» » Заботливые стеклянные лягушки

Заботливые стеклянные лягушки


Заботливые стеклянные лягушки

На фото — самец сетчатой стеклянной лягушки (Hyalinobatrachium valerioi) охраняет кладки икры на разных стадиях развития. Все они отложены разными самками, которые практически сразу покидают будущее потомство. Самец оплодотворяет яйца, остается увлажнять кладку и охранять ее от хищников днем и ночью, нередко до самого вылупления потомства. В свободное от родительских обязанностей время самец зазывает других самочек, чтобы те подарили ему свое внимание и икру, о которой он будет заботиться параллельно с уже отложенной. Самец сетчатой стеклянной лягушки одновременно может пестовать до семи кладок.

Стеклянные лягушки (семейство Centrolenidae) — небольшие (от 2 до 8 см) бесхвостые амфибии, которые обитают на юге Мексики, в Центральной Америке и центральной части Южной Америки. Ведут в основном ночной образ жизни. Главная особенность этих земноводных — прозрачная кожа на нижней стороне туловища, через которую можно увидеть их органы — печень, кишечник, крупные сосуды, а у некоторых видов еще и сердце.


Заботливые стеклянные лягушки

Cамка стеклянной лягушки. Видны сердце, печень, желудок, кишечник, яйца. Фото с сайта earth.com


У специалистов нет однозначного ответа, какую роль играет отсутствие пигмента. Возможно, это делает лягушек менее заметными для хищников, если смотреть через листовую пластинку. При этом рисунок на спине, скорей всего, делает взрослых особей похожими на кладку и отвлекает внимание врагов от яиц.


Заботливые стеклянные лягушки

Самка стеклянной лягушки Hyalinobatrachium valerioi. Через прозрачную кожу ее живота просвечивают яйца. Пятна на коже спины и ног стеклянных лягушек, по-видимому, имитируют кладку. Фото из статьи E. A. Vockenhuber et al., 2008. Reproductive behaviour of the glass frog Hyalinobatrachium valerioi (Anura: Centrolenidae) at the tropical stream Quebrada Negra (La Gamba, Costa Rica)


Стеклянные лягушки в большинстве своем ночные животные, поэтому амплексус и откладка яиц происходят обычно после заката. После того как самец оплодотворит отложенную икру, у некоторых видов, например у Teratohyla pulverata и зернистой стеклянной лягушки (Cochranella granulosa), самки охраняют и увлажняют икру в первую ночь, а у гигантской стеклянной лягушки Ikakogi tayrona самка заботится о потомстве в течение нескольких ночей. Но чаще у стеклянных лягушек о будущем поколении заботятся самцы, а самки, отложив яйца, сразу покидают кладку, чтобы восстановиться и искать новую пару.


Заботливые стеклянные лягушки

Заботливые стеклянные лягушки

а — самка Hyalinobatrachium valerioi (справа) приближается к издающему призывные звуки самцу (слева). Фото © E. Vockenhuber. b — амплексус у Hyalinobatrachium valerioi; через прозрачный бок самки (снизу) видны яйца. Фото © U. Karpfen. Фото из статьи E. A. Vockenhuber et al., 2008. Reproductive behaviour of the glass frog Hyalinobatrachium valerioi (Anura: Centrolenidae) at the tropical stream Quebrada Negra (La Gamba, Costa Rica)


Родительская забота характерна примерно для 30% видов стеклянных лягушек и начинается с выбора места для кладки. Эти земноводные обитают во влажных тропических лесах вдоль рек и озер и предпочитают откладывать икру на широкие гладкие листьях над водоемами или рядом с ними. Некоторые виды, в том числе и сетчатые стеклянные лягушки, обычно откладывают яйца с нижней части листовой пластины. Иногда кладки встречаются и с верхней стороны листа, но тогда лист с икрой нередко завернут в воронку или прикрыт сверху другим листом. Это защищает будущих головастиков от хищников и солнечного излучения, но кладка оказывается укрыта также от дождя и тумана, поэтому родители должны часто увлажнять икру. То, насколько часто родители должны увлажнять кладку, зависит от ее местоположения и особенно от погоды: чем выше влажность, тем меньше работы у папы или мамы. Замечено, что и яйца стеклянные лягушки откладывают чаще в дождливую погоду. Нередко лягушки откладывают икру на листьях не над самой водой, а над берегом, на который падают вылупившиеся головастики. Сильный дождь смывает их в водоем вместе с грунтом, а в мутной воде шансы у будущих лягушат скрыться от хищных рыб вдвое выше.


Заботливые стеклянные лягушки

Головастик Hyalinobatrachium orientale, частично прошедший метаморфоз. У головастиков стеклянных лягушек длинные мощные хвосты, которые помогают им при плавании. Фото с сайта herpetologytt.blogspot.com


При выборе места для кладки самец также учитывает множество других факторов: характер водоема, конкуренцию, свои шансы дозваться самку. Если забраться в гущу зелени, да еще вниз листа, звук будет сильно рассеиваться. Сверху же можно нарваться на хищника. Каждый вид решает проблему по-своему. Самцы сетчатой стеклянной лягушки делают выбор в пользу безопасности и зовут самок, спрятавшись под лист. А, например, самцы лягушки Флейшмана (Hyalinobatrachium fleischmanni) предпочитают вокализировать на верхней стороне листа, но только если их ареал не перекрывается с летучей мышью Trachops cirrhosus. Тогда в сумерках самцы призывают пару, находясь сверху листа, а с наступлением темноты, когда просыпается и выходит на охоту летучая мышь, прячутся вниз и продолжают звать самку оттуда. Максимальную активность стеклянные лягушки проявляют в дождливую погоду.

Cамец Hyalinobatrachium fleischmanni зовет самку, виден раздутый горловой мешок

Родители увлажняют яйца, контактируя с поверхностью кладки нижней частью тела. Предварительно они набирают воду в кровь и мочевой пузырь через участки кожи на животе и внутренней поверхности бедер с хорошо развитой сосудистой сетью. В передаче воды участвуют белковые каналы в мембране клеток — аквапорины. Из-за разницы водного потенциала в крови взрослой особи и в оболочке яиц влага переходит от родителя в оболочку, а оттуда частично в перивителлиновое пространство (между зародышем и оболочкой яйца), благодаря наличию в нем осмотически активных веществ (вероятно, мочевины и/или полисахаридов). Возможно также, что лягушки орошают кладку жидкостью из мочевого пузыря. Впитав воду, стенка яиц становится толще и намного лучше защищает содержимое от хищников, внутрияйцевых паразитов и различных патогенов. При контакте с икринками родитель передает им и часть своей микрофлоры, за счет чего у них формируется местный иммунитет, что еще больше повышает их устойчивость к инфекции, в том числе и грибковой.

Эмбриональное развитие у разных видов длится от 2 до 4 недель, но увлажнение кладки имеет самое большое значение в первые несколько дней (48–72 часа). Чем старше кладка, тем больше шансов у будущих головастиков выжить и без родительского увлажнения.


Заботливые стеклянные лягушки

Вылупление головастиков стеклянных лягушек. Фото с сайта ru.wikipedia.org


Помимо пересыхания кладке угрожают паразиты и хищники — некоторые виды крабов, муравьи, сверчки, кузнечики, осы, сенокосцы, пауки и некоторые другие животные. Поэтому самцы некоторых видов, например лягушки Флейшмана, по ночам охраняют кладку, пока не вылупится последний головастик. Самец сетчатой стеклянной лягушки опекает яйца не только ночью, но и днем. Отдыхает он тоже рядом с кладками, нередко положив на них голову и/или конечности. Такая забота увеличивает процент вылупившихся головастиков по сравнению с другими видами.

Стеклянная лягушка защищает кладку от осы

Встречается родительская забота и у других бесхвостых (10–20% видов), и формы ее проявления очень разнообразны. Например, у суринамской пипы (Pipa pipa) самка вынашивает икринки у себя на спине (см. картинку дня Суринамская пипа), у сумчатых жаб (Assa darlingtoni) самец носит головастиков в бедренных складках, а у ринодермы Дарвина (Rhinoderma darwinii) будущие лягушата развиваются в горловом мешке самца.

Фото © W. Hodl, Коста-Рика, сентябрь 2007 года, из статьи W. Hodl, 2016. Herpetologische Forschung der Universitat Wien in der Neotropis (1974–2014) в книге Amphibien und Reptilien der Neotropis, 2016.

Алёна Шурпицкая

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Листоносы-палаточники

На фото — белые листоносы (Ectophylla alba), укрывшиеся под листом геликонии...

Стерхи в Окском заповеднике

На фото — группа годовалых стерхов в Питомнике редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника. 
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеПреимущества покупки в интернет магазинеНеобходимость косметологического оборудования для салонов красотыОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейРентгеновский телескоп eROSITAМуравей-зомби