» » Симбиоз птиц и грибов

Симбиоз птиц и грибов


Симбиоз птиц и грибов

Симбиоз птиц и грибов

На фото — гнездо с кладкой краснолобой кустарниковой тимелии (Malacopteron cinereum), найденное в национальном парке Каттиен на юге Вьетнама. Внутренняя полость гнезда построена из черных и рыжих нитей. Это не корни растений и не украденная с помойки проволока, а ризоморфы (сплетения гиф) двух видов грибов-чесночников, или негниючников, из семейства негниючниковых (Marasmiaceae).

Благодаря способности к полету птицы стали желанными распространителями для многих растений и беспозвоночных животных. Птицы не только способны преодолевать большие расстояния, но и готовы оставить своих попутчиков в местах, пригодных для благополучной жизни или для успешного продолжения рода. Некоторые попутчики платят птицам сторицей — достаточно вспомнить сочные плоды, семена которых пернатые разносят по округе. Намного менее известна связь между птицами и грибами. Однако в тропическом лесу можно найти примеры и такого сотрудничества. Мне удалось наблюдать это на примере отношений птиц с чесночниками.

В тропическом лесу многие виды птиц используют ризоморфы для укрепления стенок гнезда или для выстилки лотка. Не только тимелии, чью биологию я подробно изучал, но и бюльбюли, и дуплогнездники — белопоясничные шама-дрозды (Copsychus malabaricus), и большинство других птиц, чьи гнезда мне удавалось найти и осмотреть, в той или иной степени использовали ризоморфы чесночников в качестве строительного материала. Известно, что не менее охотно этим материалом пользуются и южные летяги (грызуны из семейства беличьих).


Симбиоз птиц и грибов

Симбиоз птиц и грибов

Краснолобая кустарниковая тимелия. Фото с сайта flickr.com


Установлено, что ризоморфы чесночников по сравнению с нитями растительного происхождения обладают повышенной прочностью на разрыв, а также практически не впитывают воду, обеспечивая защиту от сырости для яиц и кладок. Также показано, что некоторые чесночники обладают антибактериальными свойствами. Немудрено, что ризоморфы настолько популярны у животных, строящих колыбели для своего потомства.

Но есть ли в этом сотрудничестве польза для самих грибов? Я впервые задумался об этом, обнаружив, что, помимо тонких ризоморф черного цвета, птицы собирают на земле ярко-рыжие ризоморфы, похожие на кембрики — кусочки изоляции для проводов, которые я покупал для изготовления цветных колец, применяемых при мечении птиц. После сезона дождей, когда вся опавшая листва была уничтожена грибами, термитами и другими сапротрофами (см. Редуценты), такие рыжие гифы лежали на поверхности земли, открыто, так что птицы без труда находили строительный материал.


Симбиоз птиц и грибов

Ризоморфы чесночника (Marasmius sp.) на поверхности земли, легко доступные для птиц. Фото © Павел Квартальнов, национальный парк Каттиен, Вьетнам, 18 ноября 2007 года


Между грибами, обитающими в тропическом лесу, существует серьезное соперничество за питательный субстрат. Известно, что многие грибы, в том числе чесночники, образуют под пологом леса разветвленную ловчую сеть, не позволяя ценному ресурсу — листьям и сухим веточкам — упасть на землю. Грибы, чьи ризоморфы птицы используют в качестве строительного материала, оказываются в выгодных условиях. Во-первых, когда с началом дождей ризоморфы «прорастают», грибные нити сразу находят пищу: в нее превращается отсыревшая гнездовая постройка, по сути представляющая скопление отмерших листьев и веточек (птицы никогда не строят гнезда только из ризоморф). Во-вторых, когда на ризоморфах образуются плодовые тела, они оказываются приподняты над землей (поскольку многие птицы строят гнезда на той или иной высоте от земли), и даже при полном отсутствии ветра споры грибов могут переместиться на большое расстояние.


Симбиоз птиц и грибов

Симбиоз птиц и грибов

Ризоморфы и плодовые тела чесночника (Marasmius sp.) в полуразрушенном птичьем гнезде. Фото © Павел Квартальнов, национальный парк Каттиен, Вьетнам, 8 мая 2008 года


Наблюдения за отношениями грибов и птиц опубликованы мною в статье, где приводятся описания гнезд нескольких видов птиц Вьетнама, но эта ситуация, конечно, требует более тщательного изучения. Пока же видится весьма вероятным, что успех в отношениях с птицами одному из видов чесночников на юге Вьетнама обеспечивает необычно яркий цвет его ризоморф, делающий их хорошо заметными.

Фото © Павел Квартальнов, национальный парк Каттиен, Вьетнам, 30 апреля 2008 года. На фото также видна паутина, которая участвует в креплении гнезда к опорам и скрепляет его стенки.

Павел Квартальнов

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияOstrovok.ru – огромная база отелей по всему мируВ человеческом неокортексе есть редкий тип нейронов, отсутствующий у шимпанзе и гориллРазработан новый тип секретных чернилО применении знания каббалы на практикеУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикУ одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадки