» » Юрская муха с очень длинным хоботком

Юрская муха с очень длинным хоботком


Юрская муха с очень длинным хоботком

Юрская муха с очень длинным хоботком

Перед вами — древнейшая муха-шаровка Archocyrtus kovalevi (семейство Acroceridae), найденная в верхнеюрских отложениях Казахстана. В пропорциональном отношении ее хоботок был самым длинным во всём мезозое: по длине он в 1,8 раз превосходил остальное тело. Возраст находки составляет около 160 млн лет. Поскольку цветковые растения появились намного позже, в первой половине мелового периода (около 125 млн лет назад), предполагается, что эта муха использовала свой хоботок, чтобы высасывать сладковатые выделения из шишек древних голосеменных. При этом она могла выступать в роли опылителя.

В последние годы палеонтологи открыли немало мезозойских насекомых с длинными хоботками сосущего типа: это и скорпионницы (см. Коэволюция насекомых и растений началась задолго до появления цветков, «Элементы», 11.11.2009), и бабочкоподобные каллиграмматиды (см. Бабочки мезозоя), и разнообразные мухи (см. Длиннохоботковая муха мезозоя). Длина хоботка некоторых из них превышает 1 см, а у крупных каллиграмматид она достигала 2 см. Можно было бы сказать, что на этом фоне муха A. kovalevi с ее 12-миллиметровым хоботком выглядит не слишком убедительно, если бы не одна деталь: по сравнению с крошечным тельцем ее ротовые части до крайности гипертрофированы. Хоботка таких пропорций нет больше ни у одного известного науке мезозойского насекомого.


Юрская муха с очень длинным хоботком

Юрская муха с очень длинным хоботком

Современная муха-шаровка Lasia c непропорционально длинным хоботком. Фото © Bernardo Segura с сайта flickr.com


Зато очень длинные хоботки есть у некоторых современных двукрылых. По относительной (не говоря уже об абсолютной) длине ротовых частей многие из них превосходят своего юрского собрата. Взять хотя бы южноамериканских мух-длиннохоботниц Moegistorhynchus и Prosoeca: среди них встречаются особи с хоботком в 2–4 раза длиннее тела. Или вот слепни Philoliche, которые умудряются использовать свой хоботок и для кровососания, и для питания нектаром — у них это орудие двойного назначения по длине превосходит тело в 2–3 раза. Наконец, среди современных мух-шаровок, к которым относится A. kovalevi, также есть несколько родов с хоботком существенно длиннее тела (шаровками этих насекомых называют из-за выпуклой, как бы горбатой груди).

Все ныне живущие длиннохоботковые мухи, включая шаровок, высасывают нектар из цветков с очень глубоким венчиком. Но в верхней юре ничего подобного просто не было. Судя по палеонтологической летописи, первые цветковые появились только в раннем мелу, да и к тому же цветки у них сначала были мелкими и невзрачными — нектар в них был легко доступен и без особых приспособлений. Зачем же тогда мухе A. kovalevi понадобился ее хоботок? Вероятно, чтобы залезать им в стробилы (шишки) голосеменных растений. Наиболее вероятным кандидатом на роль таких растений представляются беннеттитовые — вымершая группа, очень характерная для мезозоя, родичи современных саговников.


Юрская муха с очень длинным хоботком

Юрская муха с очень длинным хоботком

Детали строения хоботка мухи-шаровки A. kovalevi из верхней юры Казахстана. А — общий вид, B — участок хоботка, С — вершина хоботка, D — вершина хоботка современной мухи-шаровки Megalybus crassus. fc — пищевой канал, lb — лабеллумы (части хоботка). Длина масштабного отрезка — 2 мм (A), 0,5 мм (BD). Изображение из статьи A. V. Khramov, E. D. Lukashevich, 2019. A Jurassic dipteran pollinator with an extremely long proboscis


В отличие от большинства голосеменных, которые полагаются на ветроопыление, многие беннеттитовые, подобно цветковым, обзавелись обоеполыми репродуктивными органами, способствующими перекрестному опылению при помощи насекомых. Далее, стробилы ряда беннеттитовых включали в себя красочные брактеи (модифицированные листья), весьма напоминавшие околоцветник современных цветковых. Исходя из этих сходных черт, некоторые палеоботаники, например Сергей Мейен, одно время даже рассматривали беннеттитовых в качестве предков цветковых. Но сейчас большинство ученых считают, что сходное строение репродуктивных органов двух этих групп — результат конвергентной эволюции в сторону энтомофилии (опыления насекомыми). Муха A. kovalevi является наглядным свидетельством того, как далеко эта эволюция зашла уже в юрском периоде.


Юрская муха с очень длинным хоботком

Юрская муха с очень длинным хоботком

Слева — шишка беннеттитового Williamsoniella karataviensis из верхней юры Казахстана (фото © Наталья Носова), на фотографии виден внешний периметр, состоящий из лепестковидных микроспорофиллов. Справа — художественная реконструкция, на которой представлена муха-шаровка Archocyrtus kovalevi, подлетающая к шишке беннеттитового (рисунок © Дмитрий Богданов). Изображение из статьи A. V. Khramov, E. D. Lukashevich, 2019. A Jurassic dipteran pollinator with an extremely long proboscis


В тех же отложениях, что и A. kovalevi, были найдены десятки обоеполых стробилов беннеттитовых, относящиеся к виду Williamsoniella karataviensis. Их периметр состоял из 12 кожистых плоских микроспорофиллов (мужских спорофиллов), ближе к вершине которых располагались пыльцевые мешки. Внешний круг из микроспорофиллов, похожий на околоцветник тюльпана, нависал над семязачатками, которые, таким образом, были скрыты в глубине шишки. Подобно современным гнетовым, семязачатки беннетиттовых могли выделять сладковатые опылительные капли. Вот ими-то, скорее всего, и лакомилась муха A. kovalevi. Длина микроспорофиллов W. karataviensis составляла 25–50 мм. Если предположить, что семязачатки размещались не на самом дне шишки, а, как и у многих беннеттитовых, сидели на особом мясистом основании — рецептакуле (цветоложе), то длины хоботка A. kovalevi было вполне достаточно, чтобы до них дотянуться. В процессе питания муха наверняка измазывалась в пыльце и переносила ее на другие шишки.

Таким образом, взаимовыгодное сотрудничество между растениями и насекомыми-опылителями установилось еще в эпоху безраздельного господства голосеменных. По мере того как на протяжении мелового периода беннеттитовые и прочие голосеменные постепенно сдавали позиции, длиннохоботковые мухи и некоторые другие опылители (например, жуки) могли переключаться на цветковых. То есть цветковым не всегда приходилось заниматься «воспитанием» собственных насекомых-опылителей — в отдельных случаях они могли просто заимствовать их в готовом виде у более древних групп растений.

Фото из статьи A. V. Khramov, E. D. Lukashevich, 2019. A Jurassic dipteran pollinator with an extremely long proboscis.

Александр Храмов

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Липкий гарпун жуков-стафилинид

Существует тьма-тьмущая видов стафилинид (Staphylinidae), у них короткие надкрылья и длинное тело, они обитают в подстилке леса, ведут хищный образ жизни, а еще иногда они проникают в гнезда

Муха-журчалка со складным хоботком

Знакомьтесь, это муха-журчалка из рода ...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой