» » Каменные «грибы» Каппадокии

Каменные «грибы» Каппадокии


Каменные «грибы» Каппадокии

Каменные «грибы» Каппадокии

Каппадокия — область на востоке Малой Азии на территории современной Турции — знаменита чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения. Перед вами главный элемент этого ландшафта — каменные столбы (см. Hoodoo), которые здесь называют перибаджалары (мн. peri bacalari, ед. peri bacasi) — «волшебные дымоходы» (в английском варианте — fairy chimneys). Они кажутся огромными волшебными грибами, «выросшими» из-под земли.


Каменные «грибы» Каппадокии

Каменные «грибы» Каппадокии

Иногда между расположенными снизу туфами и вышележащими базальтами и андезитами встречаются тонкие слои озерно-речных отложений. Это придает еще большую декоративность этим удивительным природным образованиям


Однако никакого волшебства в происхождении этих каменных «грибов» нет. Такие столбы называются денудационными останцами или эрозионными столбами и с точки зрения геоморфологии (науки о рельефе) представляют собой результат действия двух геологических процессов — вулканизма и эрозии (разрушения горных пород поверхностными водами и ветром).


Каменные «грибы» Каппадокии

Каменные «грибы» Каппадокии

Осень в Каппадокии


Территория нынешней Каппадокии в неоген-четвертичное время была частью Центрально-Анатолийской вулканической провинции. Усиление вулканической активности началось в середине миоцена (10 млн лет назад) в связи с тектоническими процессами, сопровождавшими коллизию (столкновение) Аравийской плиты с Анатолийской плитой. Взаимодействие тектонических плит привело к заложению в этой зоне крупных разломов, по которым из недр Земли вырывались тучи раскаленного газа, несшие с собой гигантские объемы вулканического пепла и обломков пемзы. Оседая на землю еще в горячем состоянии, частицы пепла спекались, образуя мягкие пористые породы — вулканические туфы. Такой трещинный рассеянный вулканизм без конкретных вулканических центров и без излияния лавы (его еще называют вулканизмом катмайского типа) продолжался в регионе с небольшими перерывами до конца миоцена. За это время на огромной территории (более 20 000 км2) сформировалась мощная (от 100 до 300 метров) толща вулканических туфов и других игнимбритов с небольшими прослоями озерно-речных отложений, фиксирующими периоды затишья вулканической активности.

В конце миоцена на смену трещинному вулканизму пришли классические стратовулканы, и началась фаза лавовых извержений. Центрами этих извержений были вулканы Эрджиес, который и сейчас, возвышаясь над всей территорией Каппадокии, является самой высокой вершиной центральной Турции (3864 м), и вулкан Хасандаг (3253 м). Самые древние лавы в регионе имеют возраст 7,21 млн лет, а последнее извержение вулкана Хасандаг произошло всего 8,2 тысячи лет назад (6200 лет до нашей эры), то есть уже на памяти проживавших здесь в это время людей. Оба вулкана до сих пор считаются условно активными.

Огромное плато между современными городами Невшехир и Кайсери сложено кислыми (риолитовыми) туфами — слабосцементированными породами белого или светло-розового цвета. Они мягкие, рыхлые и легко поддаются механической обработке. В них раньше выкапывали жилища, храмовые комплексы и целые подземные города, сооружали православные церкви и монастыри, жилые и хозяйственные помещения. Кстати, многие из этих помещений используются людьми до сих пор: в некоторых из крупных столбов размещаются не только жилые дома, но и гостиницы.


Каменные «грибы» Каппадокии

Каменные «грибы» Каппадокии

Город Гёреме (Goreme). Многие каменные столбы используются в качестве жилых помещений. На заднем плане — вулкан Эрджиес


В период второй фазы вулканизма туфы были сверху покрыты лавами базальтов и андезитов — пород, значительно более плотных и твердых, чем туфы. На территории Каппадокии образовалось обширное вулканическое плато. В плиоцен-четвертичное время всё Малоазиатское нагорье, входящее в состав Средиземноморского орогенного пояса, испытало мощное поднятие (на высоту более 900 м), и на месте вулканического плато началось образование педиплена — наклонной, постепенно размываемой равнины.


Каменные «грибы» Каппадокии

Каменные «грибы» Каппадокии

Светло-розовые риолитовые туфы (на переднем плане) перекрыты сверху более темными базальтами и андезитами (на заднем плане)


Благодаря резко континентальному климату Каппадокии (с резкими перепадами температуры, жарким сухим летом и холодной снежной зимой) в горных породах образовывались трещины, и вулканическое плато стало размываться водотоками. Вода и лед способствовали разрушению скал, в результате мощная толща вулканических пород оказалась прорезанной многочисленными долинами глубиной несколько сотен метров.


Каменные «грибы» Каппадокии

Этапы образования каменных столбов. Рисунок с сайта cappadociavisit.com


Скалы, разбитые трещинами на блоки, сначала скруглялись по мере размывания, а затем становились коническими. В результате в Каппадокии сформировался рельеф, которого нет больше нигде в мире. Туфовые конусы высятся либо сплошной стеной, либо отдельными группами. Некоторые из этих скал достигают высоты 40 м.


Каменные «грибы» Каппадокии

Каменные «грибы» Каппадокии

Это фото хорошо иллюстрирует третий и четвертый этапы образования каменных столбов. От перекрывающих базальтов и андезитов остались лишь небольшие «шляпки» на останцах, расположенных на заднем плане. Останцы на переднем плане уже находятся на четвертой стадии — стадии разрушения


В предгорьях, вблизи вулканов, где толща плотных базальтов и андезитов была достаточно мощная, разрушение происходило медленнее. Там же, где пласты лавы были не очень толстыми или полностью отсутствовали, эрозионные процессы развивались намного быстрее.


Каменные «грибы» Каппадокии

Каменные «грибы» Каппадокии

Эрозионные конусы риолитовых туфов. Не защищенные сверху слоем базальтов и андезитов туфы размываются очень быстро. Тем не менее это не останавливает местных жителей, которые «строят» в этом туфе дома в несколько этажей. На заднем плане — вулкан Эрджиес


Мягкие риолитовые туфы размывались водными потоками очень быстро, сохраняясь лишь в виде столбов, каждый из которых сверху защищен от водной эрозии «шляпкой» твердой породы (базальта или андезита). Эрозионный процесс, начавшийся в позднем плиоцене, продолжается и сегодня.


Каменные «грибы» Каппадокии

Каменные «грибы» Каппадокии

У каждого каменного столба четко видна горизонтальная линия, отделяющая скальную породу от туфа. Шейка туфового конуса со временем постепенно утончается, благодаря чему в какой-то момент «шляпка» будет обрушена. Не защищенные сверху останцы разрушатся полностью


Все фото © Владислав Стрекопытов, Каппадокия, Турция, 2012 год.

Владислав Стрекопытов

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Неземные пейзажи вулкана Даллол

На фото — вулкан Даллол в Эфиопии, одно из самых красивых и необычных мест на нашей планете...

Структура Гуэль–Эр–Ришат - Пуп Земли (8 фото)

Что это за странное образование на поверхности Земли? Структура Ришат, расположенная в пустыне Сахара на территории Мавритании, хорошо заметна из космоса благодаря своим огромным размерам - ее

Красноярские столбы

Заповедник Красноярские Столбы находится на южном берегу реки Енисей, на границе города Красноярска, в России. Главной достопримечательностью парка является его высокие каменные столбы, которые имеют

Каменные палатки

Скалы-Палатки Каша-Катуве (Kasha-Katuwe Tent Rocks National Monument) — уникальная группа горных формирований у подножия гор Хемез. Найти это геологическое чудо можно в северной части Нью-Мексико,

Опасная красота вулкан Эйяфьядлайок

В каждом уголке мира есть свои неповторимые достопримечательности, но если говорить о прекрасной северной стране Исландии, то там с этой ролью отлично справляются вулканы.

Началось извержение двух крупных вулканов

В Исландии огромный столб пепла выбросил вулкан Баурдарбунг, а также сегодня утром начал извергаться вулкан Тавурвур, Папуа - Новая Гвинея. Оба вулкана несут угрозу авиасообщению.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейПлохие соседи портят кровьМогут ли растения слышать шум воды?Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияПаразиты птерозавров оказались заядлыми ныряльщиками