» » Китобойный промысел и День кита

Китобойный промысел и День кита


Китобойный промысел и День кита

Китобойный промысел и День кита

На фото — исландское китобойное судно Hvalur 9 Re 399 с добычей недалеко от Хваль-фьорда (Hvalfjordur, «китовый фьорд»). Видна площадка на носу с гарпунной пушкой и бочка для наблюдателя на мачте. Исландия — одна из немногих стран, где до сих пор ведется промысел китов.

Мораторий на коммерческий китобойный промысел вступил в силу 19 февраля 1986 года. В честь этого события каждый год 19 февраля отмечается День китов (и других морских млекопитающих). К моменту введения моратория численность многих видов крупных китов упала до критического уровня, а некоторые популяции были практически полностью уничтожены.

Впервые мораторий на коммерческий китобойный промысел Международная китобойная комиссия предложила наложить в 1972 году. В это время ситуация с промыслом уже была катастрофической — китов продолжали добывать лишь в некоторых чудом сохранившихся районах скоплений, потому что в других местах ловить было уже некого. Тем не менее предложение о введении моратория поначалу было встречено международной общественностью без энтузиазма, и лишь к 1982 году доля стран, готовых проголосовать за этот запрет, достигла необходимых по правилам Международной китобойной комиссии трех четвертей голосов. 23 июля 1982 года решение о запрете наконец было принято, и это стало поводом для Всемирного дня китов и дельфинов.

К сожалению, мораторий касается только тех видов, которые находятся под юрисдикцией Международной китобойной комиссии: всех усатых китов (к которым относятся и горбатые киты, см. картинку дня «Длиннокрылый» горбач) и кашалотов. Зубатые киты (кроме кашалотов) под действие моратория не подпадают, и решение об их добыче или охране каждая страна принимает самостоятельно.


Китобойный промысел и День кита

На фото — два горбатых кита. Это один из видов крупных китов, сумевших восстановить свою численность благодаря введению моратория. Фото © Ольга Филатова, остров Беринга, июнь 2012 года


Зубатых китов добывают, например, на Фарерских островах — там ежегодно происходит охота на обыкновенных гринд, на Аляске добывают белух, в Гренландии и канадской Арктике — белух и нарвалов, в Японии — северных плавунов и несколько видов дельфинов. Помимо промысла для еды, в некоторых странах существует также отлов для содержания в неволе — например, в России ловят косаток и белух для продажи в китайские океанариумы (см., например, о «китовой тюрьме» в Приморье).

Некоторые страны, правда, добывают даже усатых китов, несмотря на международный мораторий. Норвегия и Исландия подали официальные возражения против моратория и продолжают вести коммерческий китобойный промысел в своих водах. Они добывают в основном самый мелкий вид усатых китов — малых полосатиков, численность которых всегда держалась на достаточно высоком уровне. В Исландии также добывают финвалов, численность которых, по мнению местных ученых, в достаточной степени восстановилась. Норвегия, Исландия, Дания и Канада создали свою организацию — North Atlantic Marine Mammal Commission (комиссия по морским млекопитающим Северной Атлантики) по типу Международной китобойной комиссии, которая распределяет квоты на добычу китов, а также ведет учет и мониторинг, чтобы определить эти квоты. Поэтому, по крайней мере пока, серьезных угроз промысел в этих странах не несет.


Китобойный промысел и День кита

Китобойный промысел и День кита

Малый полосатик — самый многочисленный вид усатых китов, его численность измеряется десятками тысяч. Этот вид до сих пор является объектом китобойного промысла в некоторых странах. Это самый мелкий из полосатиков: его длина составляет около 10 метров. Вверху — типичное фото малого полосатика: этот кит появляется над водой лишь короткое время. Отличить его можно по спинному плавнику с сильно загнутой вершиной, расположенному в задней трети тела. Фото © Ольга Филатова, Карагинский залив, 2009 год. Внизу — выпрыгивающий из воды малый полосатик, видна характерная белая полоса через грудной плавник. Фото с сайта 7seaswhalewatch.com


Некоторые страны с разрешения Международной китобойной комиссии (которая утверждает квоты, исходя из численности популяций) продолжают вести аборигенный промысел (см. Aboriginal whaling) для нужд коренного населения. Это Гренландия, где, помимо перечисленных выше зубатых китов, местные эскимосы добывают также финвалов, горбачей и малых полосатиков, Россия — на Чукотке ежегодно ведется промысел серых китов, а иногда добывают и одного-двух гренландских, США — на Аляске местные жители охотятся на гренландских китов (и очень редко, раз в несколько лет, могут добыть также серого кита), и островное государство Сент-Винсент и Гренадины, где местное население в небольшом количестве добывает горбачей.

Но в первую очередь китобойный промысел у большинства людей ассоциируется с Японией. Эта страна тоже в свое время пыталась подать возражение против моратория, но отказалась от этой идеи под давлением США. Тем не менее японцам удалось добиться от Международной китобойной комиссии разрешения на добычу китов для так называемых «научных целей».


Китобойный промысел и День кита

Китобойный промысел и День кита

Киты, добытые в ходе японского китобойного промысла. Надпись над слипом гласит: «Legal research under the ICRW», то есть «Легальный промысел согласно Международной конвенции о регуляции китобойного промысла». Фото с сайта en.wikipedia.org


Большинство же развитых стран в настоящее время являются активными противниками китобойного промысла. Так, 31 мая 2010 года Австралия подала на Японию в Международный суд ООН в Гааге (см. исковое заявление — Application). Через четыре года разбирательств суд постановил, что японский китобойный промысел не является научным. Похожего мнения придерживается и большинство представителей стран в Международной китобойной комиссии. На протяжении множества лет там шли ожесточенные споры по этому вопросу: японцы требовали увеличить им квоту для научного промысла, а западные страны всеми силами старались ее уменьшить, аргументируя это тем, что научная составляющая в этом промысле крайне низкая и ведется он в действительности просто ради добычи китов. В результате этого противостояния в декабре 2018 года Япония объявила, что летом 2019 года планирует возобновить коммерческий китобойный промысел в своих водах. Это решение вызвало всплеск возмущения у любителей китов по всему миру, однако некоторые эксперты надеются, что переход японского промысла из разряда «научного» в коммерческий станет началом конца, так как спрос на китовое мясо в Японии в действительности невелик.

Фото © Vidar Sigurdsson с сайта flickr.com, 29 июня 2014 года.

Ольга Филатова

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Парадокс Грея

На фото — дельфин афалина (Tursiops truncatus), выпрыгивающий из воды на быстром ходу...

Долина китов в Египте

В пустынях Египта имеются некоторые участки с большим количеством палеонтологических находок. Одним из них является Вади-аль-Хитан или Долина Китов. Эта долина расположена в Западной части пустыни, в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияOstrovok.ru – огромная база отелей по всему мируО применении знания каббалы на практикеУ одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикФекальная трансплантация поможет спасти вымирающих коалSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадкиПодведены итоги года поисков Лох-Несского чудовища