» » Обыкновенная солнечная рыба

Обыкновенная солнечная рыба

 

Обыкновенная солнечная рыба

 

Обыкновенная солнечная рыба

Теплым летним вечером рыболов-любитель пришел на хорошо знакомое место, чтобы пообщаться с Природой, подумать о вечном и поймать пару карасиков или плотвичек для домашнего кота. Недолго думая, он наживил на крючок поплавочной удочки бойкого червяка, отправил снасть в воду и поудобнее уселся на раскладном стуле. Рыболов расслабился, наслаждаясь умиротворяющим пейзажем, но тут поплавок затанцевал и погрузился в воду. Чуть запоздалая подсечка, стремительное вываживание некрупной рыбы — и в руках оказывается... что-то не то! Вместо привычного карася на червя позарилась высокотелая, уплощенная с боков рыбешка, вся будто усыпанная самоцветами (на фото). Рыбак никогда не видел такую рыбу, тем более на этом небольшом водоеме в южной части Крыма, где он рыбачит уже много лет, с самого детства. Он еще не знает, что теперь эта симпатичная рыба будет ловиться всё чаще и чаще, а привычные плотва и карась — наоборот.

Подобные случаи регулярно происходят на Крымском полуострове начиная с 2000 года. И это лишь малая часть «победоносного шествия» главного героя нашего повествования — обыкновенной солнечной рыбы (Lepomis gibbosus), представителя семейства центрарховых, или ушастых окуней (Centrarchidae). Свое название они получили благодаря выросту на жаберной крышке, похожему на округлое ушко. Нативный ареал всего семейства расположен в Северной Америке, обыкновенной солнечной рыбы — в северо-восточной части США и некоторых прилегающих провинциях Канады.

 

Обыкновенная солнечная рыба

 

Обыкновенная солнечная рыба

Обыкновенная солнечная рыба в озере Стерджен (Sturgeon Lake), провинция Онтарио, Канада. В Канаде есть как естественные, так и инвазивные популяции этой рыбы. Фото © Jeff Gauld с сайта flickr.com

 

К центрарховым относится порядка 30 видов рыб, обитающих в пресных стоячих и проточных водах. Некоторые из них, в том числе и обыкновенная солнечная рыба, способны выходить в эстуарии рек и переносить соленость около 12 промилле. Пожалуй, наиболее известными представителями семейства являются бассы (см. Bass) — большеротый (Micropterus salmoides) и малоротый (M. dolomieu). Это одни из излюбленных объектов спортивного рыболовства в США и других странах. Кроме того, несколько видов ушастых окуней используются человеком в аквакультуре, так как обладают неплохими показателями скорости роста и гастрономическими качествами.

Эти два фактора послужили предпосылками для акклиматизации центрарховых за пределами их естественного ареала. Так эти рыбы попали в водоемы Европы, Азии и Африки. Как водится, за преднамеренной интродукцией видов тянется и непреднамеренная. Известное дело: при зарыблении водоемов молодью ценных видов рыб вместе с ней в пруд частенько попадает сорная ихтиофауна. Ее случайно поймали в водоеме-доноре и привезли вместе с желаемым объектом аквакультуры в новое место.

Такое случайное зарыбление — не единственный путь интродукции обыкновенной солнечной рыбы. Это неприхотливый мелкий вид, имеющий яркий окрас и любопытную форму тела (из-за внешнего сходства с семенем тыквы в английском языке их называют «pumpkinseed»). Разумеется, подобные качества не могли остаться незамеченными для аквариумистов. Еще во второй половине XIX века солнечную рыбу привезли в Европу для содержания в неволе. Высокая толерантность вида к условиям среды позволила ему не только прижиться в аквариумах и декоративных прудах любителей и профессионалов, но и акклиматизироваться в водоемах Европы, сформировав полноценные популяции. Попав в крупные речные бассейны (река Дунай и другие), вид постепенно расселялся по Европе, дойдя до опресненных участков Черного моря. Вероятно, именно так солнечная рыба впервые оказалась в водоемах Крыма.

 

Обыкновенная солнечная рыба

Страны Европы, в которых обитают устоявшиеся популяции солнечной рыбы. Рисунок из статьи G. H. Copp, M. G. Fox, 2007. Growth and life history traits of introduced pumpkinseed (Lepomis gibbosus) in Europe, and the relevance to its potential invasiveness

 

На сегодняшний день «тыквенное семечко» обитает более чем в 30 странах Европы, Азии и Африки. Самые северные популяции отмечены в водоемах Норвегии. Обыкновенная солнечная рыба обладает большой экологической пластичностью: она способна жить в широком диапазоне температуры воды, солености, не слишком требовательна к количеству растворенного в воде кислорода. Ее можно встретить и в мелких прудах, и в быстрых речках, и в обширных водохранилищах. Питаясь разнообразным планктоном, бентосными беспозвоночными, а иногда и мелкой рыбой, солнечная рыба стала опасным конкурентом для аборигенной фауны.

Другой любопытной особенностью биологии этого вида является выраженная забота о потомстве. В начале нерестового сезона, когда вода в прибрежной зоне успевает прогреться примерно до 17°С, самцы солнечной рыбы становятся очень агрессивными и территориальными. Каждый будущий отец выбирает площадку на мелководье и очищает ее от растительного и прочего мусора. Часто при этом он выкапывает ямку глубиной несколько сантиметров и диаметром от средней тарелки до полуметра. Такое поведение характерно для всех представителей рода Lepomis.

 

Обыкновенная солнечная рыба

Самец солнечной рыбы на «гнезде». Фото © Alan Creech с сайта flickr.com

 

На этом строительство завершается, и начинается привлечение самок, готовых к нересту. Потенциальный папаша располагается над своим «гнездом», расправляет плавники и всячески красуется перед проплывающими самками: поворачивается боком, изгибается всем телом, демонстрируя свою яркую окраску под разными углами освещения, может подплыть к самкам и быстро вернуться к «гнезду», как бы приглашая их к нересту. После того как какая-нибудь из них сочтет самца достойным внимания, происходит откладка икры и ее оплодотворение. Когда «гнездо» заполняется икрой от нескольких самок, начинается круглосуточная вахта самца. Практически не питаясь, он отгоняет от икры всех многочисленных желающих ею полакомиться — беспозвоночных и рыб своего и других видов. После выклева личинок из икры заботливый родитель некоторое время стережет их, не давая расплываться и быть съеденными. Только когда содержимое желточного мешка личинок израсходуется, когда они немного подрастут и начнут самостоятельно питаться, инстинкт заботы о потомстве самца ослабевает. Икра у самок солнечной рыбы созревает не вся сразу, а порциями. Поэтому период нереста у этого вида растянут и, например, на юге Крыма может длиться с мая по август. Такие особенности размножения обеспечивают относительно высокую выживаемость молоди. Это еще один фактор, способствующий успешному освоению новых акваторий видом-вселенцем.

Брачное поведение обыкновенной солнечной рыбы. Самец мельче самки и ярче окрашен

Неприхотливость, эффективность размножения и пластичность обыкновенной солнечной рыбы объясняют высокое положение вида в рейтинге самых успешных и опасных рыб-интродуцентов не только в Европе, но и во всём мире. На территории нашей страны дальнейшее расселение возможно в первую очередь по бассейну реки Дон. При этом вмешательство человека в процесс биологической инвазии даже не обязательно: рыбы самостоятельно расселяются как вниз, так и вверх по течению рек. Напрашивается вопрос: что же делать, чтобы остановить дерзкую рыбеху? К сожалению, способ борьбы сейчас только один — информировании местных жителей о сути проблемы и о недопустимости преднамеренной интродукции этого вида. Важен тщательный контроль качественного состава так называемого рыбопосадочного материала — молоди ценных видов рыб, которых выпускают в пруды и озера для выращивания.

Остается надеяться на то, что холодные зимы России не позволят «тыквенному семечку» прорваться глубоко в водоемы нашей родины, а рыбы, которые уже сейчас вынуждены с ним конкурировать, адаптируются и смогут приспособиться к соседству этого опасного, но чертовски симпатичного вида-вселенца.

Фото © Константин Самойлов, озеро Широкое, Крым, 16 июля 2010 года.

Константин Самойлов

08 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Стерхи в Окском заповеднике

На фото — группа годовалых стерхов в Питомнике редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника. 

"московский феномен" - СТЕРЖНИ (фото)

Читатель портала представил редакции кадры сделанной в Москве 7 мая видеосъемки, на которой запечатлены феномены непонятной природы.40-минутная видеозапись сделана черно-белой камерой наружного

Рыбак поймал чудище, вымершее 80 млн. лет назад (фото)

Рыбак поймал чудище, вымершее 80 млн. лет назадИндонезийскому рыбаку посчастливилось выудить живую ископаемую рыбу. Ее длина составила 1,3 метра, а вес — 50 килограмм. Юстинус Лаама рыбачил на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дешевый хостинг: преимущества и недостаткиБокал шампанского на термограмме«Золотой» астероид угрожает мировой экономике, заявили экспертыПросмотр фильмов онлайнНебольшим планетам-океанам пообещали долгую жизнь в обитаемой зонеПрелюдия истинной многоклеточности или ранние эволюционные эксперименты?Как выбрать кондиционер для домаОбыкновенная солнечная рыба