» » Рыба-квартирант

Рыба-квартирант


Рыба-квартирант

Рыба-квартирант

С фотографии на нас недобро глядит рыба-жемчужница Encheliophis boraborensis из семейства караповые, которая спряталась в морском огурце (голотурии).

Сама рыбка вырастает до 30 см, а голотурии с прекрасными названиями «ананасовый морской огурец» (Thelenota ananas) и «леопардовый морской огурец» (Bohadschia argus), в которых она предпочитает селиться, могут достигать длины 60–80 см. Есть, где развернуться!


Рыба-квартирант

Рыба-квартирант

У Encheliophis boraborensis длинное угреобразное тело без чешуи, брюшных плавников нет, зато есть удлиненный спинной и анальный плавники и короткие грудные. Фото © Jeffrey T. Williams с сайта fishesofaustralia.net.au


Внутри голотурии E. boraborensis прячется от хищников, а также питается ее внутренностями, например, гонадами или органами дыхательной системы. Морской огурец при этом отращивает их заново. Паразитирование на морских огурцах присуще исключительно взрослым особям E. boraborensis — молодняк этим не занимается.

У голотурий продолговатое морщинистое тело, на противоположных концах которого расположены ротовое и анальное отверстия. Найти голотурию для E. boraborensis не составляет труда: эти беспозвоночные дышат, прогоняя воду через анальное отверстие к водным легким. Для этого им приходится постоянно ритмично напрягать и расслаблять тело. Ощущая возникающие при этом течения боковой линией, рыбки понимают, где находится беспозвоночное, и находят анальное отверстие. Когда голотурия в очередной раз выдыхает и расслабляет свое тело, рыба-жемчужница может проскользнуть внутрь — ее небольшое продолговатое тело, сужающееся к хвосту, позволяет пробираться в голотурию хвостом вперед, словно забуриваясь внутрь. Чтобы не задохнуться, голотурия открывает сфинктер анального отверстия шире, фактически облегчая рыбке проникновение. В итоге все тело жемчужницы оказывается внутри голотурии, а снаружи торчит только голова. Если она чувствует приближающуюся опасность, то прячется полностью.


Рыба-квартирант

Рыба-жемчужница проникает в голотурию. Фото © Daniel Bay с сайта wired.com


Другие виды рыб-жемчужниц используют такую же жизненную стратегию. Причем в качестве убежищ используются не только голотурии, но и другие достаточно крупные морские организмы. Например, некоторых представителей рода Encheliophis можно найти в двустворчатых моллюсках и морских звездах. Кстати, свое название рыбы-жемчужницы получили из-за того, что иногда их покрытые слоем перламутра останки обнаруживаются внутри устриц:


Рыба-квартирант

После естественной гибели рыбы моллюск пытается защититься от раздражителя, покрывая его слоем перламутра. Вверху — внутренняя поверхность раковины моллюска Pinctada maxima с замурованной в перламутре рыбой. Внизу — рентгеновское изображение рыбы под слоем перламутра. Фото © Jian Xin (Jae) Liao с сайта gia.edu


Не все жемчужницы сидят внутри голотурии все время. Есть непаразитические виды, которые прячутся только днем, а по ночам покидают убежище, чтобы поохотиться. Подтверждением такого поведения служат находки в их желудках остатков креветок и рыб, которые в голотурию никак попасть не могли. «Свою» голотурию жемчужница не запоминает, так что когда ей нужно опять спрятаться, она может попытаться проникнуть и в чужой дом.

Рыба-жемчужница ищет хозяина и проникает в голотурию головой вперед, так же поступает и вторая рыба

Обычно в каждом «домике» живет одна рыбка, но известен случай, когда внутри голотурии нашли целых 15 рыб-жемчужниц Carapus mourlani! Скорее всего, эта «коммуналка» образовалась из-за того, что было мало подходящих голотурий.

Когда рыбка проникает в голотурию и неожиданно для себя обнаруживает, что та уже занята другой жемчужницей, она издает специфические звуки, похожие на барабанную дробь (звуки рыбы производят за счет быстрого изменения объема плавательного пузыря при сокращении мышц в его стенках). Звуки отличаются между полами и видами, поэтому можно определить, самка или самец находится внутри, и какого вида. Рыбки и одного, и разных полов, могут мирно сосуществовать внутри голотурии, а могут и соревноваться за право единолично квартировать в ней. Например, известны случаи драки двух самцов E. boraborensis внутри морского огурца не на жизнь, а на смерть. Также в желудках этих рыб находили остатки молодых рыб другого вида.

Фото с сайта en.wikipedia.org.

Надежда Потапова

19 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Обыкновенная солнечная рыба

Теплым летним вечером рыболов-любитель пришел на хорошо знакомое место, чтобы пообщаться с Природой, подумать о вечном и поймать пару карасиков или плотвичек для домашнего кота. 

Рыбак поймал чудище, вымершее 80 млн. лет назад (фото)

Рыбак поймал чудище, вымершее 80 млн. лет назадИндонезийскому рыбаку посчастливилось выудить живую ископаемую рыбу. Ее длина составила 1,3 метра, а вес — 50 килограмм. Юстинус Лаама рыбачил на

Паку - рыба с человеческими зубами

Паку - южноамериканская пресноводная рыба, которая обитает в Амазонке и большинстве ее притоках
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дешевый хостинг: преимущества и недостаткиЗемляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаУдаление папилломТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеИнтимная пластикаПреимущества покупки в интернет магазинеНеобходимость косметологического оборудования для салонов красоты