» » Пустыни вместо прерий

Пустыни вместо прерий


Пустыни вместо прерий

На этом фото, сделанном 14 апреля 1935 года, черная стена пыльной бури надвигается на очередное поселение в американских прериях — канзасский Хьюготон (Hugoton). Этот день вошел в историю как «Черное воскресенье» (Black Sunday): из череды пыльных бурь, обрушившихся на главные хлеборобные и кукурузные штаты США в 1930-е годы, эта буря стала одной из самых сильных.

Вот, например, фотографии, снятые в Южной Дакоте в 1934, 1935 и 1936 годах — получился своеобразный триптих на тему гибели сельского хозяйства и трагедии сотен тысяч вынужденных переселенцев:


Пустыни вместо прерий

«Черная буря», Южная Дакота, 1934 год. Фото с сайта nasa.gov


Пустыни вместо прерий

Пустыни вместо прерий

«Наступление почвы на свинарник», Южная Дакота, 1935 год. Фото с сайта anthropocenesoil.wordpress.com


Пустыни вместо прерий

Пустыни вместо прерий

Засыпанная пыльной бурей техника, Южная Дакота, 1936 год. Фото с сайта ru.wikipedia.org


А так описываются события того времени в начале романа «Гроздья гнева» американского писателя Джона Стейнбека:

«Наступило время рассвета, но день не пришел. В сером небе появилось солнце — мутно-красный круг, излучающий слабый, похожий на сумерки свет. Люди сидели по домам, а если им случалось выходить, они завязывали нос платком и надевали очки, чтобы защитить глаза от пыли. Пыль оседала на кукурузу, скапливалась кучками на столбах изгородей, на проводах; она оседала на крыши, покрывала траву и деревья. Мужчины стояли у изгородей и смотрели на погибшую кукурузу.»


Пустыни вместо прерий

Пустыни вместо прерий

Дети собрались в школу. Канзас, 1935. Фото с сайта imgur.com


Так называемый «пыльный котел» — область, подвергнувшаяся наибольшему воздействию пыльных бурь, — располагался в пределах сразу нескольких штатов: Техаса, Нью-Мексико, Оклахомы, Канзаса, Колорадо. Также от бурь регулярно страдали Небраска, Вайоминг, Южная и Северная Дакота, Монтана.


Пустыни вместо прерий

Карта распространения пыльных бурь 1930-х годов. Светло-серым показаны Великие равнины (The Great Plains). Более темными оттенками серого обозначены зоны ветровой эрозии: чем темнее оттенок, тем она была интенсивнее. Изображение из статьи R. A. McLeman et al., 2014. What we learned from the Dust Bowl: lessons in science, policy, and adaptation


Локальные бури начались в 1932 году, в 1933 их количество достигло 179. Самая сильная, зародившаяся 9 мая и продолжавшаяся два дня, донесла свою пыль аж до Нью-Йорка и даже до кораблей в Атлантическом океане, находившихся в 500 километрах от берега. Скорость ветра достигала 44 м/с, в воздух было поднято 350 миллионов тонн пыли и мелких частичек из верхних слоев почвы. Только в Чикаго осело 5400 тонн пыли.

К 1934 году было повреждено 40 миллионов гектаров почв, а зимой на самом северо-востоке страны в районе Новой Англии выпал красный от пыли снег. Самым распространенным заболеванием людей стала «пыльная» пневмония, проявляшаяся болями в груди и затрудненным дыханием.


Пустыни вместо прерий

Пустыни вместо прерий

Засыпанный дом фермера, Оклахома, 1936 год. Фото © Arhur Rothstein с сайта thegreatdepressionphotos.wordpress.com


Череда разрушительных бурь продолжалась до 1936 года, а местами — и до 1940-х годов. Площадь пострадавших почв достигла 70 миллионов гектаров (для сравнения: это немного больше площади Центрального федерального округа России). За 1930-е из одной лишь Оклахомы переехало 500 тысяч человек, почти все они отправились в Калифорнию. Бури усилили экономические последствия Великой депрессии в центральной части США.


Пустыни вместо прерий

Фрагмент физической карты Северной Америки с выделенной территорией «пыльного котла». Изображение с сайта geochemland.ru


Что же послужило причиной этой экологической катастрофы?

Пострадавший регион относится к самым плодовитым землям США — территории Центральных и Великих равнин. Достаточное увлажнение (550–1000 мм осадков в год), продолжительность вегетационного периода порядка 200–240 дней, высокая годовая сумма температур, плодородные почвы, сформировавшиеся на благоприятных для них лёссовидных суглинках — все эти факторы предопределили развитие региона как сугубо сельскохозяйственного.

Но в то же время эти территории подвержены эрозии и дефляции из-за легких почв, сильной расчлененности рельефа и ливневого характера осадков. Что, конечно же, никто не учел, когда власти США принимали один за другим законы, поощрявшие масштабное освоение равнин, и распространяли теорию «дождь идет за плугом», согласно которой наличие поселения и его сельскохозяйственное развитие изменяют климат засушливых регионов на более влажный.

Архивные съемки активного сельскохозяйственного освоения Великих равнин в 1930-е годы, а также печальных последствий этой деятельности

В сказку поверили. Ускорила процесс Первая мировая война, вследствие которой ощутимо поднялись цены на зерно. Началось экстенсивное развитие сельского хозяйства: механизация, интенсивная распашка без противоэрозионных мероприятий, неприменение севооборотов, сжигание стерни, перевыпас скота, удаление «сорняков», которые своими длинными корнями еще хоть как-то удерживали влагу в почве. После Первой мировой войны только в районе Великих равнин подобным образом было освоено 70 000 км2 земель, а за 1924–1929 годы — еще 60 000 км2.

Но это была только половина беды. Образованию «пыльного котла» поспособствовала и природа — в 1930 году в долине Миссисипи началась долгая засуха, достигшая пика в 1934-м. Эта засуха считается одной из самых сильных в Северной Америке за последнюю тысячу лет.


Пустыни вместо прерий

Фермер откапывает свой участок, Оклахома, 1936 год. Фото © Arhur Rothstein с сайта iowaculture.gov


Засуха была вызвана тем, что температура тропических вод Тихого океана оказалась ниже обычной, в то время как в Атлантическом океане сложилась обратная ситуация — этот эффект называется Ла-Нинья. Такие изменения привели к масштабным перестройкам атмосферы — ослабевшие ветры попросту перестали доносить влагу Мексиканского залива до Центральных и Великих равнин, сбрасывая ее гораздо южнее, чем обычно. Малое годовое количество осадков сохранялось до 1941 года. Этому способствовали и облака пыли: они отражали солнечный свет, не давая ему достигать поверхности земли, а это ослабляло испарение, которое могло помочь образоваться дождевым облакам.


Пустыни вместо прерий

Модель, показывающая изменившееся направление потоков воздуха в Северной Америке в 1930-е годы. Изображение с сайта nasa.gov, там же можно посмотреть анимацию этого процесса


Снизить ущерб помогла правительственная программа по внедрению в сельское хозяйство равнин травосеяния и севооборотов, а также создание лесополос. Такие методы еще в конце XIX века в России внедрял Василий Докучаев. Появилась государственная Служба охраны природных ресурсов (Natural Resources Conservation Service). Принятые меры помогли постепенно снизить повреждаемые бурями ценные сельскохозяйственные площади, но до сих пор каждый год ветровой эрозией повреждаются 2,7 млн гектаров почв.


Пустыни вместо прерий

Канзас сегодня. Фото © Sam Zeff с сайта kcur.org


Фото сделано студией Stovall Studio, Додж-сити, Канзас. С сайта specialcollections.wichita.edu.

Мария Ялбачева

19 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Июльская непогода в обсерватории Паранал

Исключительная погодная аномалия в пустыне Атакама дважды в течение одного месяца прерывала работу одной из крупнейших обсерваторий мира. На горе Паранал в Чили, в предгорьях Анд, где воздух

Система Сатурна. Ноябрь 2011

Буря на Сатурне. Избранные фото планеты-гиганта и его спутников, опубликованные в ноябре 2011 года. 5 декабря 2011 года исполнится ровно год со дня, когда камеры «Кассини» обнаружили крохотное

Фотографии зонда MRO: Марс в октябре 2013 года

Камера HiRISE, установленная на орбитальном зонде Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), продолжает снимать Красную планету с рекордным разрешением. В фокусе внимания HiRISE очень часто оказываются дюны.

О комете Лавджоя C/2014 Q2 Lovejoy и о космической погоде

Смотрите замечательные фото, как под действием солнечного ветра в хвосте кометы Лавджоя образовались разрывы и сгущения. В начале 2015 года любители астрономии по всему миру внимательно наблюдают
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Камеры заднего видаКалькулятор тарифов Яндекс на таксиОсновные преимущества керамической плиткиАвтосвет, нюансы ремонта и обслуживанияЭкстрасенсы помогают следствию в раскрытии преступленийВьетнамские дети попрыгали через мертвую змею вместо скакалкиНа реке Генхе в Китае появился редкий вращающийся ледяной дискСамостоятельные путешествия, что важно знать