» » Молочная железа во время лактации

Молочная железа во время лактации


Молочная железа во время лактации

Молочная железа во время лактации

На фото — ткань молочной железы мыши в период лактации. Красным цветом окрашены округлые альвеолы (см. Mammary alveolus) и вытянутые молочные протоки (см. Lactiferous duct), которые на клеточном уровне имеют то же строение, что и альвеолы, но в них меньше цитоплазмы, а ядра расположены чуть ближе друг к другу. Альвеолы наполнены молоком и окружены миоэпителиальными (мышечными) клетками (см. Myoepithelial cell, на фото желтые), которые сжимают со всех сторон альвеолы своими отростками и выдавливают молоко в протоки. Клетки иммунной системы (голубые) отвечают за стерильность молока и при обнаружении инфекции немедленно «вступают в бой».

Эта 3D-визуализация, созданная с помощью конфокального микроскопа, попала в Топ-20 международного конкурса микрофотографии Nikon Small World 2018. Перед съемкой образцы материала окрасили селективными красителями, подобранными индивидуально для каждого вида клеток. Конфокальный микроскоп устроен таким образом, что за счет специальной диафрагмы в плоскости промежуточного изображения он пропускает только те лучи света, которые идут от плоскости фокуса. Тем самым, внефокусные лучи «отсекаются» и изображение выходит максимально четким и контрастным. Для освещения таких образцов используют лазеры с высокой интенсивностью излучения. Когда снимки получены, их с помощью компьютера накладывают друг на друга, и получается объемное изображение.

Как же функционирует молочная железа? У небеременных женщин грудь состоит преимущественно из жировой ткани; клеток альвеол, так отчетливо видных на этой фотографии, нет — они находятся в зачаточном состоянии. Формирование альвеол происходит только в период беременности под действием гормонов прогестерона и эстрогена. Они постоянно синтезируются в яичниках, но во время беременности количество этих гормонов в крови многократно увеличивается за счет появившейся плаценты, которая тоже начинает их активную выработку.

Прогестерон и эстроген в высокой концентрации стимулируют разрастание молочных протоков, они ветвятся и на их концах образуются пузырьки-альвеолы, представляющие собой полые мешочки, заполненные секретом. Стенка каждого такого пузырька выстлана лактоцитами — особым типом клеток эпителия. Именно они синтезируют молоко и готовы приступить к этому процессу уже во втором триместре беременности, но вплоть до рождения ребенка деятельность лактоцитов подавляется прогестероном.

После родов и выхода плаценты из организма, когда синтез прогестерона резко снижается, в игру вступают гормоны пролактин и окситоцин. При первом же прикладывании младенца к соску матери в мозг по нервным клеткам передается сигнал, и гипофиз начинает выработку пролактина, который, поступая в кровь, стимулирует работу лактоцитов. В них появляется молоко, причем водорастворимые компоненты — углеводы и белки — выделяются путем мерокриновой секреции (секреторные гранулы просачиваются через мембрану клетки, не разрушая ее), а жировые — путем апокриновой секреции (секрет не просачивается, а разрушает верхушку клетки, которая становится частью секрета). Смешивание компонентов происходит непосредственно в полом мешочке альвеолы.

Молочная железа похожа на дерево, где в виде ветвей — протоки, на конце которых распускаются листья — альвеолы

Но одного пролактина было бы недостаточно: молоко должно не только синтезироваться, но и поступать по протокам к соску. Для этого при сосании груди в гипофизе также синтезируется гормон окситоцин, воздействующий на миоэпителиальные клетки вокруг лактоцитов. До лактации миоэпителиальные клетки лежат вдоль протоков, но под действием окситоцина приобретают звездообразную форму, обвиваются своими отростками вокруг альвеол и, сокращаясь, выдавливают молоко из альвеол в протоки.

Интересно, что после прекращения кормления грудь полностью возвращается к «добеременной» анатомии: из структуры молочной железы удаляются лактоциты, и альвеолы снова заменяются жировым эпителием. Чем реже прикладывается ребенок к груди, тем меньше гипофиз вырабатывает окситоцина и пролактина, постепенно сводя эту функцию на нет. Соответственно, лактоциты перестают синтезировать молоко и подвергаются запрограммированной клеточной гибели по типу аноикиса — частного случая апоптоза клетки, наступающего в ответ на утерю связи ее мембраны с внеклеточным матриксом и нарушение питания.

Одним из первых изучать строение женской груди стал британский хирург и анатом сэр Эстли Купер (Astley Cooper, 1768–1841). Он провел ряд вскрытий и детально описал анатомию и физиологию молочных желез. Авторитет этого ученого был столь велик, что впоследствии долгое время его открытия только незначительно дополнялись, в целом не подвергаясь сомнению. Лишь относительно недавно с помощью современных методов исследований, таких как ультразвуковое сканирование, удалось изучить этот орган более подробно и исправить некоторые ошибки мэтра.

Строение молочной железы, происходящие во время беременности изменения, лактоциты, продуцирующие молоко

Так, например, только в 2005 году выяснилось, что млечных синусов (расширений выводного протока, которые, как считалось, служат резервуаром для молока) попросту не существует. Количество выводящих молоко протоков варьирует от 4 до 18, а не всегда 15–20, как считалось до этого. Молочные протоки начинают «ветвиться» дальше, чем было описано Купером, и максимальное их скопление наблюдается в радиусе 30 мм от соска, а не сразу возле него.

То есть раньше при операциях врачи не боялись при необходимости удалить выходы 5–10 протоков, уверенные, что женщина и после этого сможет кормить ребенка. Сейчас появилось понимание, что это могут быть все протоки пациентки и надо стараться сохранить их максимальное число. Отсутствие млечных синусов означает, что главной функцией млечных протоков является не хранение молока, а его транспорт. Более точное понимание локализации выводных отверстий молочных протоков дает новый подход к лечению и предотвращению мастопатий и лактостазов, а также формирует другую культуру прикладывания ребенка к груди.

Фото © Caleb Dawson с сайта nikonsmallworld.com, увеличение: 63x.

Мила Фахурдинова

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

ДНК-кометы

Перед вами — необычные «кометы»: каждая комета — это ДНК отдельной клетки, и чем больше повреждений в этой ДНК, тем больше у кометы хвост...

Основные данные по "китайскому вирусу"

Мутация вирусовДля описания мутации вирусов необходимо ограничить круг описываемых явлений. В данной работе речь идет о мутации двух известных на данный момент расе Людей вирусов, так называемого

Изображения мозга, полученные учеными Эдинбургского университета

Удивительные яркие изображения наглядно показывают нам красоту и сложность мозга. Фотографии демонстрируют ведущие исследования ученых Эдинбургского университета, которые стремится улучшить наше
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейМуравей-зомбиРентгеновский телескоп eROSITAПлохие соседи портят кровьКурсы маркетинга: полезные советы!