» » Загадочные ксенофиофоры

Загадочные ксенофиофоры


Загадочные ксенофиофоры

Загадочные ксенофиофоры

Недосягаемые для дневного света глубины Мирового океана таят в себе немало загадок. Одна из них — ксенофиофоры, которые считаются крупнейшими на нашей планете одноклеточными организмами. Они вырастают до 20 см и более! На фото — самая крупная из известных ксенофиофор — Syringammina fragillissima.

Впервые ксенофиофоры были описаны в 1883 году английским зоологом Генри Бауменом Брэди (Henry Bowman Brady). Он специализировался на изучении современных фораминифер, и открытый им организм Syringammina fragillissima считал именно фораминиферой. Позднее его взгляды были пересмотрены в пользу губок или даже вообще новой группы протистов. Но сегодня представителей класса Xenophyophorea, включающего около 60 видов, систематики снова уверенно относят к простейшим организмам фораминиферам, как и полагал Брэди. О родстве свидетельствует внешняя и внутренняя морфология и данные молекулярного исследования.

Самое удивительное в одноклеточных ксенофиофорах — это, конечно, их необычайно большой размер, при том что прочие современные фораминиферы едва достигают нескольких миллиметров. Клетка ксенофиофоры имеет не одно, а множество ядер, а также подвижные выросты цитоплазмы — ложноножки (псевдоподии), с помощью которых строится экзоскелет и добывается пища. Ксенофиофор относят к агглютинирующим фораминиферам, то есть они строят свой экзоскелет, используя посторонний строительный материал (минеральные зерна, раковины планктонных фораминифер и радиолярий, спикулы губок), скрепляя частицы клейким секретом. Поэтому они и получили название Xenophyophorea (буквально «носитель инородных тел»). Некоторые ксенофиофоры очень избирательно подходят к выбору материала для постройки своего экзоскелета. Форма экзоскелета может быть очень разнообразной: сферической, трубчатой, плоской или искривленной пластинчатой, сетчатой.


Загадочные ксенофиофоры

Различные морфотипы ксенофиофор из Тихого океана: а, f, k — неопределенный вид, bGalatheammina sp., c — неопознанный вид из семейства Psamminidae, dReticulammina sp., ePsammina sp., gSyringammina sp., h, i, jStannophyllum sp. Длина масштабного отрезка — 1 см. Изображение из статьи L. A. Levin, 1994. Paleoecology and Ecology of Xenophyophores


В течение жизни ксенофиофоры могут концентрировать в цитоплазме и экзоскелете тяжелые элементы: барий, стронций, цинк, медь, свинец, а также естественные радионуклиды: уран, торий, радий. Концентрация бария и радия-226 происходит в форме внутриклеточных кристаллов барита (BaSO4), функция и природа которых остается неизвестной. Радиационный фон может превышать допустимый в 2000 раз — это самый высокий уровень естественной радиации среди живых организмов. При этом никакого негативного влияния на развитие ксенофиофор этот фон не оказывает, что говорит об их генетической адаптации к радиоактивному излучению.

Ксенофиофоры широко распространены в водах Мирового океана. Они обитают в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, в основном на больших глубинах (от 500 до 10 600 м). Их встречают чаще всего в районах, где наблюдается повышенное поступление органического вещества: в пределах континентального склона, абиссальных равнин и даже на дне океанических желобов, таких как Марианская впадина. Большинство представителей селится на поверхности дна, заякориваясь с помощью корневидных разрастаний в нижней части экзоскелета; но, например, Occultammina profunda предпочитает жить в осадке на глубине 1–6 см. Будучи детритофагами, ксенофиофоры питаются падающими сверху пищевыми частицами, которые приклеиваются к ложноножкам, покрытым клейкой слизью, после чего обволакиваются тонким слоем цитоплазмы и частично перевариваются.

Ксенофиофоры — важная часть бентосной экосистемы. В тех местах, где они встречаются, в 3–4 раза больше таких беспозвоночных, как моллюски (двустворчатые, брюхоногие, аплакофоры и полиплакофоры), ракообразные (амфиподы и изоподы) и иглокожие (офиуры, морские ежи и голотурии).


Загадочные ксенофиофоры

Загадочные ксенофиофоры

Офиура на ксенофиофоре Syringammina fragillissima. Фото с сайта oceanexplorer.noaa.gov


Возможно, ксенофиофоры создают дополнительное жилое пространство (на котором другие животные могут кормиться прилипающими к ним частицами и экскрементами), предоставляют убежище от хищников, а также рыхлят донный осадок, способствуя его перемешиванию с органическими частицами, обустраивая комфортную среду для детритофагов.


Загадочные ксенофиофоры

Загадочные ксенофиофоры

Разнообразие жизни на дне. Сверху вниз: эхиурида, морское перо, морская лилия, две ксенофиофоры с офиурами. Фото с сайта oceanexplorer.noaa.gov


Загадочные ксенофиофоры

Загадочные ксенофиофоры

Представитель эдиакарской фауны Palaeopascichnus sp. (формация Вонока (Wonoka Formation), Южная Австралия), один из предполагаемых предков ксенофиофор. Фото из статьи J. B. Antcliffe et al., 2011. Testing the Protozoan hypothesis for Ediacaran fossils: a developmental analysis of Palaeopascichnus


Палеонтологическая история ксенофиофор очень неоднозначна, потому что убедительных доказательств существования подобных организмов в прошлом нет. Тем не менее, учитывая принадлежность ксенофиофор к фораминиферам, можно предположить, что их корни уходят в поздний неопротерозой.

В 1993 году российский палеонтолог А. Ю. Журавлев выдвинул ксенофиофор на роль возможных современных родственников многих представителей загадочной вендской (эдиакарской) фауны, для которых до сих пор не нашлось однозначных потомков ни в палеонтологической летописи, ни среди ныне живущих организмов. Позднее немецкий палеонтолог А. Зейлахер развил концепцию Журавлева и находил сходства между ксенофиофорами и вендобионтами (Yelovichus, Palaeopascichnus, Neonerites, Intrites) во внешней и внутренней морфологии, характеризующие адаптацию одноклеточных организмов к своей среде обитания при гигантских размерах.

По сходству морфологии и экологии ископаемыми ксенофиофорами считали, например, необычные сетчатые ихнофоссилии (следы жизнедеятельности) палеодиктионы, известные еще из отложений раннего кембрия, природа которых все еще дискуссионна. В другом случае предполагали, что остатками ксенофиофор являются каменноугольные «филлоидные водоросли».

Изучение современных ксенофиофор часто осложняется недоступностью мест их обитания на больших глубинах, а скелетные постройки этих организмов слишком хрупки, чтобы без повреждений доставить их на поверхность со дна абиссали. Поэтому самый надежный и распространенный способ получить максимум информации — это фото- и видеосъемка глубоководными аппаратами в месте обитания этих странных созданий.

Съемка ксенофиофоры спускаемым аппаратом

Фото с сайта redsearch.org.

Антон Ульяхин

19 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Гриб-дождевик

На фото — дождевик шиповатый, или жемчужный (Lycoperdon perlatum...

Рыба-квартирант

С фотографии на нас недобро глядит рыба-жемчужница Encheliophis boraborensis из семейства караповые, которая спряталась в морском огурце (голотурии)...

Окаменелые пузырьки кислорода

На фото — фрагмент строматолитовой постройки возрастом 1,6 млрд лет. Сама порода — это литифицированные (окаменелые) бактериальные маты, а круглые пустоты в ней — запечатанные в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Камеры заднего видаКалькулятор тарифов Яндекс на таксиОсновные преимущества керамической плиткиАвтосвет, нюансы ремонта и обслуживанияЭкстрасенсы помогают следствию в раскрытии преступленийВьетнамские дети попрыгали через мертвую змею вместо скакалкиСамостоятельные путешествия, что важно знатьНа реке Генхе в Китае появился редкий вращающийся ледяной диск