцерид из Ленинградской области. Фото с сайта ammonit.ru. Справа — реконструкция внешнего вида моллюска. Иллюстрация © Андрей Атучин


Регулярно находят «яйца динозавров». Все они на деле оказываются конкрециями — шаровидными минеральными телами, которые формируются в горных породах вокруг небольшого центра, например раковины или кости (см. Даже самые большие сферические конкреции вырастают всего за несколько десятилетий, «Элементы», 23.05.2018). Громкий случай был на Северном Кавказе, где сотрудники Чеченского государственного университета приняли за яйца динозавров сразу сорок огромных конкреций (до 70 см в диаметре).


Народная палеонтология

«Яйца динозавров» из Чеченской республики. Фото с сайта interesmir.ru


Подобные псевдонаучные интерпретации заменили прежние мифологические варианты, когда ископаемые остатки в основном связывались с нечистой силой. Считается, что около ста лет назад распространение всеобщего образования, техники и медицины, а также другие факторы привели к угасанию религиозно-мифологической картины мира. На ее место якобы пришла научная картина мира. Однако на деле ситуация оказалась сложнее. На бытовом уровне мифологическая картина мира была замещена не научной, а псевдонаучной, в которой случайным образом учитываются достижения науки, причем преимущественно неверно и курьезно.


Народная палеонтология

Гигантский ростр головоногого моллюска белемнита. Фото с сайта ammonit.ru


С самым удивительным курьезом столкнулись школьники Великоустюгского района Вологодской области. В 2016 году девяностолетний житель деревни Никулино Н. Е. Новинский рассказал им небольшую историю о рострах (частях раковин) вымерших моллюсков белемнитов, которых здесь по старинке называют «чертовыми пальцами».

«Вот как это было. В древние мезозойские времена, когда чертей было несметное количество, в наших краях устраивались состязания — настоящие побоища чертей. Они собирались здесь со всех концов обозримой вселенной. Бились они по-чертовски — не на жизнь, а на смерть, до того ведь дрались, что у этих чертей пальцы обламывались и падали на землю. Много времени прошло с тех пор, миллионов эдак 150 лет-то. Обломки пальцев успели покрыться многочисленными слоями осадочных пород — глинами да мергелями. Но вот пришла, наконец, наша кайнозойская эра, и мощные потоки воды, образовавшие речку Сухону, размыли эти осадочные породы и добрались до тех слоев, в которых обломки чертовых пальцев сохранились. Вот как в природе все закручено. И столько-то этих пальцев у чертей пообламывалось в те давние времена, что люди их и сейчас иногда находят на берегу нашей реки, только они теперь совсем каменными стали. Порошок из этих камней любую рану в момент заживляет», — рассказывал Новинский.

В рассказе соединились две картины мира — мифологическая (в которой дерутся черти) и псевдонаучная (где мезозойская эра оказывается временем нечистой силы). Рассказ старого рыбака наглядно продемонстрировал трудности восприятия науки обывателями. Подобные курьезы регулярно случались в прошлом, когда астрономов принимали за колдунов, палеонтологов — за антихристов, метеорологические станции — за «фабрики по деланию дождей». И как видно, курьезы никуда не делись. Нам еще очень далеко до хорошего уровня просвещения, и популяризация научных знаний представляется такой же насущной необходимостью, как и сто лет назад.

Фото © Дмитрий Григорьев.

Антон Нелихов

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Синяя Балка — могила древних слонов и носорогов

На фото — костеносная линза с многочисленными костями крупных млекопитающих, в основном южного слона и носорога эласмотерия — представителей раннечетвертичной фауны...

Опаловые окаменелости

Перед вами не произведение ювелирного искусства, а природная окаменелость — замещенный благородным опалом ростр белемнита рода Neohibolites, жившего в меловом периоде...

Карбонатные конкреции Прикаспия

На фото — карбонатные конкреции практически идеальной шарообразной формы в урочище Торыш на полуострове Мангышлак (Западный Казахстан)...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeКамеры заднего видаКалькулятор тарифов Яндекс на таксиОсобенности продвижения сайтаТайник с серебряными шекелямиНеисправности и ремонт светодиодной лентыОчень большой телескоп