» » Хитроумный кокиль

Хитроумный кокиль


Хитроумный кокиль

Хитроумный кокиль

На фото — зеленоклювая кустарниковая кукушка, или кокиль (Phaenicophaeus tristis), обследует кроны деревьев в саду на окраине леса во Вьетнаме. Эта птица обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии и совсем не похожа на привычную нам обыкновенную кукушку (Cuculus canorus).

Иногда меня просят рассказать о жизни птиц тропиков на материалах коллекции Зоологического музея МГУ, и я рад, если у меня в руках оказывается чучело кокиля. Это не самая экзотическая с виду птица, но в деталях ее биологии ярко проявляются отличия тропической орнитофауны от птиц России и других северных стран. Одно из таких разительных отличий — большое экологическое разнообразие внутри групп, бедно представленных в нашей фауне, таких как голуби, зимородки, скворцы, или те же кукушки. Когда речь заходит о кукушке, мы обычно представляем птицу, похожую окраской на ястреба, и высматривающую в траве или кустах гнезда мелких птиц, чтобы подбросить свое яйцо, переложив на приемных родителей всю заботу о птенчике.


Хитроумный кокиль

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus) в полете. Фото с сайта en.wikipedia.org


Среди тропических кукушек много тех, чьи птенцы вырастают под опекой своих биологических отцов и матерей. Как и другие подобные кукушки, кокиль самостоятельно строит гнездо — небольшую платформу, укрытую в кроне бамбука, лианы или молодого деревца, куда откладывает от двух до четырех яиц, которые оба родителя затем прилежно насиживают. Детали репродуктивной биологии, правда, для этой птицы, как и для множества прочих пернатых, населяющих тропики, неизвестны.


Хитроумный кокиль

Хитроумный кокиль

Кокиль поймал кузнечика. На голове видны щетинки, особо многочисленные у основания клюва, они защищают глаза. Заметно, что у кокиля, как и у других кукушек, зигодактильная стопа: два пальца на каждой ноге обращены назад. Фото © Ron E Racine с сайта flickr.com


Если присмотреться к кокилю, можно, впрочем, угадать в нем несомненные кукушечьи черты, на которые, глядя на наших кукушек, мы порою не обращаем внимание. Длинный хвост, так характерный для северных кукушек, у кокиля еще более вытянут, отчего кокиль напоминает сороку. Сходство с сорокой дополняет и сильный, но относительно тонкий клюв. Как и северные кукушки, кокиль ловит относительно крупных насекомых, порою обладающих жесткими покровами и шипастыми конечностями, и другую подобную добычу. Порою считается, что такая диета северных кукушек, включающая и откровенно ядовитых насекомых вроде волосатых гусениц, не позволяет им выкармливать собственных птенцов, однако кокилю успешно удается находить корм как для себя, так и для своих потомков. Мне повезло наблюдать, как кокиль расправлялся с крупным, около 20 см длиной, палочником. Для защиты глаз у кокиля хорошо развиты многочисленные щетинки на голове.


Хитроумный кокиль

Хитроумный кокиль

Кокиль поедает крупного палочника. Фото © Павел Квартальнов, национальный парк Каттьен, провинция Донгнай, Вьетнам, 2 мая 2008 года


Кокиль — непременный участник многовидовых стай. Подобные межвидовые образования встречаются и в северных лесах, однако они никогда не имеют такой сложной структуры, как многовидовые объединения тропиков. В лесах юга Вьетнама, где я проводил свои наблюдения, «центром кристаллизации» таких стай выступают несколько видов птиц семейства тимелиевые (Timaliidae), их сопровождают птицы и звери, ищущие в стаях защиту от хищников, а также облегчение доступа к корму. У кокиля в стаях совершенно особая роль, впервые подмеченная, насколько мне известно, Михаилом Владимировичем Калякиным — нынешним директором Зоологического музея Московского университета, проработавшим в тропиках не один сезон. Когда Михаил Владимирович наставлял меня перед поездкой во Вьетнам, он довольно скупо описывал особенности жизни местных птиц, считая, что я должен во всем разобраться самостоятельно. Однако о роли, которую играет кокиль, он рассказал в подробностях. Вскоре мне самому удалось наблюдать его замечательное поведение.


Хитроумный кокиль

Хитроумный кокиль

Кокиль в поисках потенциальной жертвы. Фото © Павел Квартальнов, национальный парк Каттьен, провинция Донгнай, Вьетнам, 11 апреля 2006 года


Тимелии, образующие костяк стаи, тщательно обследуют кроны невысоких деревьев, лиан и ротанговых пальм (Calamus rotang), выискивая спрятавшихся там насекомых и пауков. Если кто-то из насекомых пытается улететь или убежать, их ловят райские дронго (Dicrurus paradiseus) и другие «мухоловки». Потом стая проходит, все затихает, и уцелевшие членистоногие вылезают из временных убежищ, куда они успели спрятаться от голодных клювов. Они надеются, что опасность миновала, но не тут-то было: в этот момент их и находит кокиль. Эта кукушка всегда следует в арьергарде стай. Она не участвует в общей суете, а действует в одиночку, спокойно и методично. Перелетев в крону, недавно оставленную другими птицами, кокиль садится на ветку и замирает неподвижно. Только голова находится в движении: кокиль смотрит по сторонам, то вытягивая шею, то наклоняя голову набок. Он старается уловить малейшее движение в кроне, которым может выдать себя потенциальная жертва.


Хитроумный кокиль

Хитроумный кокиль

Палочники (отряд Phasmatodea) — желанная добыча многих тропических птиц, однако их трудно обнаружить, пока палочник не пошевелится. Фото © Павел Квартальнов, национальный парк Каттьен, провинция Донгнай, Вьетнам, 18 апреля 2006 года


Если стаи поблизости нет, кокиль использует еще один прием. Он резко трясет ветку сильными лапами, а потом застывает, стараясь отследить перемещения насекомых, пауков или многоножек, потревоженных встряской. В поведении кокиля можно усмотреть аналогию с северными кукушками. Если те застывают на ветках, высматривая движения мелких птиц, чтобы найти подходящее для птенца-подкидыша гнездо, то кокиль использует схожий прием для поиска добычи.

Фото © Павел Квартальнов, национальный парк Каттьен, провинция Донгнай, Вьетнам, 29 марта 2008 года.

Павел Квартальнов

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самая маленькая птица Африки

Леса и саванны тропической Африки населены разнообразными воробьиными птицами...

10 самых интересных заповедников Африки

Африканский континент имеет самую высокую концентрацию национальных парков, в которых находятся под защитой более 1100 видов млекопитающих, 100 000 видов насекомых, 2600 видов птиц и 3000 видов рыб.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладNASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераЧто происходит с океанами Земли?