» » Оса-прыгун из бирманского янтаря

Оса-прыгун из бирманского янтаря


Оса-прыгун из бирманского янтаря

Оса-прыгун из бирманского янтаря

В этом трехмиллиметровом насекомом, которое было недавно найдено в меловом бирманском янтаре, сложно опознать осу. У него отсутствует «осиная талия» (то есть суженное основание брюшка), нет крыльев, но зато есть прыгательные ноги. И всё же перед нами — самка паразитической осы Aptenoperissus magnifemoris из надсемейства стефаноидных наездников (Stephanoidea), самых примитивных представителей стебельчатобрюхих перепончатокрылых. По мнению ученых, наличие таких уникальных насекомых в бирманском янтаре, как эта оса, может говорить о том, что их формирование происходило в условиях островной изоляции.


Оса-прыгун из бирманского янтаря

Оса-прыгун из бирманского янтаря

Оса-наездник Aptenoperissus etius, самка. Изображение из статьи A. P. Rasnitsyn, C. Ohm-Kuhnle, 2018. Three new female Aptenoperissus from mid-Cretaceous Burmese amber (Hymenoptera, Stephanoidea, Aptenoperissidae): Unexpected diversity of paradoxical wasps suggests insular features of source biome.


Сейчас известно восемь видов ос Aptenoperissus, которых объединяют в особое семейство Aptenoperissidae. Все они происходят из бирманского янтаря (возраст — около 100 млн лет) и больше нигде не встречаются. Первооткрывателем семейства Aptenoperissidae стал палеоэнтомолог Александр Расницын, заведующий лабораторией артропод Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН. Сперва были найдены только самки. Эти крошечные осы длиной менее 5 мм сразу остановили его внимание странным сочетанием признаков. Например, антенны оса Aptenoperissus как будто позаимствовала у муравьев: они коленчатые, то есть состоят из длинного первого членика и при этом несут на конце жгутик из множества более мелких члеников. А вот на каждой голени Aptenoperissus красуются две длинные шпоры — такое вооружение есть у современных церафроноидных наездников (Ceraphronoidea).


Оса-прыгун из бирманского янтаря

Оса-прыгун из бирманского янтаря

Оса-наездник Aptenoperissus amabilis, самец. Хорошо видны шпоры на голенях. Изображение из статьи Q. Zhang et al., 2018. New data about the enigmatic wasp from mid-Cretaceous Burmese amber (Hymenoptera, Stephanoidea, Aptenoperissidae)


Собственно, наличие этих шпор изначально и послужило основанием для отнесения Aptenoperissus к церафроноидам. Однако затем в том же бирманском янтаре были обнаружены самцы Aptenoperissus, после изучения которых стало ясно, что это семейство относится к гораздо более примитивным стефаноидным наездникам. В отличие от бескрылых самок, самцы Aptenoperissus имеют крылья и гораздо больше похожи на «нормальных» ос. Но, как и у самок, у них имеются коленчатые антенны и шпоры на голенях, так что их принадлежность к одному семейству вопросов не вызывает. Вообще, разделение на бескрылых самок и крылатых самцов довольно часто встречается среди современных ос-наездников: самцам нужно быть более мобильными, чтобы оплодотворить как можно больше партнерш, а вот самки предпочитают не тратиться на такую расточительную вещь, как полет, и направляют всю энергию на отладку яиц.


Оса-прыгун из бирманского янтаря

Оса-прыгун из бирманского янтаря

Оса-наездник Aptenoperissus pusillus, самка. Изображение из статьи A. P. Rasnitsyn, C. Ohm-Kuhnle, 2018. Three new female Aptenoperissus from mid-Cretaceous Burmese amber (Hymenoptera, Stephanoidea, Aptenoperissidae): Unexpected diversity of paradoxical wasps suggests insular features of source biome


Судя по короткому и толстому яйцекладу, самки Aptenoperissus откладывали свои яйца в неподвижных хозяев с твердыми покровами — в куколки или яйца других насекомых. Жизнь в лесной подстилке, где таких жертв было особенно много, привела к утрате крыльев. Но самки компенсировали потерю способности к полету умением прыгать — судя по расширенным бедрам задних ног, они подскакивали в воздух не хуже современных земляных блошек (Alticini) — небольших, но очень прыгучих жуков из семейства листоедов с такими же внушительными бедрами.

Осы Aptenoperissus — это не единственные уникальные насекомые, встречающиеся в бирманском янтаре. Можно вспомнить и о найденных там странных тараканообразных Alienoptera (см.: Чужие из янтаря). В то же время, другие меловые янтари с территорий бывшего суперконтинента Гондвана, например ливанский янтарь, не одаривают исследователей подобным числом насекомых-эндемиков. Поэтому Расницын предполагает, что энтомофауна бирманского янтаря эволюционировала на острове или группе островов, в отрыве от остального континента, что способствовало образованию уникальных форм. То есть прыгучая оса Aptenoperissus — это такой кенгуру мира насекомых, эндемик, который процветал в условиях изоляции.

Изображение из статьи A. P. Rasnitsyn, C. Ohm-Kuhnle, 2018. Three new female Aptenoperissus from mid-Cretaceous Burmese amber (Hymenoptera, Stephanoidea, Aptenoperissidae): Unexpected diversity of paradoxical wasps suggests insular features of source biome.

Александр Храмов

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Мантиспиды, истребители паучьих яиц

Эти крошки, только что появившиеся на свет, — вовсе не такие уж безобидные создания, как может показаться на первый взгляд...

Липкий гарпун жуков-стафилинид

Существует тьма-тьмущая видов стафилинид (Staphylinidae), у них короткие надкрылья и длинное тело, они обитают в подстилке леса, ведут хищный образ жизни, а еще иногда они проникают в гнезда
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейМуравей-зомбиКурсы маркетинга: полезные советы!Рентгеновский телескоп eROSITAПлохие соседи портят кровь