» » Нелетающий дронт, вознесшийся на небо

Нелетающий дронт, вознесшийся на небо


Нелетающий дронт, вознесшийся на небо

Благодаря знаменитому додо (Raphus cucullatus) мир узнал о том, как уязвимы бывают нелетающие островные птицы перед натиском различных антропогенных факторов (см. картинку дня Додо, уникальный и... обыкновенный). Однако в тени знаменитого увальня с острова Маврикий остался другой, не менее (а в чем-то даже более) интересный вид с той же островной группы — изображенный на этой картине Ф. У. Фрохока (Frederick William Frohawk) дронт-отшельник (Pezophaps solitaria) с острова Родригес. Опубликованные в 1708 году записи французского гугенота Франсуа Лега о его жизни на Родригесе в 1691–1693 гг., а также дневники моряка Жюльена Таффоре (Julien Tafforet), посетившего остров в 1726 году, предоставили нам исчерпывающие сведения об облике, образе жизни и поведении этих огромных птиц. Никаких чучел, тушек или остатков мягких тканей отшельников не сохранилось, однако начиная с 1786 года на острове были обнаружены тысячи костей, которые подтвердили многие из письменных свидетельств современников и дали ученым наших дней богатый материал для дальнейших исследований.


Нелетающий дронт, вознесшийся на небо

Нелетающий дронт, вознесшийся на небо

Факсимиле гравюры Франсуа Лега 1708 года, изображающей самку дронта-отшельника. Фактически это единственный дошедший до нас детальный рисунок этой птицы, сделанный наблюдавшим ее современником. Рисунок c сайта en.wikipedia.org


Дронт-отшельник представлял собой гигантского нелетающего голубя, который отличался от додо меньшим размером головы, несколько более изящным телосложением и пропорционально более длинными шеей и ногами. Череп его был своеобразно уплощен сверху, а клюв был меньше, чем у додо, и имел не столь выраженный крючок на конце. Окраска оперения отшельника, которое по структуре несколько напоминало мех, описывалась современниками как тусклая, серая или буроватая. У самого основания надклювья располагалась бархатисто-черная перевязь; этого же цвета были и живые, выразительные глаза птиц. На груди у самок имелись округлые светлые пятна, которые, по словам Лега, вкупе с важной походкой птиц изрядно напоминали область декольте прекрасной дамы. Крылья были редуцированы меньше, чем у додо, а вот внешние признаки наличия хвоста, напротив, были полностью им утрачены.

Одной из наиболее важных характеристик отшельника был его размер. Во-первых, взрослые самцы этого вида были крупнее дронта, что косвенно подтверждается словами некоторых современников и находит поддержку в промерах субфоссильных костей птиц: длина их тела доходила до 90 см, а масса достигала 22,6 кг. Столь внушительный размер делает отшельника крупнейшим из известных голубей мира: разве что только по массе он мог уступать самым тяжелым особям додо. Во-вторых, резкий половой диморфизм по размеру выражен у отшельника больше, чем у всех известных новонёбных птиц: самки достигали лишь 70 см в длину и весили около 60% от массы самцов. Сравнительный анализ древней мтДНК подтвердил эволюционную близость додо и отшельника, которые произошли от одного и того же либо от двух близкородственных летающих предков вскоре после образования Маскаренских островов.


Нелетающий дронт, вознесшийся на небо

Скелеты самца и самки отшельника. Рисунок ©C. L. Griesbach из книги R. Owen, 1879. Memoirs on Extinct Wingless Birds of New Zealand, with an Appendix on those of England, Australia, Newfoundland, Mauritius, and Rodriguez, с сайта en.wikipedia.org


Самым интересным элементом строения дронта-отшельника были, безусловно, крылья. Кости пряжки взрослых особей этого вида несли любопытные утолщения, известные как «мушкетные пули». Наблюдения современников, следы травм на отдельных костях птиц и некоторые косвенные данные убедительно показали, что отшельники были крайне территориальными птицами (из-за чего они и получили свое название), агрессивно защищавшими выбранные участки от посягательств соплеменников и использовавшие в драках сильные удары крыльями. Тщательное сравнение с похожими структурами у некоторых других птиц показало, что морфологически «мушкетные пули» отшельника не имеют точных аналогов среди птиц. Кроме того, во многих текстах первых колонистов Родригеса, наблюдавших отшельников в природе, есть упоминания крайне необычного способа коммуникации между птицами. С помощью своих крыльев они были способны создавать уникальный звук, который имел целью привлечь партнера либо предупредить потенциального соперника. Сигнал был слышен на большом расстоянии и напоминал далекие раскаты грома. Механизм воспроизведения этого звука по сей день остается неизвестным.


Нелетающий дронт, вознесшийся на небо

«Мушкетные пули» на пряжках дронта-отшельника: A — молодого самца, B — взрослого самца, C — молодой самки, D — взрослой самки. Фото из статьи J. P. Hume, L. Steel, 2013. Fight club: a unique weapon in the wing of the solitaire, Pezophaps solitaria (Aves: Columbidae), an extinct flightless bird from Rodrigues, Mascarene Islands


Судя по характеру отложений, в которых находили останки птиц, и по любопытным картам, составленным Лега в ходе изучения острова, дронт-отшельник был преимущественно лесной птицей. Рацион его, как и у других голубей, был вегетарианским и состоял из фруктов, семян, листьев и молодых побегов. Большую роль в процессе переваривания твердых растительных волокон играли гастролиты. В желудке каждой птицы обнаруживался лишь один такой камень размером больше куриного яйца; нередко он впоследствии использовался в качестве превосходного инструмента для заточки ножей. Гнезда отшельники строили на земле, формируя полуметровую кучу из пальмовых листьев; в кладке было лишь одно яйцо, по размерам превосходившее гусиное. Насиживание его занимало около семи недель, и участвовали в нем оба родителя. В течение нескольких месяцев, проходивших между вылуплением птенца и обретением им самостоятельности, взрослые активно защищали территорию от посягательств со стороны других особей. Особенно любопытен был тот факт, что самостоятельно они прогоняли только птиц одного с ними пола и, соответственно, одних габаритов. Заметив чужака противоположного пола, птица с помощью производимого крыльями шума давала сигнал партнеру, и уже тот прибегал на выручку и выпроваживал незваного гостя.


Нелетающий дронт, вознесшийся на небо

Дронты-отшельники в естественной среде обитания: два самца, готовые вступить в сражение за самку. На заднем плане выделяются гигантские черепахи Восмера (Cylindraspis vosmaeri), истребленные к началу XIX века в ходе промышленного сбора животных ради мяса и сведения лесов Родригеса под нужды сельского хозяйства. Рисунок из статьи M. A. Rodriguez-Pontes, 2014. Digital reconstruction of Rodrigues Solitaire (Pezophaps solitaria) (Aves: Columbidae) physical appearance based on early descriptive observation and other evidence


С момента открытия острова европейские мореплаватели активно использовали отшельников как поставщиков большого количества легкого в добывании мяса, однако ко времени прибытия на остров Жюльена Таффоре в 1726 году эта птица еще была относительно обычной. Началом конца вида, вероятно, стал промышленный отлов местных черепах в 1730–1750-х гг., сопровождавшийся массовыми вырубками и выжиганием первичных лесов Родригеса. Оставшиеся без привычной среды обитания отшельники становились легкой добычей для людей, а их демаскированные гнезда разорялись свиньями, кошками и крысами. В 1755 году член Французской академии наук Жозеф-Франсуа де Коссиньи (Joseph-Francois Charpentier de Cossigny) писал о предпринятых им попытках получить живую особь этой птицы, однако за 18 месяцев обещанное им щедрое вознаграждение осталось невыплаченным. Обнаруженные в одной из пещер острова кости отшельника примерно в 1830 году попали в руки к прославленному «отцу палеонтологии» Жоржу Кювье. Находка послужила доказательством слов Лега о том, что еще недавно на острове существовала необычная птица, однако к тому времени уже никто из местных жителей не смог ее вспомнить.

А вскоре после вымирания дронту-отшельнику, начисто лишенному возможности летать при жизни, довелось ненадолго вознестись на небо. В 1761 году Родригес посетила группа французских астрономов с целью наблюдения транзита Венеры по диску Солнца. Пьер Шарль Лемонье решил увековечить память об этом событии, назвав в честь самой известной местной птицы созвездие. Но поскольку ни у Лемонье, ни у его последователей уже не было шанса встретить живого отшельника, с названием и попытками художественного отображения этой задумки возникла путаница: созвездие получило имя Turdus Solitarius — Одинокий Дрозд. Как бы то ни было, родич додо оказался единственной в истории вымершей птицей, удостоенной чести быть отмеченной на карте звездного неба.


Нелетающий дронт, вознесшийся на небо

Одинокий Дрозд, или Дрозд-Отшельник, на карте звездного неба в «Уранографии» Иоганна Боде, 1801 год. Изображение с сайта ianridpath.com


Срок жизни созвездия, как и его прототипа, оказался недолог: в окончательный список из 88 созвездий, утвержденных решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза в 1922 году, Дрозд-Отшельник не вошел. Но, разумеется, бывшие в его составе звёзды, формирующие подобие птичьего профиля, всё еще можно найти на небе в ясную ночь. Они находятся в Южном полушарии на границе созвездий Весы (Libra) и Гидра (Hydra).

Рисунок Фредерика Уильяма Фрухока (Frederick William Frohawk) из книги L. W. Rothschild, 1907. Extinct birds : an attempt to unite in one volume a short account of those birds which have become extinct in historical times : that is, within the last six or seven hundred years : to which are added a few which still exist, but are on the verge of extinction, с сайта en.wikipedia.org.

Павел Смирнов

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Лорд-Хау и его бывшие

Перед вами — небольшой вулканический остров Лорд-Хау в северной части Тасманова моря, настоящий райский островок...

Белая султанка

На рисунке — белая султанка (Porphyrio albus) из семейства пастушковых...

Додо, уникальный и... обыкновенный

На фото — реконструкция внешнего вида маврикийского дронта, или додо (Raphus cucullatus) в экспозиции Берлинского музея естествознания...

«Воскресший» пастушок с Альдабры

Когда-то на островах Индийского океана обитало множество наземных нелетающих птиц — от огромных мадагаскарских слоновых птиц, или эпиорнисов (семейство Aepyornithidae), и знаменитых маврикийских

Ядовитый розовый голубь

Перед вами розовый голубь (Nesoenas mayeri) — единственный доживший до наших дней эндемичный вид голубей острова Маврикий...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладNASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераЧто происходит с океанами Земли?