» » Самая маленькая птица Африки

Самая маленькая птица Африки


Самая маленькая птица Африки

Самая маленькая птица Африки

Леса и саванны тропической Африки населены разнообразными воробьиными птицами. Некоторые из них хорошо знакомы жителям Европейской России: это зимующие здесь перелетные птицы из умеренных широт. Другие менее узнаваемы: это местные виды из привычных нам родов, например пеночки (Phylloscopus), сорокопуты (Lanius) и иволги (Oriolus). Однако многие виды представляют уникальные рода и даже семейства. Один из них — фолидорнис (Pholidornis rushiae) (на фото — молодая птица).

Фолидорнис — мелкая птица: длина тела взрослой особи составляет всего 7,5 см, а масса — не более 6 г. Столь скромные размеры делают его самой маленькой птицей во всей Африке. Даже крошечный красноголовый королек (Regulus ignicapilla), который на этом континенте обитает в горах Марокко, Алжира и Туниса, крупнее — до 9 см.

Название «фолидорнис» в переводе с греческого означает «чешуйчатая птица». Это указание на окраску головы и шеи взрослых особей — многочисленные темные штрихи на сером фоне. Видовой эпитет rushiae дан в честь Фиби Энн Раш (Phoebe Ann Rush nee Ridgway), супруги американского психолога доктора Джеймса Раша (James Rush), за «поощрение людей, преданных науке и искусству».


Самая маленькая птица Африки

Взрослый фолидорнис. Фото © Paul van Giersbergen с сайта africanbirdclub.org


Мелкие размеры, а также компактное строение тела выдают в фолидорнисе лесного жителя. И действительно, эта птица населяет равнинные влажные тропические леса Западной и Центральной Африки. Ареал вида совпадает с границей распространения джунглей — от Сьерра-Леоне на западе до Уганды на востоке и Анголы на юге. Изолированная популяция, относящаяся к подвиду P. r. bedfordi, населяет остров Биоко в Гвинейском заливе. Однако вид связан не с девственными джунглями, а с их окраинами, опушками и вторичными лесами.


Самая маленькая птица Африки

Самая маленькая птица Африки

Молодой фолидорнис. Молодые птицы имеют менее интенсивную окраску брюшка и не столь исчерченную голову. Нередко они перемещаются совместно с более старшими особями. Фото © Сергей Коленов, национальный парк Какум, Гана, 4 февраля 2019 года


Фолидорнисы в основном насекомоядны, причем значительную часть их рациона составляют малоподвижные червецы и щитовки. Кормятся эти птицы в верхних и средних ярусах леса, так что увидеть их непросто. Нередко фолидорнисы перемещаются семейными группами до семи особей, однако, в отличие от многих других лесных воробьиных, редко формируют смешанные многовидовые стаи.

О размножении этого вида известно не очень много. Гнездо фолидорнисов строится из растительных волокон и располагается на ветвях высоких деревьев, а кладка состоит из двух яиц. Иногда в создании гнезда, насиживании и выкармливании птенцов принимают участие помощники — неразмножающиеся особи того же вида. Подобное поведение встречается и у многих других видов птиц (см. Кустарниковая синица).


Самая маленькая птица Африки

Самая маленькая птица Африки

Гнездо фолидорниса, Уганда. Фото с сайта en.wikipedia.org


Главная загадка фолидорниса — его происхождение и родственные связи. В 1855 году вид впервые попал в руки орнитолога — американца Джона Кэссина (John Cassin), который отнес его к австрало-азиатскому роду цветоедов (Dicaeum). Спустя два года немецкий зоолог Карл Хартлауб выделил птицу в монотипический (содержащий один вид) род Pholidornis. Английское название вида — tit hylia, буквально «синичья хилия» — указывает на родство с хилией (Hylia prasina) — еще одной певчей птицей из лесов тропической Африки.

За последние полтора века фолидорниса относили к таким разным семействам, как цветоедовые (Dicaeidae), славковые (Sylviidae), синицевые (Paridae), нектарницевые (Nectariniidae), медососовые (Meliphagidae) и астрильдовые (Estrildidae). Дольше всего вид продержался в семействе ремезовых (Remizidae). Во многих определителях африканских птиц фолидорниса до сих пор можно увидеть среди ремезов рода Anthoscopus.

Сегодня на основе молекулярных данных фолидорнисов помещают в состав группы Sylvioidea, большого надсемейства с запутанной систематикой. Сестринским таксоном рода считается хилия, и некоторые исследователи выделяют два этих вида в отдельное семейство хилиевых (Hyliidae). Однако чаще оба рода сближают с короткокрылыми камышевками (Cettia), скотоцерками (Scotocerca inquieta) и некоторыми другими «маленькими серыми птичками». В зависимости от состава получившееся семейство называют Cettiidae или Scotocercidae. Возможно, это далеко не последний пересмотр систематического статуса фолидорниса.


Самая маленькая птица Африки

Самая маленькая птица Африки

Национальный парк Какум в Гане — типичное место обитания фолидорнисов. Территория парка, покрытая густыми тропическими лесами, стала охраняемой территорией еще во времена Британской империи, в 1931 году. Статус национального парка был присвоен ей в 1992 году. Фото © Сергей Коленов, национальный парк Какум, Гана, 4 февраля 2019 года


Несмотря на то, что тропические леса Африки быстро исчезают под натиском человека, фолидорнис неплохо приспособлен к жизни в преобразованной человеком среде и остается обычным видом на большей части ареала. Международный союз охраны природы рассматривает этот вид как таксон минимального риска (Least Concern, LC).

Фото © Сергей Коленов, национальный парк Какум, Гана, 4 февраля 2019 года.

Сергей Коленов

19 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ядовитый розовый голубь

Перед вами розовый голубь (Nesoenas mayeri) — единственный доживший до наших дней эндемичный вид голубей острова Маврикий...

Национальный парк Скафтафетль

Есть на юге Исландии место, удивительно напоминающее Альпы, с приятным климатом, и яркими солнечными днями, теряющимися в облаках горными вершинами и водопадами. Это Скафтафетль национальный парк,

10 самых интересных заповедников Африки

Африканский континент имеет самую высокую концентрацию национальных парков, в которых находятся под защитой более 1100 видов млекопитающих, 100 000 видов насекомых, 2600 видов птиц и 3000 видов рыб.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыСветодиодные светильники для наружного освещенияРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаПочему мы стареем? Новая теория ученыхNASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера