» » Белоглазка с острова Цапель

Белоглазка с острова Цапель


Белоглазка с острова Цапель

Белоглазка с острова Цапель

Маврикийская белоглазка (Zosterops chloronothos) — небольшая певчая птица из огромного семейства белоглазок (Zosteropidae), насчитывающего 90 видов и распространенного от Африки до островов Тихого океана. Встречается она только на Маврикии — острове в Индийском океане к востоку от Мадагаскара. Маврикийская белоглазка очень редка: согласно оценкам орнитологов, сегодня в дикой природе живет не более 200–350 этих птиц. Международный союз охраны природы присвоил виду статус находящегося на грани полного исчезновения (Сritically endangered, CR).

Когда-то маврикийские белоглазки были широко растространены в тропических лесах острова, но, как и для большинства аборигенных видов птиц, с приходом человека для них начались трудные времена. Хотя на белоглазок не охотились специально, вырубка лесов под плантации сахарного тростника серьезно сократила среду их обитания, а завезенные растения вытеснили местные виды, нектаром и фруктами которых питались птицы.

Однако главный урон этому виду нанесли завезенные крысы, разорявшие гнезда, расположенные невысоко на деревьях и кустарниках. Именно интродуцированные млекопитающие, от грызунов до мангустов и макак, стали основной причиной вымирания множества необычных птиц Маврикия, которые миллионы лет эволюционировали в свободной от наземных хищников среде. Среди них маврикийский дронт, или додо (Raphus cucullatus), и крупный ширококлювый маврикийский чубатый попугай (Lophopsittacus mauritianus). Другие виды, например, розовый голубь (Nesoenas mayeri), маврикийская пустельга (Falco punctatus) и некоторые мелкие воробьинообразные также оказались у опасной черты — но смогли выжить ценой невероятных усилий орнитологов.

В последние десятилетия благодаря охране редких видов популяции редких птиц Маврикия значительно выросли, однако маврикийская белоглазка оказалась самым трудным «пациентом». Даже в строго охраняемом национальном парке Блэк-Ривер-Горджес всё еще слишком много крыс и чужеродных растений, чтобы эти птицы чувствовали себя там как дома.

Чтобы помочь виду выжить, в 2005 году орнитологи начали переселять отдельных особей на Иль-О-Эгрет (Ile aux Aigrettes, в переводе с французского — «остров Цапель») — покрытый сухим лесом островок площадью 26 га в 850 метрах от юго-восточного побережья Маврикия. За 40 лет до этого правительство превратило его в заповедник и запустило работы по уничтожению завезенных растений и животных. Всего в течение пяти лет на острове поселили 38 белоглазок.


Белоглазка с острова Цапель

Вид на Иль-о-Эгрет с побережья Маврикия. Кроме редких птиц здесь охраняются эндемичные растения и рептилии. Роль крупных травоядных выполняют исполинские черепахи (Aldabrachelys gigantea), завезенные с атолла Альдабра и призванные заменить их исчезнувших местных родственников. Интересно, что белые цапли, давшие острову название, сегодня на нем не гнездятся: колония исчезла после вырубки деревьев на острове. Фото © Сергей Коленов, Маэбур, Маврикий, 4 августа 2017 года


Освобожденный от завезенных млекопитающих, за исключением гигантских белозубок (Suncus murinus), островок стал для маврикийских белоглазок спасительным ковчегом. К 2016 году их численность на нем достигла примерно 50 особей. Эта резервная популяция послужит страховкой для вида, если белоглазки с главного острова исчезнут, а также поможет изучать этих редких птиц. Для некоторых других местных видов на Иль-о-Эгрет также создана резервная популяция — например, для розовых голубей и маврикийских фуди (Foudia rubra). Многочисленные туристы и бёрдвотчеры, приезжающие на остров, могут познакомиться с этими птицами вблизи и больше узнать об их охране.


Белоглазка с острова Цапель

Белоглазка с острова Цапель

Маврикийский фуди — еще один редкий эндемик Маврикия со страховочной популяцией на Иль-о-Эгрет. В отличие от маврикийской белоглазки, этот вид относительно неплохо себя чувствует и в заповедниках на главном острове — однако все еще нуждается охране. Яркоокрашенные ткачики из рода Foudia распространены на Мадагаскаре, а также на Коморских, Маскаренских и Сейшельских островах. Фото © Сергей Коленов, национальный парк Блэк-Ривер-Горджес, Маврикий, 9 августа 2017 года


Идея использовать прибрежные островки в качестве «ковчегов» для редких видов очень популярна среди специалистов по охране природы. Раньше других ее начали массово применять в Новой Зеландии, чтобы спасти целый ряд эндемичных птиц и рептилий от завезенных хищников, массово распространившихся по Северному и Южному острову. Например, знаменитые нелетающие попугаи какапо (Strigops habroptila) нашли безопасное убежище на трех таких островках: Кодфиш, Литтл-Барриер и Анкор, очищенных от крыс и горностаев. На Сейшельских островах, расположенных к северу от Маврикия, переселение на маленькие, свободные от хищников острова помогло спасти таких эндемиков, как сейшельская камышевка (Acrocephalus sechellensis) и сейшельский шама (Copsychus sechellarum).

Эта методика работает и для млекопитающих: в Австралии, фауна которой сильно страдает от завезенных лис и одичавших кошек, многие виды мелких сумчатых выжили только благодаря тому, что жили на прибрежных островах. Некоторые виды жили на них изначально, другие же были переселены туда специально. А в Великобритании на острове Уайт сохранилась одна из последних в стране популяций обыкновенных белок (Sciurus vulgaris), которые почти вымерли на главном острове из-за конкуренции с завезенными из Америки каролинскими белками (Sciurus carolinensis).


Белоглазка с острова Цапель

Белоглазка с острова Цапель

Пепельная белоглазка (Zosterops mauritianus) — второй вид белоглазок, обитающий на Маврикии. Этот вид птиц, единственный среди эндемиков Маврикия, успешно приспособился к измененной человеком среде обитания и повсеместно встречается в лесах, садах и даже городских парках. Международный союз охраны природы рассматривает пепельных белоглазок как таксон минимального риска (Least concern, LC). Добиться успеха в человеческом мире этим птицам помогла меньшая требовательность к местам обитания. Фото © Сергей Коленов, Иль-о-Эгрет, Маврикий, 4 августа 2017 года


Впрочем, такие проекты «островных ковчегов» не всегда заканчиваются удачно, к тому же создание страховочной популяции — лишь временная мера. Вид, сохранившийся на единственном безопасном островке, может быстро исчезнуть из-за стихийного бедствия или появления хищников. Так случилось, например, с кустарниковым новозеландским крапивником (Xenicus longipes), который окончательно исчез после вторжения крыс в последний оплот вида — на остров Биг-Саут-Кейп (см. картинку дня Вымирающие новозеландские крапивники).

В январе этого года тревожные новости пришли с новозеландского острова Грейт-Барриер, где нашли убежище многие эндемичные животные. Согласно данным местной службы охраны природы, туда вместе с людьми проникли несколько горностаев. Теперь специалистам предстоит поймать их, прежде чем звери нанесут урон популяции редких видов. На главных островах Новой Зеландии горностаи оказались еще в 1880-х годах. Их привезли туда намеренно, надеясь, что эти мелкие хищники сократят популяции завезенных кроликов. Однако вместо этого размножившиеся горностаи стали охотиться на местных птиц, беззащитных перед наземными хищниками, и разорять их гнезда. Особенно страдают от них нелетающие и наземногнездящиеся виды.

Именно поэтому для стабильного будущего редких видов важно восстанавливать экосистемы Большой земли, уничтожая завезенных хищников и вредителей и высаживая местные растения. На Маврикии это хорошо понимают и проводят масштабные мероприятия по возвращению естественного облика заповедным лесам острова. Это долгая работа, и, пока она идет, маврикийские белоглазки будут сохраняться на острове Цапель.

Фото © Сергей Коленов, Иль-о-Эгрет, Маврикий, 4 августа 2017 года.

Сергей Коленов

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Додо, уникальный и... обыкновенный

На фото — реконструкция внешнего вида маврикийского дронта, или додо (Raphus cucullatus) в экспозиции Берлинского музея естествознания...

«Воскресший» пастушок с Альдабры

Когда-то на островах Индийского океана обитало множество наземных нелетающих птиц — от огромных мадагаскарских слоновых птиц, или эпиорнисов (семейство Aepyornithidae), и знаменитых маврикийских

Ядовитый розовый голубь

Перед вами розовый голубь (Nesoenas mayeri) — единственный доживший до наших дней эндемичный вид голубей острова Маврикий...

Самая маленькая птица Африки

Леса и саванны тропической Африки населены разнообразными воробьиными птицами...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияOstrovok.ru – огромная база отелей по всему мируВ человеческом неокортексе есть редкий тип нейронов, отсутствующий у шимпанзе и гориллРазработан новый тип секретных чернилО применении знания каббалы на практикеУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикУ одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадки