» » Обитатель «слюны»

Обитатель «слюны»


Обитатель «слюны»

Обитатель «слюны»

На этом снимке, занявшем третье место в международном конкурсе микрофотографии Nikon Small World 2018, — личинка пенницы, или слюнявицы (семейство Aphrophoridae). В полном соответствии с этими обоими названиями личинка окружена каплей вспененной жидкости, напоминающей слюну. Эту пену называют также «кукушкины слюни», так как описавший ее в XVI веке ученый действительно принимал ее за слюну птицы. Пенницы относятся к цикадовым насекомым отряда полужесткокрылых и распространены по всему миру. Длина взрослых насекомых от 6 до 15 мм. Много видов обитает и в России — например, в одном только Пермском крае их семь.


Обитатель «слюны»

Обитатель «слюны»

Личинка пенницы слюнявой (Philaenus spumarius) выделяет пенную жидкость. Фото с сайта flickr.com


Наверняка многие видели сгустки белой «слюны» на стеблях и листьях растений. Но разглядеть в них насекомое сложно: размер личинки всего несколько миллиметров; с каждый возрастной стадией (см. Instar) он немного увеличивается. Через 30–50 дней после вылупления из яиц личинки последний раз линяют, превращаясь во взрослых насекомых, вылезают из своих пенных домиков (которые вскоре после этого высыхают) и до осени живут на траве и побегах деревьев, затем погибают.


Обитатель «слюны»

Жизненный цикл пенницы Aeneolamia albofasciata. 15 — личиночные стадии, их продолжительность указана на стрелочках. Взрослое насекомое живет от 12 до 18 дней. Рисунок из статьи R. M. Martin et al., 1995. Spittlebug (Homoptera: Cercopidae) Life Cycle on Buffelgrass in Northwestern Mexico


Личинки пенниц, вылупляясь весной из перезимовавших яиц, отложенных на растение, начинают сосать его сок — так они питаются (у цикадовых колюще-сосущий ротовой аппарат). Избыток сока, частично переваренный и смешанный с мукополисахаридами и протеинами, которые вырабатывают мальпигиевы сосуды, выделяется из анального отверстия личинки. В этот коктейль добавляются и пузырьки воздуха из мальпигиевых сосудов, попадающих туда при всасывании воздуха в брюшную полость. Обычно у каждой личинки пенный домик свой (как на фото), но у пенниц рода Aphrophora в одном таком домике, достигающем длины 30 см, могут жить до 100 особей!

Личинки пенницы создают сгустки «слюны» на стебле растений (ускоренный режим воспроизведения)

О функциях этой «слюны» до сих пор ведутся дебаты. Предполагают, что она защищает тело личинки от высыхания, а таже от холода и жары: пенистая масса плохо проводит тепло и предохраняет благодаря этому от перепадов температуры. Кроме того, жидкость, из которой состоит «слюна», имеет едкий вкус, что отпугивает хищников.

Взрослые пенницы спасаются от хищников (птиц) с помощью своих сильных задних ног. Это самые прыгучие из всех насекомых. Они подпрыгивают на высоту до 70 см (это примерно в 100 раз больше длины их тела) и меньше чем за миллисекунду развивают скорость 4,7 м/c. На старте насекомое создает силу, в 400 раз превышающую его вес!


Обитатель «слюны»

Взрослая пенница ольховая (Aphrophora alni). Ее размер — до 10 мм в длину. Фото © Ryszard с сайта flickr.com


Слюнявицы добиваются столь мощных спортивных результатов, запасая кинетическую энергию (упругую деформацию) в нитях белка резилина, сконцентрированных в плевральных арках — дугообразных внутренних структурах экзоскелета. Распрямляясь, эти «луки» во много раз умножают развиваемое мышцами задних лапок пенницы усилие.


Обитатель «слюны»

Обитатель «слюны»

Резилин (флюореcцирует синим в лучах ультрафиолета) в плевральных арках (Pleural arch) пенницы. Микрофотография из статьи M. Burrows et al., 2008. Resilin and chitinous cuticle form a composite structure for energy storage in jumping by froghopper insects


Фото © Saulus Gugis с сайта nikonsmallworld.com, пятикратное увеличение.

Олег Соколенко

19 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Танцующая гусеница

Эту необычную гусеницу (на фото) обнаружил в юго-восточном Перу энтомолог из Калифорнийского университета в Беркли (США) Аарон Померанц (Aaron Pomerantz)...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаПульмонология, лечение в АвстрииКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойКак заменить реальный срок на ИТРРедчайший метеор: дневные Секстантиды