» » Ремез-строитель

Ремез-строитель


Ремез-строитель

Ремез-строитель

На фото — самец обыкновенного ремеза (Remiz pendulinus) строит гнездо. В клюве у него пучок растительного пуха — основной строительный материал. Гнезда этих птиц напоминают пуховую варежку — и такие же теплые: раньше их использовали для утепления обуви.


Ремез-строитель

Ремез-строитель

Гнездо ремеза — свободно висящая варежка с дыркой на пальце. «Палец» — это входная трубка. Фото © Алёна Шурпицкая, Краснодарский край, 17 июня 2018 года


Обыкновенные ремезы — небольшие, длиной 10–12 см, птицы семейства ремезовых отряда воробьинообразных. У половозрелых особей на голове черная «маска», у самцов «маска» шире и они ярче окрашены, чем самки и молодые птицы. Обитает этот вид в Евразии от Восточной Европы до Центральной Сибири. Южные популяции оседлые, северные — зимуют в Средиземноморье и некоторых странах Азии. Возвращаются они в апреле — начале мая, и самцы приступают к строительству гнезда.


Ремез-строитель

Ремез-строитель

Самец ремеза на недостроенном гнезде в виде лукошка. Фото © Oleg Nabrovenkov с сайта flickr.com


Ремезы строят гнезда на высоте от 2–3 метров рядом с водоемами в пойменных лесах, рощах, на ветках ивы, тополя, березы или осины. Хорошо, если неподалеку будет и старое гнездо. Во-первых, это может означать, что на этой территории достаточная кормовая база, а во-вторых, его можно растащить на стройматериал. Для строительства птицы используют пух растений (ивы, тополя, рогоза и других), кусочки веточек, сухую траву, шерсть животных, чаще овец или верблюдов. В старых гнездах новые кладки ремезы обычно не делают.


Ремез-строитель

Ремез-строитель

Самец ремеза у недостроенного гнезда, на заднем плане видно старое гнездо. Фото © Jaak Sarv с сайта flickr.com


Самец начинает постройку гнезда с плетения кольца, которое крепит к развилке двух концевых веток. Затем начинает наращивать стенки, скрепляя кусочки пуха между собой травинками. Строительство занимает 2–3 недели. Во время постройки гнезда самец насвистывает трели для привлечения самки, и уже на этом этапе самка способна предварительно оценить потенциального партнера и будущее гнездо.

Самец ремеза строит гнездо, видео замедлено

Самка обращает внимание на внешний вид самца (в частности — на ширину и яркость его «маски») и на размер гнезда. Чем больше гнездо, тем дольше оно держит температуру. Это значит, что у родителя — а насиживает яйца и ухаживает за птенцами у ремезов только один из родителей — будет больше времени на поиск корма, да и хищникам более редкие полеты будет сложнее заметить. Однако полностью оценить качество гнезда удается только после того, как отложены 1–2 яйца, и нередко самка покидает их в поисках лучшей конструкции (замечено, что самки чаще остаются высиживать кладки от более привлекательных самцов).


Ремез-строитель

Ремез-строитель

Самка обыкновенного ремеза помогает своему избраннику достраивать гнездо, оборудуя инкубационную камеру на дне гнезда. Она может использовать материал, который приносит ей самец, или летать за ним сама. Фото © Ия Тарасенко, Ленинградская область


Выбрав гнездо, самка помогает самцу его строить. Пока тот занимается стенками, она оборудует дно, сильно его утолщая. Откладывать яйца самки могут даже в еще не готовом гнезде, когда отсутствует входная трубка и не достроены стены. Сначала она откладывает 1–2 яйца, а в следующие дни — остальные. В кладке бывает от 3 до 8–9 яиц. Обычно самец улетает через несколько часов после того, как обнаружит в гнезде яйца, и начинает строить новое, уже с другой самкой. Как и многие мелкие виды воробьинообразных, ремезы не хранят друг другу верность. Впрочем, исчезновение одного родителя не гарантирует ухода за потомством со стороны другого. В 30–40% случаев гнездо покидают оба родителя один за другим, и тогда кладка гибнет.

Отложив кладку, самка прячет ее в толще дна. Возможно, это уменьшает риск того, что яйца выпадут из гнезда (которое свободно болтается от сильного ветра), а также спасает от хищников — большого пестрого дятла, сорок и ворон, которые способны отламывать входную трубку и могут разорить гнездо. Но есть мнение, что самка прячет яйца от самца, чтобы тот не улетел раньше времени.


Ремез-строитель

Самка ремеза кормит птенцов. Фото с сайта balatsky.ru


Около 80% кладок насиживает самка. За один сезон — с апреля по июль — самка ремеза может успеть высидеть две кладки полностью или сделать до шести кладок от разных самцов, не высиживая их. Если самцы не задействованы в уходе за потомством, они могут успеть за то же время построить до 8–9 гнезд для разных самочек. Однако ближе к концу сезона количество самцов, сидящих на яйцах, увеличивается. Очевидно, в этот период выгоднее вложиться в уже отложенные яйца, потому что незанятых самок и времени на строительство гнезд становится всё меньше. Но если до этого самец уже заботился об одной кладке, другой он заниматься не будет.

Фото © Ия Тарасенко, Ленинградская область.

Алёна Шурпицкая

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Заботливые стеклянные лягушки

На фото — самец сетчатой стеклянной лягушки (Hyalinobatrachium valerioi) охраняет кладки икры на разных стадиях развития...

Листоносы-палаточники

На фото — белые листоносы (Ectophylla alba), укрывшиеся под листом геликонии...

Стерхи в Окском заповеднике

На фото — группа годовалых стерхов в Питомнике редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника. 

Городские вороны строят гнезда из вешалок

Когда Эзоп писал знаменитую басню "Ворона и кувшин", он ничего не выдумывал. Басня была основана на фактических наблюдениях, что было подтверждено последними научными исследованиями, в результате
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаПульмонология, лечение в АвстрииКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойКак заменить реальный срок на ИТРРедчайший метеор: дневные Секстантиды