» » Туманность Сердце

Туманность Сердце


Туманность Сердце

Эта космическая валентинка — эмиссионная туманность Сердце (IC 1805) — создана светом и силами тяготения. Она простирается почти на 200 световых лет, а ее общая масса вместе со звездами, газом и пылью составляет примерно 2700 масс Солнца.

Туманность находится в созвездии Кассиопеи, на расстоянии 7500 световых лет от Земли. Диаметр туманности на небе — 150 угловых минут, что в 5 раз больше углового диаметра Луны. Но из-за низкой яркости (видимая звездная величина — 18,3m) наблюдать и фотографировать ее можно только в телескоп при низкой засветке неба.


Туманность Сердце

Положение туманности IC 1805 на карте неба. Координаты: прямое восхождение — 02ч32м3с, склонение — +61°29?2. Рисунок с сайта ru.wikipedia.org, с изменениями


Туманность представляет собой смесь межзвездного газа (в основном — водорода) и пыли. Облака пыли и газа в обычном атомарном или молекулярном состоянии темные, и их видно только на ярком фоне: на верхнем фото заметны черные пятна и прожилки, заслоняющие светящиеся красным области. Это свечение, придающее туманности романтический оттенок, исходит от ионизированного излучением ближайших звезд водорода.


Туманность Сердце

Туманность Сердце

Туманность Сердце (справа) и соседняя туманность «Душа» (слева) в инфракрасном диапазоне. Фото с сайта en.wikipedia.org


Вкратце механизм, заставляющий водород светиться, такой. Излучение звезд «обдирает» электроны с атомов — получается плазма, то есть смесь свободных электронов и ионов (в случае водорода это просто протоны). Если свободные электрон и протон встречаются, они могут рекомбинировать: электрон занимает место на «орбите» вокруг протона — образуется нейтральный атом водорода. У некоторых атомов электроны все-таки остаются, но переходят на более высокие энергетические уровни (такие атомы называются возбужденными). Впоследствии они спонтанно могут перескакивать обратно на более низкие уровни. В обоих случаях электрон испускает излишек энергии в виде фотона.

Такие процессы могут происходить и с другими химическими элементами. Цвет излучения зависит от энергии электрона и от того, с атомом какого элемента произошла рекомбинация (см. статью Дмитрия Вибе «Химия в космосе»). Верхнее фото получено с помощью фильтра, пропускающего излучение с длиной волны 656,3 нм — это обычный красный цвет. Испускается оно при переходе электрона атома водорода с третьего энергетического уровня на второй (см. Серия Бальмера). Это излучение вносит основной вклад в светимость туманности Сердце.


Туманность Сердце

Звездное скопление Melotte 15 в центре туманности Сердце. Фото с сайта apod.nasa.gov


Плазма в туманности Сердце появляется из-за небольшой группы звезд Melotte 15, расположенной в ее центре. Это молодое скопление возрастом всего 1,5 миллиона лет, несколько звезд которого довольно массивные (в 50 раз массивнее Солнца) и горячие (температура поверхности более 15 000°С). Эти молодые и яркие звезды обладают сильнейшим излучением и мощнейшим звездным ветром, который выдувает газ, образуя полости внутри туманности и очерчивая контур, который с нашей стороны напоминает сердце.

Трехмерное представление скопления Mellote 15

Фото с сайта apod.nasa.gov.

Александр Яровитчук

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Глубокий космос, июль 2011 года

Туманности, звездные скопления и далекие галактики: лучшие фото за прошедший месяц. В течение всего июля крупнейшие обсерватории мира не забывали радовать рядовых любителей астрономии качественными

Лоренцо Комолли. Мир туманностей

Представляем вашему вниманию подборку фотографий известного астрофотографа из Италии. Мы живем в большой спиральной галактике, имя которой — Млечный Путь. Многие, наверно, видели хотя бы раз в жизни

Туманности и другие обитатели космических глубин в фотографиях Патрика Хохляйтнера

18 снимков, которые, на наш взгляд, наиболее полно знакомят с творчеством автора. Австрийский фотограф Патрик Хохляйтнер (Patrick Hochleitner) работает в довольно суровых условиях. В отличие от

Млечный Путь в фотографиях Николы Монтекьяри

Млечный Путь — главное украшение осеннего неба. Итальянский любитель астрономии и фотограф Никола Монтекьяри собрал замечательную коллекцию широкоугольных снимков звездных полей нашей Галактики.

Кфир Симон. Глубокий космос (17 фото)

Туманности, галактики и звездные скопления в фотографиях израильского любителя астрономии. Сколько сокровищ таит ночное небо! Сколько загадочных, поражающих воображение объектов скрыто от нас из-за
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейМуравей-зомбиРентгеновский телескоп eROSITAПлохие соседи портят кровьКурсы маркетинга: полезные советы!