» » Морские пони

Морские пони


Морские пони

Морские пони

На фото — морской конек-пигмей (см. Pygmy seahorse) Hippocampus bargibanti на веточке рогового коралла, или горгонарии. Этот крохотный (длиной 2–3 см) конек так искусно имитирует цвет и фактуру коралла, что обнаружить его практически невозможно.


Морские пони

Hippocampus bargibanti на веточках розовых кораллов Muricella. Фото с сайта olga-koshkina.livejournal.com


Свое видовое название H. bargibanti получил в честь открывшего его в 1969 году натуралиста Джордж Баргибанта. Баргибант случайно обнаружил этих коньков на кораллах рода Muricella, собранных для аквариума на острове Новая Каледония, близ города Нумеа. H. bargibanti стал первым известным видом морских коньков-пигмеев; за последние годы было открыто еще 7 видов карликовых коньков, а также описана пара ископаемых видов. Все коньки-пигмеи длиной не больше 3 см, а один из недавно открытых видов — H. denise — и вовсе крошечный: его длина 10–15 мм.


Морские пони

Морские пони

Крошечный морской конек-пигмей Hippocampus denise. Фото © Claudia Peyer с сайта flickr.com


Большинство видов коньков-пигмеев обитают в так называемом «коралловом треугольнике» (Coral Triangle) — области коралловых рифов на территории Юго-Восточной Азии. H. bargibanti обитает в тропических водах Японии (см. острова Бонин), Филиппин, Индонезии, Папуа-Новой Гвинеи, Соломоновых островов, Фиджи, Вануату и Большого Барьерного рифа. Распространение и численность этих рыбок зависит от конкретных видов кораллов-хозяев.

Мальки H. bargibanti ведут планктонный образ жизни, свободно дрейфуя в толще воды, и могут перемещаться течениями на большие расстояния. Но ареал этого вида ограничен распространением пяти видов роговых кораллов Muricella, на которых обитают взрослые коньки. Обычно коньки встречаются на глубине 16–40 м, но иногда их обнаруживают и на мелководье. Малек после периода свободного плавания оседает на коралл, превращается во взрослого конька и никогда уже не покидает выбранное место жительства.


Морские пони

Морские пони

Малек конька-пигмея в аквариуме (смотрит в свое отражение в стекле). Мальки коньков окрашены в однотонные темные цвета и лишены специфических бугорков, которые развиваются после оседания на коралл. Фото © Richard Ross с сайта wired.com


Существует две цветовые морфы горгонарий Muricella: серая с красными или розовыми бугорками и оранжевая с ярко-желтыми бугорками. При этом у разных колоний кораллов могут отличаться не только цвета, но и размеры бугорков, частота их расположения и форма. Коньки-пигмеи абсолютно точно имитируют веточки той морфы коралла, на которой живут, повторяя не только их цвет, но и остальные признаки.


Морские пони

Пара взрослых коньков-пигмеев H. bargibanti на оранжевых кораллах Muricella. Фото из статьи B. Shepherd et al., 2017. Mating, birth, larval development and settlement of Bargibant’s pygmy seahorse, Hippocampus bargibanti (Syngnathidae), in aquaria


Но хотя первый вид коньков-пигмеев описан уже почти 50 лет назад, об их биологии до сих пор известно мало. Как происходит формирование покровительственной окраски у этих рыбок? Определяется ли выбор цвета генетическими факторами или формирование внешнего вида взрослых коньков связано с цветом колонии кораллов-хозяев? Как мальки выбирают колонию кораллов для дальнейшего сосуществования?

Эксперимент по изучению окраски коньков H. bargibanti

Раньше считалось, что мальки реагируют на какие-то химические вещества, распространяемые кораллами-хозяевами. Но эксперименты по аквариумному разведению H. bargibanti показали, что мальки, независимо от их цветовой морфы, не задерживаются на одиночных кораллах и небольших колониях дольше чем на 10 минут. Окончательно оседлыми коньки становятся только тогда, когда встретят крупную колонию Muricella (с площадью поверхности 200–300 см2), и только на таких колониях после оседания рыбки формируют криптическую окраску. Вероятно, химические сигналы кораллов могут направлять движение мальков к колониям, но окончательное решение о «заселении» принимается после визуального осмотра будущего места жительства. Ведь от размера и характеристик колонии кораллов-хозяев будет зависеть успешность выживания, питания и размножения коньков.


Морские пони

Морфологические изменения H. bargibanti на разных стадиях жизненного цикла. Переход к «взрослой» окраске начинается примерно через 72 часа после того, как конек выберет участок коралла для оседания. Фото из статьи B. Shepherd et al., 2017. Mating, birth, larval development and settlement of Bargibant’s pygmy seahorse, Hippocampus bargibanti (Syngnathidae), in aquaria


Будущий цвет рыбки определяется цветом той колонии кораллов, на которую осядет малек. Потомство «розовых» коньков в экспериментах приобретало оранжевый цвет, поселяясь на соответствующей морфе коралла. Если же взрослых коньков пересаживали на коралл другой цветовой морфы, они уже не меняли свой цвет.


Морские пони

Оранжевый конек H. bargibanti прикрепился к ветке розовой морфы коралла, но не изменил свой цвет. Фото из статьи B. Shepherd et al., 2017. Mating, birth, larval development and settlement of Bargibant’s pygmy seahorse, Hippocampus bargibanti (Syngnathidae), in aquaria


Вся взрослая жизнь коньков-пигмеев тесно связана с кораллами, среди веточек которых они, благодаря своему искусству камуфляжа, укрываются от хищников. Как и кораллы-хозяева, коньки-пигмеи способны к флуоресценции, что позволяет маскироваться при любом освещении (см. картинку дня Флуоресцирующая черепаха). Там же, на кораллах, коньки принимают пищу. Оседлые рыбки используют большую площадь поверхности Muricella в качестве «сетки» для сбора планктона, которым они питаются. Исследователи наблюдали коньков, которые употребляли в пищу смесь органических частиц, коралловую слизь, личинки рачка артемии и веслоногих рачков, выбирая все это прямо из щупалец коралла и пространства между полипами. А некоторые коньки, по наблюдениям ученых, даже засовывали свое рыло буквально внутрь полипа.


Морские пони

Морские пони

Флуоресценция морского конька H. bargibanti в белом (слева) и синем (справа) свете. Фото © Maarten De Brauwer с сайта nightsea.com


Морские коньки H. bargibanti и H. denise занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы в связи с недостатком данных о численности, статус остальных шести видов пока не определен. Одним из основных факторов, угрожающих популяциям морских коньков, является потеря и деградация мест их обитания. Особенно это актуально для коньков-пигмеев, полностью зависящих от своих хозяев — конкретных видов кораллов.

Фото © Michael Gallagher с сайта nbcnews.com.

Ира Демина

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Листоносы-палаточники

На фото — белые листоносы (Ectophylla alba), укрывшиеся под листом геликонии...

Камуфляж животных: существа, которые имитируют окружение

Животные из этой серии фотографий хорошо сливаются с окружающей местностью. Некоторые из них используют камуфляж, как хитрый план, чтобы поймать добычу, в то время как остальные таким образом

Макрофотографии кораллов

Студент Университета Морской Биологии Daniel Stoupin сделал потрясающую серию фотографий кораллов. Используя технику макросъемки под водой он показал нам фантастически красивый мир!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeКамеры заднего видаКалькулятор тарифов Яндекс на таксиАвтосвет, нюансы ремонта и обслуживанияОсобенности продвижения сайтаТайник с серебряными шекелямиНеисправности и ремонт светодиодной ленты