» » Тесные объятия птиц

Тесные объятия птиц


Тесные объятия птиц

Тесные объятия птиц

В английском языке есть емкое слово «huddling». На русский его приходится переводить описательно — «тесно прижиматься друг к другу». Именно так поступают многие певчие птицы, когда в холодную погоду стремятся сохранить тепло. Порою скопления тесно сгрудившихся пернатых состоят из нескольких десятков, а то и сотен особей, ради выживания забывающих о своих распрях. Как бы ни были распространены такие объятия у наших пернатых соседей, есть птицы, для которых они особенно характерны. На фото — тесная группа белобрюхих артам (Artamus leucorynchus), птиц из семейства ласточковых сорокопутов, во время дневного отдыха.

Ласточковые сорокопуты распространены преимущественно в Австралии, хотя проникают и в тропики Азии. Мне повезло наблюдать за ними во Вьетнаме. Эти птицы искусно ловят мелких насекомых в воздухе, как наши ласточки, однако охотнее используют присады, например верхние ветви деревьев, подобно настоящим сорокопутам. Ласточковые сорокопуты держатся стаями, и каждый раз, делая перерыв в кормежке, они садятся, тесно прижимаясь друг к другу, будто спасаясь от сильного холода, хотя живут эти птицы исключительно в жарких странах. Известно, что подобным образом артамы ведут себя и на ночевках, теснясь в нишах или в дуплах деревьев, поэтому австралийский натуралист Ян Роули (Ian Rowley) относил их к особой группе «контактных» птиц, для которых не свойственна агрессия.


Тесные объятия птиц

Белобрюхие артамы — очень контактные птицы. Фото с сайта en.wikipedia.org.


Надежное плечо подставляют сородичам не только ласточковые сорокопуты, но и многие другие, более изученные насекомоядные птицы. Так, я видел подобные массовые «обнимашки» в августе 2015 года на юго-востоке Казахстана, в предгорьях Таласского Алатау, где расположен заповедник Аксу-Джабаглы. Август — жаркое время в Казахстане, однако, когда мы спускались в глубокий каньон реки Аксу, небо затянули низкие тучи, подул прохладный ветер, начался моросящий дождик. Ласточки-воронки (Delichon urbica), только-только наполнявшие узкое пространство неба над ущельем, с началом дождя — будто по незримой команде — поспешили к отвесному склону, где располагались их уже опустевшие гнезда. Птицы застыли, тесно сгрудившись на узких карнизах, некоторые укрылись в гнездах. Всего в скоплении можно было насчитать около полусотни птиц. Воронки теснились высоко над тропой, в нескольких десятках метров от меня, поэтому удалось сделать только несколько нечетких снимков. Дождь продолжался недолго. Как только он прекратился, ласточки покинули укрытие и вернулись к кормежке.


Тесные объятия птиц

Тесные объятия птиц

Стая воронков пережидает ненастье на стене каньона реки Аксу. Фото © Павел Квартальнов, Казахстан, 27 августа 2015 года


Воронки специализируются на ловле мелких насекомых, поднимающихся над землей в столбах воздуха от нагретой солнцем земли. Не случайно они охотно стали спутниками человека. Песчаные и асфальтовые дороги, бетонные или шиферные крыши — вот поверхности, над которыми эти птицы легко находят достаточное количество корма. Вне горных систем, вдали от дорог и поселений человека встретить этих ласточек почти невозможно. Напротив, деревенская ласточка (Hirundo rustica) находит приют даже в заброшенных деревнях или в одиноких покинутых строениях. Вслед за человеком воронок проникает далеко на север, эти птицы обычны даже на берегах Белого моря. Однако, например, на Беломорской биологической станции МГУ они начали гнездиться только после того, как та превратилась в оживленный поселок. Именно присутствие воронков свидетельствует о том, что место прочно обжито человеком.


Тесные объятия птиц

Тесные объятия птиц

Воронок у гнезда в первый год гнездования этих птиц на Беломорской биостанции МГУ. Фото © Павел Квартальнов, август 2017 года


Воронки имеют очень экономный метаболизм (по сравнению с певчими птицами схожего размера), позволяющий беречь энергию и в полете, и во время отдыха. Помимо физиологических адаптаций, позволяющих поддерживать обмен на уровне, характерном скорее для тропических птиц, воронки имеют и поведенческие особенности, позволяющие эффективнее расходовать доступные ресурсы. Во время активной охоты птицы то и дело переходят к планированию, не затрачивая силы на взмахи крыльями. В плохую погоду эти ласточки вовсе прекращают кормежку, поскольку их беззащитная, но эфемерная добыча пропадает, и усилия по ее поиску были бы напрасными. Образование тесных скоплений позволяет экономить тепло еще эффективнее.

Экономия энергии у ласточек порою удивительна. Я был свидетелем того, как птенцы деревенской ласточки в недельном возрасте провели в гнезде без корма двое суток без видимого вреда для здоровья. Их родители устроили гнездо в плафоне лампы, в помещении, куда залетали через форточку. Когда хозяевам пришлось уехать, форточку закрыли. По возвращении людей родители вернулись к гнезду и благополучно подняли на крыло весь выводок. Эта история произошла в пустыне на крайнем юге Таджикистана. По моим наблюдениям, птенцы других насекомоядных певчих птиц, как правило, погибают уже через пару часов после того, как родители вынужденно прекращают их кормить. В то же время, деревенские ласточки, способные питаться более крупными насекомыми, которых порою ловят даже на земле, реже прибегают к образованию тесных скоплений.

Ласточковые сорокопуты, несмотря на свое имя, не являются близкими родственниками наших ласточек, но не приходится сомневаться, что их тяга к «объятиям» с сородичами обусловлена теми же требованиями к экономии энергии, неизбежными для птиц, питающихся мелкими летающими насекомыми.

Фото с сайта en.wikipedia.org.

Павел Квартальнов

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Бумажные птицы

Эти сложнейшие аппликации дело рук художника по имени Maude White.

Печальные изображения птиц, погибших от загрязнения океана

Фотограф Крис Джордан специализируется на работах, изображающих величину нашего влияния на окружающую среду. В этот раз он показывает нам мучительные изображения птиц, погибших от потребления

Облака птицы

Облака похожие на птиц.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладNASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераЧто происходит с океанами Земли?