» » Лентикулярные облака

Лентикулярные облака


Лентикулярные облака

Лентикулярные облака

На фото — лентикулярное (или линзовидное) облако висит над вулканом Корякская Сопка на Камчатке. Свое название лентикулярные облака получили за характерную форму: lenticularis в переводе с латыни означает «чечевицеобразный». Такие красивые многослойные шапки, похожие на одинокую летающую тарелку или на разреженную и подвешенную в воздухе стопку CD-дисков, встречаются над горными пиками и конусами вулканов. Они висят неподвижно, контрастируя с другими, проносящимися по небу, облаками.


Лентикулярные облака

Лентикулярные облака

Лентикулярное облако над потухшим стратовулканом Джефферсон (см. Mount Jefferson). США, штат Орегон, 31 августа 2007 года. Фото © Cindi Girard с сайта flickr.com


Согласно Международной классификации облаков, все об­ла­ка в ат­мо­сфе­ре де­лят­ся на де­сять основных ро­дов, которые определяются в соответствии с местом их формирования и их приблизительным внешним видом: пе­ри­стые (Cirrus, Ci), пе­ри­сто-ку­че­вые (Cirrocumulus, Cc), пе­ри­сто-слои­стые (Cirrostratus, Cs), высококучевые (Al­to­cumulus, Ac), вы­со­ко­слои­стые (Alto­stra­tus, As), слои­сто-до­ж­де­вые (Nim­bo­stratus, Ns), слои­сто-ку­че­вые (Strato­cumulus, Sc), слои­стые (Stratus, St), ку­че­вые (Cumulus, Cu), ку­че­во-до­ж­де­вые (Cumulonimbus, Cb). Эти десять родов подразделяются на виды, описывающие форму и внутреннюю структуру облаков, и разновидности, описывающие их прозрачность и расположение. Подробно эту классификацию можно посмотреть в Международном атласе облаков (см. International Cloud Atlas).

Вид лентикулярных облаков (Lenticularis) встречается в трех родах облаков — пе­ри­сто-ку­че­вых, вы­со­ко­ку­че­вых и слои­сто-ку­че­вых. Соответственно, бывают Cirrocumulus lenticularis, Altocumulus lenticularis и Stratocumulus lenticularis. Самые интересные и красивые из них — вы­со­ко­ку­че­вые лентикулярные облака. О них и пойдет речь.

Высококучевые лентикулярные облака располагаются на высоте 2–6 км. Они имеют капельную или, реже, кристаллически-капельную структуру (радиус капель составляет 3–6 мкм). Толщина слоя («диска») может составлять 200–700 м, и таких слоев может быть до 5–6. Расстояние между облачными дисками бывает от десятков метров до нескольких километров.


Лентикулярные облака

Лентикулярные облака

Мощное многослойное лентикулярное облако над Авачинским вулканом, Камчатка. Фото © Сергей Середин с сайта fotokto.ru


Высококучевые облака обладают высокой плотностью и слабой прозрачностью (в отличие, например, от перистых облаков), на их краях иногда можно увидеть иризацию — оптический эффект, проявляющийся в виде радужного сияния (см. Радужные облака: что, где, когда?).

Чаще всего Altocumulus lenticularis образуются при обтекании воздухом горных препятствий — поэтому их еще называют орографическими высококучевыми облаками. Сильно расчлененные территории вызывают нарушения воздушного потока и становятся причиной турбулентности на подветренных склонах и хребтах и появления масштабных стоячих волн (подветренных волн). Когда на гребне потока воздуха температура опускается ниже точки росы (температуры, при которой содержащийся в атмосфере пар достигает состояния насыщения и выпадает в виде воды), влага, присутствующая в воздухе, преобразуется в облака. (Подробнее об этом см. Почему образуются облака.)

Но почему облака остаются неподвижными и часами нависают над вершинами? Всё просто: при наступлении точки росы процесс конденсации не прерывается до тех пор, пока температура не повысится. Воздух, поднимающийся вдоль склона, приносит новый водяной пар, который подпитывает облако. Но при отдалении от эпицентра облакообразования (например, от горы) состояние насыщения теряется, влага испаряется. Эти процессы приходят в равновесие, поэтому облако не растет вширь, имеет постоянное место и четкий конечный контур, обтекаемый ветрами.


Лентикулярные облака

Лентикулярное облако над долиной Тисдейл (Teesdale), Англия. Фото © Paul Kirtley с сайта frontierbushcraft.com


Гораздо реже небольшие малослойные «летающие тарелки» можно увидеть и над равнинной территорией — например, в небе над Москвой. Необходимое условие их образования — температурная инверсия. Обычно с высотой температура падает, но иногда — например, из-за близости теплого фронта — теплый воздух оказывается выше холодного, и в таких местах также возникают вертикальные атмосферные волны. Условия для образования Altocumulus lenticularis нередко появляются на фронтах окклюзии и на месте деградирующих (разрушающихся) теплых фронтов. В таких случаях они становятся предвестниками наступления холодного фронта и ухудшения погоды.


Лентикулярные облака

Лентикулярные облака над Москвой. Фото © Мария Ялбачева, Москва, Парк Горького, 12 мая 2018 года


Фото © Мария Ялбачева, Камчатка, август 2016 года.

Мария Ялбачева

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Земля из космоса в феврале 2015 года — 38 фото

Космонавты и астронавты, работающие на борту Международной космической станции, ежедневно видят 16 восходов и закатов. 16 раз в сутки облетают они Землю, ее моря, океаны, лесистые равнины, пустыни и

Необычные облака

Иногда облака образуют причудливые формы.

Облака Кельвина-Гельмгольца

Облака Кельвина-Гельмгольца напоминают океанские волны. Эти облака образуются между двумя слоями воздуха с разной плотностью и перемещающимися с разной скоростью.

Необычное грозовое облако появилось над Сиднеем

Вчера жители Сиднея наблюдали приближение необычного грозового облака.

Облака птицы

Облака похожие на птиц.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейРентгеновский телескоп eROSITAМуравей-зомбиКурсы маркетинга: полезные советы!Плохие соседи портят кровь