» » Карбонатные конкреции Прикаспия

Карбонатные конкреции Прикаспия


Карбонатные конкреции Прикаспия

Карбонатные конкреции Прикаспия

На фото — карбонатные конкреции практически идеальной шарообразной формы в урочище Торыш на полуострове Мангышлак (Западный Казахстан). В пустынном ландшафте урочища эти огромные шары диаметром до четырех метров выглядят впечатляюще.


Карбонатные конкреции Прикаспия

Карбонатные конкреции Прикаспия

В диаметре конкреции Мангышлака могут достигать 3–4 метров. Фото © Мария Ялбачева, Казахстан, полуостров Мангышлак, урочище Торыш, февраль 2017 года


Конкреция — это минеральный агрегат, который вырос в результате диффузного стягивания веществ вокруг органических остатков, углистого вещества или скопления минералов, резко отличающихся по химическому составу. Как правило, они вырастают в песках и глинах — пористых осадочных породах, больше подверженных диффузии (подробнее об образовании карбонатных конкреций см.: Даже самые большие сферические конкреции вырастают всего за несколько десятилетий, «Элементы», 23.05.2018).

Для образования западноказахстанских конкреций должны были совпасть несколько условий. Во-первых, необходимо скопление рыхлых осадков. Во-вторых, нужно свежее органическое вещество — с точки зрения палеогеографии идеальной локацией для возникновения и роста шаров было бы морское дно. В-третьих, необходимо ядро, вокруг которого будут нарастать слои карбоната кальция — например, погибшее морское животное. Инородное по химическому составу тело становилось центром своеобразной кристаллизации, где пустоты между кристаллами заполняли частицы песка. Сферическая форма конкреций объясяняется особенностями их роста: они растут, равномерно увеличиваясь от центра к периферии, по мере продвижения реакционного фронта. Иногда конкреции формируются прямо внутри толщи осадка, а иногда омываются прибойными волнами, получая еще более округлую форму.


Карбонатные конкреции Прикаспия

Карбонатные конкреции Прикаспия

Окаменелости моллюсков в ядре конкреции, которая раскололась из-за больших температурных амплитуд, характерных для региона. Фото © Мария Ялбачева, Казахстан, полуостров Мангышлак, урочище Торыш, февраль 2017 года


В-четвертых, для равномерного обрастания ядра будущей конкреции веществом необходимы спокойные внешние условия и отсутствие сильной биотурбации (перемешивания минеральных осадков в ходе деятельности живых существ). В-пятых, в самих осадках должны преобладать восстановительные химические реакции: щелочная среда благоприятна для сохранения карбоната кальция, в то время как в кислой среде избыток углекислоты разрушает карбонатные остатки.

Когда складывались все эти условия, начиналось образование конкреций. В процессе диагенеза (преобразования рыхлых осадков в осадочные горные породы) рыхлое вещество под действием веса вышезалегающих осадочных образований уплотнялось, происходила естественная дегидратация (выжималась почти половина всей воды). Затем осадок перерабатывался микроорганизмами, неустойчивые частицы растворялись в воде. Финальным этапом образования конкреций был процесс кристаллизации, в ходе которого и образовались шары правильной формы.


Карбонатные конкреции Прикаспия

Расколовшаяся конкреция. Видны четкие внутренние границы между слоями разных пород. Фото © Мария Ялбачева, Казахстан, полуостров Мангышлак, урочище Торыш, февраль 2017 года


Все факторы для зарождения конкреций совпали во время среднего мела — примерно 110 млн лет назад. И только спустя десятки миллионов лет трансгрессии морей выкатили шары на полого-холмистое Мангышлакское плато в районе впадины Карагие (132 метра ниже уровня моря). В течение всего позднего плейстоцена и голоцена Каспийское море то поднималось на десятки метров относительно нынешнего уровня и через Манычскую депрессию даже соединялось с Черным морем, то сжималось (см. регрессия), уступая суше километры побережий. Обычно это было связано с событиями ледниковой эпохи в Европе.

Так, своих максимальных масштабов разлив Каспия достигал в конце валдайского оледенения (20–12 тысяч лет назад). Тогда вода поднялась на 46–50 метров выше современного уровня и доходила на севере до Общего Сырта, на востоке — до северных чинков (обрывов) плато Устюрт, затопила восточное побережье Кавказа, а на юге практически вплотную подошла к горам Эльбурс. Минимальные площади древний Каспий занимал в межледниковую эпоху, во времена Мангышлакской регрессии (7,2–6,4 тысячи лет назад) уровень воды был ниже современного на 50–70 метров. Вдоль западного побережья осушилась прибрежная полоса, северного Каспия не стало, на востоке на поверхность бывшего моря вышли обширные участки Каспийского шельфа, ныне принадлежащие Туркмении.


Карбонатные конкреции Прикаспия

Карбонатные конкреции Прикаспия

Изменения Каспийского моря в позднем плейстоцене. Изображение из доклада Т. Янина и др., 2018. Система Каспийского моря в условиях глобальных изменений климата в последние 130 тысяч лет


Итак, море то наступало, то отступало, оставляя за собой на поверхности шаровидные конкреции. С течением времени они окатывались вновь приходящей водой, обрабатывались в процессе физического, химического и биогенного выветривания: горные породы на поверхности суши или на небольшой глубине на дне водоемов подвергались механическому разрушению и химическому изменению из-за сезонных и суточных колебаний температуры, воздействия воды, живых организмов. В итоге конкреции предстали такими, какими мы видим их сегодня.


Карбонатные конкреции Прикаспия

Карбонатные конкреции на побережье острова Чампа, Земля Франца-Иосифа, Россия. Фото с сайта tourweek.ru


Шаровидные конкреции есть не только в Западном Казахстане. В мире очень много территорий, которые тоже в древности были дном какого-то теплого бассейна, бурлили жизнью, копили слой за слоем породы, а после отступления воды подарили нам невероятно захватывающие виды с огромными конкрециями морского генезиса.


Карбонатные конкреции Прикаспия

Валуны Моераки — карбонатные конкреции на пляже Коекохе в Новой Зеландии. Фото с сайта moerakiboulders.co.nz


Фото © Мария Ялбачева, Казахстан, полуостров Мангышлак, урочище Торыш, февраль 2017 года.

Мария Ялбачева

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Народная палеонтология

На фото — копролит небольшой акулы мелового периода (см...

Пещера кристаллов

Перед вами огромные кристаллы гипса, образовавшиеся в подземной Пещере кристаллов в Мексике...

Агатовая литофиза

На фото — агатовая литофиза (в разрезе), найденная в пустыне Блэк-Рок, штат Невада, США...

Окаменелые пузырьки кислорода

На фото — фрагмент строматолитовой постройки возрастом 1,6 млрд лет. Сама порода — это литифицированные (окаменелые) бактериальные маты, а круглые пустоты в ней — запечатанные в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?У одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикО применении знания каббалы на практикеФекальная трансплантация поможет спасти вымирающих коалSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадкиКак обменять WMZ на Приват24Подведены итоги года поисков Лох-Несского чудовища