» » Пестролепестные тюльпаны

Пестролепестные тюльпаны


Пестролепестные тюльпаны

На картине голландского художника XVII века Балтазара ван дер Аста изображены тюльпаны, зараженные вирусом пестролепестности, или вирусом мозаики тюльпана (см. Tulip breaking virus). Пестролепестные тюльпаны в то время были очень популярны среди голландцев, и их луковицы стоили очень дорого, намного дороже, чем работа ходожников, рисовавших натюрморты с их изображением.

Тюльпаны были окультурены в Турции и Иране, откуда были завезены в Европу. В Голландии одним из первых тюльпаны начал выращивать французско-голландский ботаник Карл Клузиус (он же Шарль де Леклюз) в 1590-х годах (см. Первые тюльпаны Голландии). Его друг, посол Австрии в Турции, достал для него семена этих растений. Клузиус разводил тюльпаны и искал у них медицинские свойства. Среди его растений оказались и тюльпаны с пестрыми лепестками (см. Открытие пестролепестных сортов).

В конце XVI века тюльпаны приобрели невероятную популярность в Голландии. Больше всего ценились пестрые тюльпаны, которые заняли в голландском общественном сознании место высшей ценности, наравне с золотом и драгоценными камнями. Пик увлечения коллекционированием тюльпанов пришелся на период 1634–1637 годов. Яростная погоня за пестрыми тюльпанами и вызванные ею беспорядки в экономике получили название «тюльпаномания». Это время было богато спекуляциями, когда даже не луковицы, а расписки на обладание ими перепродавались по нескольку раз на торгах. Задокументированная цена луковицы самого дорогого пестролепестного тюльпана — Semper Augustus — составляла в эти годы 3000 голландских гульденов (на эти деньги можно было купить полностью снаряженный корабль). В феврале 1637 года напряженная и нездоровая ситуация на рынке тюльпанов привела к его обвалу. Этому, возможно, способствовало и возобновление эпидемии чумы. Некоторые экономисты рассматривают ситуацию с нагнетанием цен на тюльпаны как первый в истории финансовый пузырь.


Пестролепестные тюльпаны

Semper Augustus, самая дорогая разновидность пестрого тюльпана. Изображение из книги времен тюльпаномании “The Brandemandus tulip book”, которая хранится в музее Принсенхоф в голландском города Делфт. В таких книгах описывались характеристики продаваемых луковиц и цены на них. Изображение с сайта gardenmaking.com


Помимо удивительной красоты, особенностью дорогих и желанных пестрых тюльпанов было и то, что их окраска не передавались стабильно дочерним луковицам — потомки самых красивых тюльпанов зачастую были обычными. Невозможно было точно определить по луковице, даст ли она пестрые цветки. Из-за этого инвестирование в тюльпаны было похоже на лотерею. Не все могли позволить себе приобрести луковицы пестрых тюльпанов, а те, кто мог, не имел возможности долго обладать этой мимолетной и коварной красотой. Поэтому во времена тюльпаномании очень популярными были картины с изображением таких цветов. Были и карикатуры, высмеивающие людей, бросивших свое дело и занявшихся тюльпанными спекуляциями ради легких денег. Вообще, XVII век считается золотым веком голландской живописи — возможно, поэтому пестрые тюльпаны сейчас называют также «тюльпанами Рембрандта», в честь знаменитого голландского художника, жившего в то время.


Пестролепестные тюльпаны

Пестролепестные тюльпаны

Ян Брейгель Младший. «Сатира на тюльпаноманию», около 1640 года (Харлем, Музей Франса Халса). Изображение с сайта en.wikipedia.org


Еще в 1637 году люди заметили, что пестролепестность может передаваться между луковицами при прививке. Однако тогда люди еще не знали о многообразии инфекционных агентов, и тем более о существовании вирусов: наука вирусология ведет свое начало с 1892 года. А о вирусной природе пестролепестности ученые заговорили только в 1930-х годах. Теперь мы знаем, что вирус мозаики тюльпана (ВМТ), или вирус пестролепестности, — это представитель рода Potyvirus семейства Potyviridae. К этому семейству относят более 30% всех известных вирусов растений. Как и другие вирусы из рода Potyvirus, ВМТ представляет собой гибкую нить длиной 750–775 нанометров. Нить — это вирусный геном, обернутый молекулами белка оболочки.


Пестролепестные тюльпаны

Типичный представитель рода Potyvirus — Y-вирус картофеля (см. Potato virus Y). Фото с сайта sdb.im.ac.cn


Вирус мозаики тюльпана заражает представителей двух родов семейства лилейных — лилии (Lilium) и тюльпаны (Tulipa). ВМТ переносится тлями или попадает на цветок через механические повреждения. Также вирус проникает в семена зараженных растений. Помимо необычной окраски лепестков ВМТ приводит к ослаблению луковицы, уменьшению размера цветка, пониженному производству пыльцы. Существуют более «мягкие» и более «злые» штаммы (разновидности) вируса.

Но так ли вреден вирус для растения? Если предположить, что изменение цвета увеличивает круг опылителей, польза от вируса может превысить наносимый им ущерб. Удивительно, но история некоторых линии зараженных тюльпанов насчитывает уже несколько веков! Например, тюльпан «Абсалом», существующий, как считается, с 1780 года.


Пестролепестные тюльпаны

Тюльпан Absalom (Absalon). Фото с сайта bulbs4u.co.uk


Однако, во избежание распространения вируса, во многих странах продажа зараженных луковиц запрещена. Голландским селекционерам удалось вывести сорта тюльпанов с похожей на симптомы ВМТ окраской, но обусловленной гететически.


Пестролепестные тюльпаны

Эти пестрые тюльпаны не заражены вирусом, а выведены селекционерами. Фото © Neil Adams с сайта flickr.com


До сих пор неизвестен молекулярный механизм изменения цвета тюльпанов при инфекции ВМТ. Цвет лепестков растений во многом определяется пигментами — антоцианами. Эти пигменты синтезируются в растительной клетке и концентрируются в вакуолях. Цвет зависит от сочетания пигментов, их количества, кислотности среды, формы клетки. Возможно, биохимические реакции, происходящие при инфекции, каким-то образом нарушают синтез пигментов. Также вполне вероятно, что перипетии с цветом — побочный эффект противовирусной защиты, которая активируется в клетках при заражении. Вот так вирус, открытый много лет назад, до сих пор не потерял своей загадочности — как и удивительная игра цвета, к которой он приводит.


Пестролепестные тюльпаны

Неповторимая игра цвета, сотворенная вирусом. Фото с сайта gardenhow.blogspot.com


Изображение с сайта artchive.ru, Балтазар ван дер Аст, Голландия, 1625 год. «Натюрморт с пестрыми тюльпанами в вазе и бабочкой» (Бельгия, частная коллекция).

Галина Клинк

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Основные данные по "китайскому вирусу"

Мутация вирусовДля описания мутации вирусов необходимо ограничить круг описываемых явлений. В данной работе речь идет о мутации двух известных на данный момент расе Людей вирусов, так называемого

С высоты птичьего полета

Воздушный фотограф Питер Адамс путешествует по миру, делая съемки потрясающих пейзажей, используя легкие самолеты и вертолеты. Вот подборка его недавних изображений.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияOstrovok.ru – огромная база отелей по всему мируВ человеческом неокортексе есть редкий тип нейронов, отсутствующий у шимпанзе и гориллРазработан новый тип секретных чернилО применении знания каббалы на практикеУ одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадки