Hubble Legacy Field


Hubble Legacy Field

Hubble Legacy Field

В начале мая на сайте телескопа «Хаббл» был опубликован снимок небольшого участка неба в созвездии Печь. На первый взгляд в нем нет ничего примечательного, однако это впечатление обманчиво. Почти каждая из цветных точек — это отдельная галактика, а всего их на этот снимок попало почти 265 000! Скачав его в максимальном разрешении — а это 25 500x25 500 пикселей (осторожно, размер файла почти 700 Мб), — можно поизучать весь этот «галактический зоопарк»: легко найти «обычные» эллиптические и спиральные галактики, а также неправильные галактики разных форм и группы из двух или даже большего числа взаимодействующих друг с другом галактик. Специалисты NASA дали снимку название Hubble Legacy Field.

Помимо далеких галактик можно разглядеть небольшое количество звезд нашего Млечного Пути — они выделяются благодаря расходящимся в четыре или восемь сторон дифракционным лучам.

Попавший на изображение участок неба — «квадратик» со стороной примерно 30 угловых минут. Выбран он был неслучайно: в этой части созвездия Печь нет ярких звезд Млечного Пути (да и вообще мало звезд нашей Галактики, а если смотреть на него невооруженным глазом, то там просто не будет видно никаких астрономических объектов) и других мощных источников излучения в разных диапазонах, способных засветить изображение, а также, что тоже очень важно, там нет облаков межзвездной пыли и газа, которые бы блокировали часть света.


Hubble Legacy Field

Сравнение угловых размеров Hubble Legacy Field и Луны. Изображение с сайта hubblesite.org


Hubble Legacy Field продолжает серию глубоких обзоров неба, выполненных «Хабблом». Начал эту серию в 1995 году знаменитый обзор Hubble Deep Field: за 10 суток наблюдения за небольшим участком созвездия Большой Медведицы телескоп накопил достаточно света, чтобы можно было различить несколько тысяч далеких галактик. Это дало астрономам богатый материал для анализа: в последующие годы вышло несколько сот научных работ, основанных на данных Hubble Deep Field.

Этот успех предопределил появление следующих обзоров — Hubble Ultra Deep Field (2000–2004 годы) и Hubble eXtreme Deep Field (2012 год), в которых свет собирался с небольшой части той области, которая сейчас вошла в Hubble Legacy Field. Разумеется, их данные использовались при подготовке Hubble Legacy Field. Также были учтены данные, полученные в ходе обзора GOODS (Great Observatories Origins Deep Survey), в котором кроме «Хаббла» были задействованы космические обсерватории «Спитцер», «Чандра», Гершель, XMM-Newton и мощнейшие наземные телескопы.


Hubble Legacy Field

Глубокие обзоры участка неба в созвездии Печь. HUDF — Hubble Ultra Deep Field, XDF — Hubble eXtreme Deep Field. Изображение с сайта hubblesite.org


Всего было использовано около 7500 отдельных кадров, полученных «Хабблом» в течение 16 лет в ходе нескольких десятков разных наблюдательных кампаний. Суммарная экспозиция — 250 дней. При помощи фильтров, которыми оборудована камера Wide Field Camera 3, снимки делались на разных длинах волн оптического и ближнего ИК-диапазона. При сложении снимкам с одинаковой длиной волны присваивался один из «стандартных» цветов (красный, зеленый или синий) — так и получилось цветное изображение (технические подробности описаны на этой странице в разделе Fast Facts). Цвета, таким образом, на нем искусственные, но они не сильно отличаются от того, что мог бы увидеть человек, если бы обладал соответствующей остротой зрения.

Подобные обзоры — это еще и своеобразная машина времени, позволяющая увидеть самые ранние галатики и уточнить наши представления о том, как галактики формировались и затем эволюционировали. Самые далекие галактики на этом изображении запечатлены в тот момент, когда Вселенной было всего 400–500 млн лет от роду. Свет от них шел к нам 13,3 млрд лет. Выглядят они как едва различимые красные пятнышки.

Среди других важных результатов, полученных на основе глубоких обзоров, оценка статистических параметров, описывающих структуру и плотность вещества во Вселенной, а также подтверждение космологического принципа (гласящего, что наша Вселенная однородна и, в частности, что в разных точках Вселенной действуют одни и те же физические законы).

Нет сомнений, что Hubble Legacy Field поможет уточнить все эти результаты и получить новые знания о Вселенной. Ученые также планируют с его помощью отбирать цели для телескопов следующего поколения — WFIRST и «Джеймса Уэбба». Поистине, «Хаббл» оставляет грандиозное наследие!

Изображение с сайта hubblesite.org.

Александр Яровитчук

19 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Глубокий космос, июль 2011 года

Туманности, звездные скопления и далекие галактики: лучшие фото за прошедший месяц. В течение всего июля крупнейшие обсерватории мира не забывали радовать рядовых любителей астрономии качественными

Глубокий космос, август 2011 года

Туманности, звездные скопления и далекие галактики: лучшие фото за прошедший месяц. Раз в месяц «Большая Вселенная» собирает актуальные и наиболее удачные фотографии крупнейших обсерваторий и

Глубокий космос, октябрь 2011 года

Туманности, звездные скопления и далекие галактики: лучшие фото за прошедший месяц. Здесь собраны наиболее удачные по нашему мнению фото объектов глубокого космоса, которые появились в сети Интернет

22 года на орбите: празднуем очередной день рождения «Хаббла»

24 апреля 2012 года исполнилось ровно 22 года с момента запуска телескопа «Хаббл» на орбиту Земли. В связи с этим знаменательным днем предлагаем вашему вниманию 22 фотографии космоса, сделанные
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеПреимущества покупки в интернет магазинеНеобходимость косметологического оборудования для салонов красотыОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейРентгеновский телескоп eROSITAМуравей-зомби