» » Двусторонний халькозавр

Двусторонний халькозавр


Двусторонний халькозавр

Двусторонний халькозавр

На рисунке — две реконструкции халькозавра (Chalcosaurus rossicus), жившего в середине пермского периода в Приуралье. Верхняя реконструкция правильная, нижняя нет. Ошибка в реконструкции была вызвана недоразумением, которое оставалось незамеченным на протяжении полувека.

Халькозавр относится к особой группе позвоночных — парарептилиям, однако более ста лет считался амфибией. Причиной заблуждения стали обстоятельства находки его остатков. Череп халькозавра в середине XIX века нашел горный инженер в пятидесяти километрах от Оренбурга. Череп был размером с ладонь. Вскоре его потеряли, остался только среднего качества рисунок, на котором череп нарисован в небольшом куске песчаника.


Двусторонний халькозавр

Двусторонний халькозавр

Рисунок из книги H. Meyer, 1866. Reptilien aus dem Kupfer-Sandstein des West-Uralischen Gouvernements Orenburg


Рисунок попал в руки немецкому палеонтологу Герману фон Майеру, который описал животное под названием халькозавр. По мнению Майера, это была амфибия-лабиринтодонт, что для тех лет было вполне точным определением. Детального описания находки Майер не дал, ограничившись публикацией полученного им рисунка.

В 1937 году советский палеонтолог И. А. Ефремов написал заметку об «утерянных и забытых» формах вымерших животных, в том числе и о халькозавре. По его мнению, оставшийся от халькозавра рисунок не передает деталей строения, поэтому его нельзя сравнивать с известными формами1. Сделав эту оговорку, Ефремов всё же сравнил халькозавра с амфибией двинозавром и даже предположил их родственные связи. Он пришел к выводу, что халькозавр является примитивной амфибией, на что указывает в том числе параболическая форма его черепа. Спустя еще двадцать лет Ефремов напишет, что в экосистеме пермского периода халькозавр занимал нишу пассивного засадного охотника: «Халькозавр, с его широким параболическим черепом, являлся наименее подвижным из всех саламандрообразных животных, вероятно пассивно подстерегавшим добычу — рыбу в заводях с медленным течением или старицах»2.


Двусторонний халькозавр

Рисунок из книги «Основы палеонтологии. Земноводные, пресмыкающиеся, птицы». Том 12. С. 112


Жена Ефремова, палеонтолог Е. Д. Конжукова, в работе о пермских амфибиях изложила схожее мнение. В ее работе даже появилась новая «реконструкция черепа» халькозавра, которая, по сути, представляла собой вольную перерисовку иллюстрации Майера. На новой картинке исчезли зубы, которые были заметны на оригинальном изображении, а часть черепных швов оказалась переделана без объяснения причин3. Эта реконструкция вошла в капитальную сводку «Основы палеонтологии. Справочник для палеонтологов и геологов СССР в пятнадцати томах». Халькозавр здесь уже рассматривался как родственная форма двинозавров, а к публикации «реконструкции черепа» было добавлено, что это вид сверху.

Прошло более ста лет со времени находки, когда выяснилась ошибка. Сотрудник Палеонтологического института М. Ф. Ивахненко занимался изучением обширной группы вымерших животных, которых объединил в надкласс парарептилий. В числе парарептилий были лантанозухи, которые в середине пермского периода населяли Приуралье. Первого лантанозуха описал Ефремов по черепу изумительной полноты и сохранности.

Ивахненко обратил внимание на сходство рисунка черепа халькозавра с черепом лантанозуха, однако не с крышей черепа, а... с нёбом. Так обнаружилась курьезная ошибка. Все прежние исследователи видели в рисунке Майера крышу черепа и строили на этом основании ложные предположения. Изменив «угол зрения», Ивахненко удалось не только правильно распознать находку, но и определить место халькозавра в систематике, а также сделать более понятным оригинальный рисунок. В самом деле, если сравнить рисунок Майера с нёбом черепа лантанозуха, станет очевидным их практически полное сходство. Остается только удивляться, как его не заметил Ефремов.

То, что Ефремов и Конжукова принимали за орбиты халькозавра, оказалось хоанами (внутренними носовыми отверстиями). Стало понятно расположение швов, которые проходили не по крыше черепа, а между нёбными костями, и многие другие специфические особенности — к примеру, характерная для лантанозухов форма парасфеноида (одной из костей мозгового черепа). Ивахненко выполнил новую реконструкцию черепа, не сильно отходя от оригинального рисунка Майера.


Двусторонний халькозавр

Рисунок из статьи Н. Н. Каландадзе, М. Ф. Ивахненко. О положении в системе лабиринтодонта Chalcosaurus rossicus // «Палеонтологический журнал», №1, 1984


Ошибка в определении верха и низа черепа халькозавра стала одной из самых курьезных и необычных в истории палеонтологии. К сожалению, рисунок Майера остается единственным свидетельством о Chalcosaurus rossicus. Ефремов предполагал, что при «всё более развертывающихся раскопочных работах» в Приуралье обязательно найдут новые остатки халькозавров. Однако этого пока не произошло.

Остатки лантанозухид, к которым, как оказалось, принадлежит халькозавр, вообще встречаются редко. Отчасти из-за нехватки материала образ жизни лантанозухид с трудом поддается реконструкции. После изучения данной группы Ивахненко признал лантанозухов водными животными, обитателями засоленных водоемов4. По его словам, крупные размеры, сильное уплощение тела, слабые челюстные и многочисленные нёбные зубы, отсутствие полости среднего уха показывают, что животные обитали «в мелких, может быть астатических, водоемах» и питались «панцирными рачками, раздавливавшимися во рту при помощи полей шагреневых зубов». Для жизни в соленых водах у лантанозухов развились железы, выводящие излишки солей из организма. Они, вероятно, занимали часть глазных орбит.


Двусторонний халькозавр

Двусторонний халькозавр

Лантанозух Lanthanosuchus watsoni (Lanthanosuchys qualeni). Череп лантанозуха Lanthanosuchus watsoni. Вверху — вид сзади (затылочная поверхность), внизу слева — вид сверху, внизу справа — вид снизу. Dso — дермальная надзатылочная кость; F — лобная кость; Ju — скула; Mx — верхняя челюсть; L — слезная кость; N — носовая кость; P — теменная кость; Рm — предчелюстная кость; Pt — птеригоид; Pf — предлобная кость; Po — заглазничная кость; Pof — заднелобная кость; Qj — квадратноскуловая кость; So — надзатылочная кость; Sq — чешуйчатая кость; T — табличная кость. Рисунок с сайта dinoera.com


Стоит отметить необычный ажурный орнамент черепа лантанозухид. Особенно эффектно выглядит полный череп лантанозуха (Lanthanosuchus), найденный в пермских отложениях Татарии.


Двусторонний халькозавр

Ажурный череп лантанозуха Lanthanosuchus watsoni (вид сверху), найденный в пермских отложениях Татарии. Описан И. А. Ефремовым в 1946 году. Фото с сайта commons.wikimedia.org


Необычный ажурный череп лантанозухид обычно оставляют таким же рельефным на реконструкциях, из-за чего лантанозухиды приобретают инопланетный вид (как на верхнем главном рисунке). Однако, возможно, их голова выглядела вполне обычно, как у многих амфибий, отличающихся рельефными черепами (к примеру, Pyxicephalus).

Поскраниальный скелет (части скелета кроме черепа) лантанозухид почти не изучен. Для художественной реконструкции приходится руководствоваться общими представлениями и проводить уместные аналогии с амфибиями. Для правильной реконструкции художник выбрал уплощенное тело, ориентируясь на плоский череп лантанозухид. Неправильную сделал более «амфибийной», в том числе пустив гребень вдоль туловища. Как именно выглядели столь древние животные, сказать трудно без отпечатков их тел. А для лантанозухов они пока не найдены, равно как не найдены их полные скелеты.

Рисунок © Дмитрий Богданов.

Антон Нелихов

1 Ефремов И. А. О лабиринтодонтах СССР. IV. Заметки об утерянных формах Zygosaurus lucius Eichwald и Chalcosaurus rossicus Meyer. Труды Палеонтологического института АН СССР, т. 8, вып. 1, 1937.
2 Ефремов И. А. Фауна наземных позвоночных в пермских медистых песчаниках Западного Приуралья. Труды Палеонтологического института АН СССР, т. 54. 1954.
3 Конжукова Е. Д. Пермские и триасовые лабиринтодонты Поволжья и Приуралья. Труды Палеонтологического института АН СССР, т. 49, 1955.
4 Ивахненко М. Ф. Тетраподы Восточно-Европейского плакката — позднепалеозойского территориально-природного комплекса. Пермь. 2000.

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыСветодиодные светильники для наружного освещенияРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаПочему мы стареем? Новая теория ученыхNASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера