» » Белогрудый тукан кисти Аэрта Шумана

Белогрудый тукан кисти Аэрта Шумана


Белогрудый тукан кисти Аэрта Шумана

Белогрудый тукан кисти Аэрта Шумана

Этот замечательный портрет белогрудого тукана (Ramphastos tucanus) принадлежит кисти голландского художника XVIII столетия Аэрта Шумана (Aert Schouman). Разносторонне одаренный художник и гравёр, Шуман не был натуралистом. Тем не менее его анималистические зарисовки — среди которых есть и серия акварельных изображений птиц — отличаются не только художественной выразительностью, но и высокой достоверностью. На акварели «Красноклювый тукан», которая хранится в амстердамском Рейксмюсеуме, изображена молодая птица: в первый год жизни клюв и неоперенные участки кожи на голове не такие яркие, как у взрослых.

Туканы — птицы совершенно гротескного облика, прежде всего из-за их клюва. Но у них есть и еще одна любопытная, хотя и не уникальная для птиц, анатомическая особенность. Взгляните на рисунок — заметите ли вы ее?

Родина белогрудого тукана — северо-восток Южной Америки, территория нынешних Венесуэлы, Гайаны, Суринама, Французской Гвианы и Бразилии. Этот вид весьма близок к тукану Кювье (Ramphastos cuvieri), который распространен на западе и юге Амазонии и отличается более темным клювом. Окраска клюва и головы — важный признак, по которому птицы отличают своих сородичей; не исключено, что вариации цветовых пятен позволяют им даже узнавать друг друга «в лицо». Длина клюва у туканов достигает почти половины длины тела, но, несмотря на это, он совсем не тяжел, потому что костная ткань челюстей имеет губчатую структуру.


Белогрудый тукан кисти Аэрта Шумана

Белогрудый тукан кисти Аэрта Шумана

Взрослый белогрудый тукан. Фото © Ingrid Macedo с сайта hbw.com


Из-за характерной формы клюва туканов прозвали «перцеядами», но на самом деле перец они не едят: огромный клюв помогает им дотягиваться до сочных тропических фруктов, а удержать их помогают зазубрины на краях рамфотеки (рогового покрытия клюва) и длинный, почти не уступающий самому клюву язык.

«Поющий» белогрудый тукан, виден длинный язык

Чтобы побаловать себя белковой диетой, туканы собирают насекомых и прочую мелкую живность с листвы и ветвей, могут даже охотиться на мелких позвоночных и разорять гнезда других птиц. Как и у многих других растительноядных, животный корм особенно важен для птенцов, но основу рациона взрослых особей составляют все-таки фрукты. Перевариваются они довольно долго, и в промежутках между трапезами у туканов есть масса времени для общения друг с другом. Эти птицы очень социальны, и за исключением периода размножения нередко держатся шумными стаями. У белогрудого тукана они насчитывают до семи, а иногда — до двадцати и более особей. Участники такой компании делят трапезу на облюбованных ими плодоносящих деревьях, а в свободное время устраивают совместные игры, гоняются друг за другом, а также «фехтуют» клювами — такое поведение служит для выяснения ранга в группе и поддержания контакта в супружеских парах. Нередко туканы устраивают совместные ночевки, например в дуплах, куда порой набивается до пяти особей.

Этому способствует одна любопытная анатомическая особенность туканов: последние три хвостовых позвонка, которые сливаются в пигостиль, соединены с остальным позвоночником суставом шарнирного типа (см. Блоковидный сустав), намного более подвижным по сравнению с обычными межпозвонковыми сочленениями. Поэтому туканы могут «компактизоваться», высоко отгибая хвост, а громоздкий клюв укладывают на спину. Сидя на ветке, такая «сложенная пополам» птица выглядит как шар из перьев.

По своему облику и образу жизни туканы очень напоминают птиц-носорогов, которые замещают их в тропиках Старого Света. Неподготовленному наблюдателю легко спутать кого-нибудь из них с туканами — особенно виды без характерных украшений на надклювье, за которые птицы-носороги получили свое название. Скажем, Зазу из мультфильма «Король Лев» — это именно птица-носорог, а вовсе не тукан, как наивно полагают многие юные зрители. Прототипом этого персонажа послужил живущий в африканских саваннах красноклювый токо (Tockus erythrorhynchus) — его не следует путать с перцеядом токо, более известным как большой тукан (Ramphastos toco). Между тем, две группы — туканы и птицы-носороги — находятся лишь в отдаленном родстве, и их внешнее сходство — хороший пример параллельной эволюции, связанной с освоением определенной манеры кормодобывания.


Белогрудый тукан кисти Аэрта Шумана

Белогрудый тукан кисти Аэрта Шумана

Красноклювый токо, Гамбия. Фото © Paul Webb. с сайта flickr.com


Ну а ближайшие родственники туканов — это, как ни странно, дятлообразные (Piciformes). На первый взгляд, между ними мало общего, и это неудивительно: кардинально различный образ жизни наложил глубокий отпечаток на облик сестринских групп. Впрочем, даже не углубляясь в детали анатомии, можно подметить и сходные черты. Обе группы относятся к первичным дуплогнездникам — они откладывают яйца в дуплах и не делают в них никакой дополнительной «подстилки» (как это свойственно вторичным дуплогнездникам — например, синицам). И у дятлов (см. картинку дня Длинный язык дятла), и у туканов язык очень длинный — это, кстати, отличает их от птиц-носорогов, чей короткий язык мало помогает в манипулировании кормом.

Еще одна заметная общая черта — строение лап. Думаю, вы заметили, что у сидящего на ветке тукана вперед направлены только два пальца (указательный и средний), а не три, как, скажем, у знакомых всем воробьев или ворон. Другие два — большой и безымянный — направлены назад (мизинец у птиц, как и у других динозавров, редуцирован). Такая лапа называется зигодактильной (см. Zygodactyly), она помогает надежно обхватывать ветви при лазании. Точно так же устроены, например, конечности хамелеонов и попугаев. Но дятлы обычно лазают по стволам, цепляясь за кору когтями, поэтому для них зигодактилия не играет такой важной роли. При передвижении по вертикальной поверхности развернутый назад безымянный палец оказывается бесполезным, поэтому у наиболее специализированных «когтелазов» — таких как трехпалый дятел (Picoides trydactylus) — он попросту исчезает. Зигодактилия дятлов досталась им в наследство от общих с туканами предков.


Белогрудый тукан кисти Аэрта Шумана

Белогрудый тукан кисти Аэрта Шумана

Аэрт Шуман. Настенная роспись во дворце Хёйс-тен-Бос в Гааге (1784–1786 гг.), изображающая птиц из зверинца Вильгельма V. Изображение с сайта koninklijkeverzamelingen.nl


Аэрт Шуман не совершал далеких путешествий, но тем не менее его картина наверняка сделана с натуры. Современник художника, последний штатгальтер Нидерландов Вильгельм V Оранский, содержал богатую коллекцию экзотических животных в своем поместье Гроте Лоо и граничащим с ним Кляйн Лоо (в наши дни это территория Ворбурга). Зверинец был создан его отцом, штатгальтером Вильгельмом IV и, по сути, был первым европейским зоопарком. Он начался с большой фазаньей фермы, расположившейся среди роскошных садов поместья; более крупных животных поначалу содержали в другой резиденции — Хет Лоо, главном имении Оранского дома близ Апелдорна.

Вдова Вильгельма IV, Анна Ганноверская, ставшая регентом при своем малолетнем сыне, а позднее и он сам, продолжили расширять зоопарк, главным образом благодаря животным, приносимым в дар правителю. Так, в 1765 году штатгальтеру преподнесли коллекцию животных от управляющего датской колонией в Суринаме: среди них значились «бронированная свинья, банановая птица и лесная собака». Весьма вероятно, что оттуда же в зверинец прибыл и белогрудый тукан, хотя рисунок Шумана был сделан много раньше, еще при Вильгельме IV — в 1748 году.


Белогрудый тукан кисти Аэрта Шумана

Белогрудый тукан кисти Аэрта Шумана

Скульптура в Ворбурге (улица Лоолан), изображающая обитателей зверинца Вильгельма V. Фото с сайта middenloo.wordpress.com


Коллекция нидерландских штатгальтеров получила международную известность, особенно среди естествоиспытателей. Зоопарк населяли самые разнообразные животные, которых привозили из тропиков Африки, Азии и Южной Америки. Среди них были обезьяны, в том числе первый в Европе орангутан, олени, слоны, и, конечно, разнообразные птицы. В зверинце содержались и некоторые ныне вымершие виды: квагга (Equus quagga quagga), маврикийский синий голубь (Alectroenas nitidissimus).

К сожалению, судьба большинства обитателей зоопарка была печальной: климат Нидерландов мало подходил для тропической фауны, да и опыта в содержании у европейцев тогда было совсем немного. Но даже после своей смерти животные продолжали служить науке: наряду со зверинцем Вильгельм V поддерживал работу кабинета редкостей — естественнонаучной и художественной коллекции, которой заведовал известный натуралист Арнаут Восмаер (Arnout Vosmaer). Погибшие животные — в виде чучел — пополняли богатое зоологическое собрание музея.

Закончил свое существование зоопарк по политическим причинам. Неудачное правление Вильгельма V вылилось в Батавскую революцию, и в 1786 году штатгальтер был вынужден покинуть Гаагу. Его зверинец снова оказался в Хет Лоо. Позднее, при поддержке Пруссии, правителю удалось удержать свою власть, но ненадолго: в 1794 году в Нидерланды вошла французская армия, к которой примкнули революционные силы внутри страны. Конфликт завершился провозглашением Батавской республики, а Вильгельм V и его семья бежали в Великобританию. Зверинец и музей бывшего штатгальтера оказались в руках французов. Часть животных попала в Париж, но большинство из них вскоре погибли или были попросту съедены в годы войны. В наши дни бывшая территория Гроте Лоо и Кляйн Лоо стала частью города Ворбурга: от поместий сохранились лишь ворота, часть ограды и две скульптуры, напоминающие о первом в Европе зоопарке.

Изображение с сайта hdl.handle.net. Аэрт Шуман «Красноклювый тукан» (1748). Бумага, акварель, 48,2x31,9 см. Рейксмюсеум, Амстердам, Нидерланды.

Антон Морковин

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Упражнения молодых аистов

На фото — два птенца белых аистов (Ciconia ciconia) загибают шею и щелкают клювом. 

Клюв ванги

На фото — шлемоклювая, или шлемоносная ванга (Euryceros prevostii), эндемик влажных тропических лесов северо-восточного Мадагаскара, на гнезде...

Белая султанка

На рисунке — белая султанка (Porphyrio albus) из семейства пастушковых...

Тесные объятия птиц

В английском языке есть емкое слово «huddling»...

Самая маленькая птица Африки

Леса и саванны тропической Африки населены разнообразными воробьиными птицами...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дешевый хостинг: преимущества и недостаткиЗемляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаУдаление папилломТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеИнтимная пластикаПреимущества покупки в интернет магазинеНеобходимость косметологического оборудования для салонов красоты