» » «Воскресший» пастушок с Альдабры

«Воскресший» пастушок с Альдабры


«Воскресший» пастушок с Альдабры

Когда-то на островах Индийского океана обитало множество наземных нелетающих птиц — от огромных мадагаскарских слоновых птиц, или эпиорнисов (семейство Aepyornithidae), и знаменитых маврикийских дронтов (Raphus cucullatus) до малоизвестных рыжих маврикийских пастушков (Aphanapteryx bonasia) и реюньонских ибисов (Threskiornis solitarius). Почти все они исчезли после колонизации островов человеком: слоновые птицы Мадагаскара, скорее всего, не выдержали уничтожения лесов и пресса охоты, а для эндемиков Маскаренских островов главной причиной вымирания стали завезенные европейцами хищники — крысы и свиньи. Тем не менее одной уникальной популяции все-таки удалось выжить. Сомнительной чести называться последней нелетающей птицей островов Индийского океана удостоился альдабранский пастушок (Dryolimnas cuvieri aldabranus), подвид белогорлого пастушка (Dryolimnas cuvieri). Его вы и видите на фото.

Как следует из названия, единственное место обитания этого пастушка — Альдабра, большой атолл, расположенный севернее Мадагаскара и Коморских островов и принадлежащий республике Сейшельские Острова. Пастушок населяет не всю Альдабру, а лишь ее северные острова — Малабар, Пикар (Picard Island), Полимни и Иль-о-Седр. С южных частей атолла он исчез из-за завезенных кошек.


«Воскресший» пастушок с Альдабры

Альдабранский пастушок с птенцами. В кладке этих птиц от 1 до 4 яиц. Птенцы, как и у других пастушковых, быстро начинают проявлять самостоятельность, но остаются с родителями на протяжении двух месяцев после вылупления. Альдабранские пастушки — моногамы, которые хранят верность партнерам в течение нескольких сезонов и распределяют между собой заботу о потомстве. Фото с сайта dailymail.co.uk


У себя на родине пастушок живет на участках с разными типами растительности, отдавая предпочтения зарослям сухого кустарника и манграм. Иногда эту птицу можно встретить кормящейся на песчаном берегу. Питаются альдабранские пастушки в основном насекомыми, крабами и другими беспозвоночными. Порой птицы извлекают выгоду из соседства с тысячами исполинских черепах (Aldabrachelys gigantea) — вылавливают паразитов с их панцирей, расклевывают помет в поисках насекомых и их личинок, ловят мух и жуков, привлеченных трупами погибших особей. Кроме того, пастушки замечены за разорением кладок морских черепах и охотой на вылупившихся черепашат.

Ближайший родственник альдабранского пастушка — номинативный подвид белогорлого пастушка (Dryolimnas cuvieri cuvieri), который обитает на Мадагаскаре. Он отличается от сородича с Альдабры более крупным размером, деталями окраски, укороченным клювом и, главное, сохранившейся способностью летать — хотя, как и большинство пастушковых, использует крылья неохотно, предпочитая ходьбу и бег. Некоторые орнитологи полагают, что этих различий достаточно, чтобы придать популяциям с Альдабры и Мадагаскара статус отдельных видов, однако в большинстве публикаций они рассматриваются как подвиды.


«Воскресший» пастушок с Альдабры

«Воскресший» пастушок с Альдабры

Белогорлый пастушок с Мадагаскара — ближайший родственник альдабранского. Обратите внимание на более короткий клюв и пеструю окраску спины и крыльев. Более развитые крылья указывают на то, что эта птица умеет летать. Фото © Сергей Коленов, национальный парк Андасибе-Мантадия (Andasibe-Mantadia National Park), Мадагаскар, ноябрь 2016 года


Судьба обоих современных подвидов — или видов — сложилась относительно удачно. Белогорлый пастушок — один из самых обычных представителей семейства пастушковых (Rallidae) на Мадагаскаре. Он приспособился не только к различным влажным биотопам по всему острову, но и к преобразованной человеком среде. Альдабранский пастушок уязвим перед завезенными кошками, однако там, где их нет, не испытывает трудностей с выживанием. Например, подвид был успешно реинтродуцирован на предварительно очищенный от бродячих кошек остров Пикар, входящий в состав атолла Альдабра. От завезенных черных крыс птицы научились защищаться: они могут убить крысу ударами клюва в голову. Международный союз охраны природы (IUCN) рассматривает белогорлого пастушка как единый вид со стабильной численностью и относит к таксонам минимального риска (Least сoncern, LC).

К сожалению, другим видам и подвидам рода Dryolimnas повезло намного меньше. В начале XX века завезенные хищники уничтожили подвид Dryolimnas cuvieri abbotti с кораллового острова Ассампшен, расположенного в 28 км к югу от Альдабры. Птицы из этой популяции летали хуже, чем мадагаскарские сородичи, но еще не полностью утратили способность к полету. Намного раньше, в конце XVII века, вымер нелетающий реюньонский пастушок (Dryolimnas augusti). От этого вида остались лишь костные останки, обнаруженные в конце XX века, и заметки в книге французского путешественника, известного под фамилией Дюбуа. Кости еще одного, пока не описанного, вида из рода Dryolimnas, найдены на Маврикии.


«Воскресший» пастушок с Альдабры

«Воскресший» пастушок с Альдабры

Реюньонские пастушки в представлении художника и палеонтолога Джулиана Хьюма. Здесь они изображены в компании реюньонских гигантских черепах (Cylindraspis indica), вымерших к концу XVIII века. Похожим образом современные альдабранские пастушки кормятся рядом с гигантскими черепахами. Рисунок © Julian Hume с сайта nhm.ac.uk


Несмотря на интерес орнитологов и специалистов по охране природы, широкой публике альдабранские пастушки и их родственники долгое время были почти неизвестны. Однако всё изменилось в мае 2019 года. После выхода статьи британских палеонтологов Джулиана Хьюма (Julian P. Hume) и Дэвида Мартелла Repeated evolution of flightlessness in Dryolimnas rails (Aves: Rallidae) after extinction and recolonization on Aldabra и публикации пресс-релизов на сайтах Портсмутского университета и лондонского Музея естественной истории скромная нелетающая птица в одночасье стала звездой интернета. На научно-популярных и даже новостных сайтах появились заметки о «птице, воскресшей из мертвых», в которой альдабранский пастушок сравнивался едва ли не с мифическим Фениксом.

Суть открытия Хьюма и Мартелла заключается в следующем. Исследовав костные останки, найденные на Альдабре, они пришли к выводу, что белогорлые пастушки с Мадагаскара дважды заселяли этот атолл и оба раза теряли способность к полету. Впервые это произошло более 136 тысяч лет назад. Затем уровень океана поднялся и сделал атолл непригодным для сухопутной жизни, что привело к вымиранию пастушков и другой эндемичной местной фауны — в том числе крокодилов Aldabrachampsus dilophus и уток Aldabranus cabri.

Однако 100 тысяч лет назад Альдабра вновь поднялась из океана, и белогорлые пастушки повторно заселили ее с Мадагаскара, дав начало новой нелетающей популяции, существующей до сих пор и известной нам как Dryolimnas cuvieri aldabranus. Анатомическое сходство «допотопных» и современных альдабранских пастушков столь велико, что их останки вполне можно перепутать. Тем не менее это разные популяции, пусть и происходящие от одного предка. Кроме того, изучение ископаемых костей может рассказать о животных далеко не всё. Например, нам ничего не известно об окраске и вокализации вымершего пастушка. Возможно, они были совсем не такими, как у современного альдабранского подвида. Так что утверждения об «идентичности» двух популяций как минимум сомнительны.


«Воскресший» пастушок с Альдабры

Кости крыла летающих мадагаскарских белогорлых пастушков (справа) и нелетающих популяций с Альдабры (слева). Потеря способности к полету у птиц, колонизировавших атолл, была связана как с уменьшением размеров крыльев, так и с потерей объема летательной мускулатуры. Фото из статьи J. P. Hume, David Martill, 2019. Repeated evolution of flightlessness in Dryolimnas rails (Aves: Rallidae) after extinction and recolonization on Aldabra


Явление, при котором от одного предка несколько раз происходят очень похожие потомки, известно как итеративная эволюция. У птиц такое отмечается нечасто. Например, судя по всему, султанки (Porphyrio) неоднократно заселяли Новую Зеландию. Две из трех попыток закончились появлением крупных нелетающих форм — они известны нам как ныне живущий такахе (Porphyrio hochstetteri) и вымерший мохау (Porphyrio mantelli) и настолько сходны анатомически, что их долгое время рассматривали как подвиды одного вида. Тем не менее происхождение обеих бескрылых султанок независимое. Возможно, существуют и другие примеры — но чтобы получить четкие доказательства итеративной эволюции, необходимы особые условия. Именно такие сложились на Альдабре.

В целом можно сказать, что открытие британских палеонтологов представляет большой интерес с точки зрения учения эволюции и зоогеографии, однако ничего сенсационного в нем нет. В конце концов, представители семейства пастушковых хорошо известны способностью заселять самые отдаленные и небольшие острова и превращаться там в нелетающие виды. Правда, в данном случае полет был утерян рекордно быстро: современная популяция разучилась летать всего за 16 тысяч лет. Тем не менее ничто в исследовании не оправдывает громких заголовков, которые обещают читателям не то обнаружение вида, считавшегося вымершим, не то волшебное возрождение прервавшейся эволюционной линии.

Между тем история Альдабры и ее пастушков вскоре может вновь радикально поменять направление. Подобно большинству атоллов, Альдабра уязвима перед ростом уровня моря, вызванным антропогенными изменениями климата. Если рост температур и таяние льдов продолжатся, составляющие ее острова могут еще раз уйти под воду. В таком случае последняя нелетающая птица Индийского океана лишится дома и без помощи человека неминуемо исчезнет.

Фото © Janske van de Crommenacker с сайта seychellesnewsagency.com.

Сергей Коленов

10 август 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ядовитый розовый голубь

Перед вами розовый голубь (Nesoenas mayeri) — единственный доживший до наших дней эндемичный вид голубей острова Маврикий...

Самая маленькая птица Африки

Леса и саванны тропической Африки населены разнообразными воробьиными птицами...

Остров покрытый гуано

Грасшем (Grassholm) крошечный необитаемый остров у побережья Уэльса. Остров является домом для одной из крупнейших колоний бакланов. В период размножения, который приходится с апреля по сентябрь,

Печальные изображения птиц, погибших от загрязнения океана

Фотограф Крис Джордан специализируется на работах, изображающих величину нашего влияния на окружающую среду. В этот раз он показывает нам мучительные изображения птиц, погибших от потребления
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дешевый хостинг: преимущества и недостаткиЗемляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаБокал шампанского на термограммеУдаление папилломИнтимная пластикаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеПреимущества покупки в интернет магазине