» » Стерхи в Окском заповеднике

Стерхи в Окском заповеднике

 

Стерхи в Окском заповеднике

 

Стерхи в Окском заповеднике

На фото — группа годовалых стерхов в Питомнике редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника. Окрепшие молодые стерхи ждут отправки в тундру Ямало-Ненецкого округа для пополнения западно-сибирской популяции этого вида, находящейся под угрозой вымирания. Созданный 40 лет назад в Рязанской области питомник — единственный в России центр разведения белых журавлей.

Стерхи (от нем. Storch — аист), или белые журавли (Leucogeranus leucogeranus) — крупные птицы высотой до 160 см, с размахом крыльев около двух метров. Гнездятся они только в России. Выделяют две популяции белых журавлей. Обская, или западно-сибирская, популяция (насчитывает не более 20 особей) летует в Западной Сибири на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в бассейне реки Куноват и в Тюменской области. Восточная популяция (насчитывает 3600–4000 особей) — в междуречье рек Яна, Индигирка и Алазея в Якутии.

Селятся стерхи на сильно увлажненных территориях с большим количеством водоемов. В Западной Сибири это моховые болота, окруженные угнетенным лесом, в Якутии — расположенные в безлюдных районах лайды — приозерные понижения, которые периодически затапливаются. Западно-сибирская популяция мигрирует на зимовку через Северный Казахстан, далее через дельту Волги и Каспий на северо-восток Ирана. Восточная популяция зимует по берегам озера Поянху на юго-востоке Китая. Во время миграции птицы пролетают 5–6 тысяч километров.

 

Стерхи в Окском заповеднике

Белые журавли на пролете. Фото с сайта webmandry.com

 

Сокращение мест зимовок и миграционных остановок вследствие деятельности человека привело к резкому снижению численности белых журавлей. Помимо деградации водно-болотных угодий свой вклад также вносят браконьерство, массовый вылов рыбы, гибель птиц в сезон охоты и от протравленного зерна, от природных катаклизмов или из-за столкновения с ЛЭП, разорение гнезд, оставленных потревоженными стерхами, и низкая репродуктивность. Белый журавль занесен в Международную Красную книгу как вид, находящийся на грани полного исчезновения (Critically endangered, CR).

Для сохранения вида и восстановления западно-сибирской популяции стерхов в 1974 году совместно с Международным фондом охраны журавлей (International crane foundation, из России ссылка может не открываться) был разработан проект, позже получивший название «Операция "Стерх"». В рамках этого проекта в 1977 году в Международный фонд охраны журавлей в штате Висконсин (США) были привезены яйца стерхов с мест гнездования в Якутии для создания популяции в неволе, дальнейшего разведения и реинтродукции потомков белых журавлей в Западной Сибири.

А в 1979 году в Окском заповеднике с той же целью был построен Питомник редких видов журавлей. В первые годы яйца стерхов сюда также привозили с гнездовий в Якутии. Из-за климатических условий в двуяйцевых кладках стерхов как правило выживает только старший птенец, поэтому все яйца, отправленные в питомники, брали именно из таких гнезд — по одному из каждого.

 

Стерхи в Окском заповеднике

 

Стерхи в Окском заповеднике

Один из блоков Питомника редких видов журавлей на базе Окского заповедника. В центре кругом расположены зимние помещения для журавлей, отделенные друг от друга. Каждое помещение соединено с летней вольерой и предназначено для одной особи или пары

 

Ядро популяции стерхов — гнездящиеся пары. Стерхи, как и все журавли, моногамны, пару выбирают тщательно, на всю жизнь, и поменять ее могут лишь в случае гибели партнера. В природе пары складываются во время зимовки. В Питомнике самца и самку помещают в смежные вольеры, которые позволяют визуальный контакт. В случае благосклонности с обеих сторон птицы постепенно синхронизируют свое поведение: одновременно кормятся, спят, охраняют территорию. Апогеем этого действа и признаком сложившейся пары считается дуэтный крик — самец и самка издают серию коротких громких звуков, которые чередуются между собой и звучат так, словно эту песню исполняет один журавль. Голос у стерхов звонкий, выше, чем у других видов журавлей, некоторые описывают его как «серебристый».

Синхронный крик сложившейся пары белых журавлей. Видео Алёны Шурпицкой

Во время спаривания, когда самец, взлетев на спину самке, за несколько секунд должен ее оплодотворить, оба поддерживают равновесие с помощью крыльев. Если кто-то из партнеров повредил конечности, а также в случае некачественной спермы в питомнике проводят искусственное осеменение. Интересно, что самка может отложить яйца, только если есть визуальный контакт с выбранным ею самцом.

 

Стерхи в Окском заповеднике

 

Стерхи в Окском заповеднике

Пара стерхов, самец обычно немного крупнее самки. Хорошо видно темное пятно на шее — когда стерхи готовы к спариванию, они с помощью клюва пачкают грязью оперение у основания шеи. Молодые деревца мешают птицам сильно разгоняться и бросаться на решетки при виде проходящих мимо сотрудников. Людей стерхи в сезон гнездования могут принимать за угрозу или соперников. Такая мера предотвращает травмы клюва и крыльев

 

Яйца обычно насиживают родители; когда речь идет о вторых яйцах, это могут быть приемные родители — другая пара стерхов или даже журавлей другого вида. В случае необходимости в питомнике используют методы искусственной инкубации.

В природе стерхи строят гнёзда на кочках, окруженных водой. Гнёзда представляют собой сооружения из прошлогодней травы с небольшим углублением сверху, куда самка кладет одно или два яйца. Насиживание длится 28–32 дня. Большую часть времени на гнезде проводит самка. Самец периодически сменяет ее, чтобы отпустить за едой. Молодые пары по неопытности часто разбивают яйца. В питомнике таким парам для тренировки вместо разбитых яиц в гнездо подкладывают муляж.

 

Стерхи в Окском заповеднике

 

Стерхи в Окском заповеднике

Самка стерха на гнезде

 

Белые журавли — очень территориальные птицы: одна пара в дикой природе во время гнездования занимает несколько квадратных километров (хотя на зимовке и в местах миграционных остановок птицы держатся стаями). Нарушителя границ самец сначала предупреждает криком, затем демонстративным поведением. Он имитирует постройку гнезда, перекладывая веточки рядом с собой, затем ложится на землю, как бы насиживая кладку. На особо непонятливых самец кидается с большой скоростью, используя сильный клюв и когти, чтобы прогнать чужака. Самка в это время прячет птенца (если он уже вылупился), заслонив его крыльями.

 

Стерхи в Окском заповеднике

 

Стерхи в Окском заповеднике

Самец стерха предупреждает криком и позой о нарушении границ его семьи и готовности их защищать

 

Малыши рождаются зрячими и покрытыми рыжим пухом. Полностью рыжий цвет исчезает и сменяется на белое оперение к трем годам. Родители кормят птенцов, давая склевывать им еду со своего клюва. В природе на второй-третий день после вылупления птенца семья покидает гнездо в поисках пищи.

 

Стерхи в Окском заповеднике

 

Стерхи в Окском заповеднике

Стершонок в возрасте нескольких дней

 

Птенец держится рядом с мамой. Отец может отходить от них за кормом и каждый раз торопится вернуться назад, чтобы не оставлять надолго гнездо без защиты. Кормятся стерхи мелкими беспозвоночными (моллюсками, насекомыми и их личинками), рыбой, частями растений. На зимовке и во время миграций преобладает растительный рацион. Пищу они добывают, полностью погружая голову в воду, нередко до половины шеи: стерхи — самые длинноногие и самые длинноклювые журавли. В питомнике журавлей кормят готовым комбикормом и натуральными кормами с добавлением витаминно-минеральных добавок, имитируя болотца в ведрах.

 

Стерхи в Окском заповеднике

 

Стерхи в Окском заповеднике

Родители-стерхи по очереди кормят стершонка, выбирая для него кусочки получше. Параллельно едят сами

 

Если птенцов выращивают родители другого вида, то возникает проблема импринтинга — запечатления. Птенец считает родителями тех, кого видит сразу после вылупления, и, подрастая, копирует их поведение. Поэтому в дальнейшем у него возможны сложности с созданием пары.

 

Стерхи в Окском заповеднике

 

Стерхи в Окском заповеднике

Пара даурских журавлей с приемным стершонком

 

Но есть еще второй период импринтинга, он начинается в период обучения полету в возрасте около двух месяцев. К этому времени птенцов, выращенных приемными родителями другого вида, объединяют в стайку с такими же по возрасту стершатами, которых воспитывали белые журавли. При этом в поле зрения птенцов находятся взрослые стерхи, и импринтинг происходит уже на особей своего вида. Со временем в стайке устанавливаются типичные для молодых стерхов иерархические отношения и синхронизация. В годовалом возрасте сильные и здоровые птицы поедут на выпуск.

 

Стерхи в Окском заповеднике

 

Стерхи в Окском заповеднике

Годовалая самка стерха. Еще осталось рыжее оперение

 

В природе в первую зимовку и во время миграции птенец держится с родителями, а по возвращении к местам гнездования, как раз в возрасте около года, молодняк собирается в группы вне территорий гнездящихся пар. Половозрелости стерхи достигают в возрасте 3–4 лет.

В питомнике в рамках проекта «Полет надежды» также применяли изолированный метод взращивания. Выкармливал птенцов сотрудник в белом костюме, скрывающем человеческую фигуру, — на него и происходил импритинг. Для кормления использовали устройство, которое имитирует клюв стерха.

 

Стерхи в Окском заповеднике

Сотрудник заповедника кормит стершонка. Проект «Полет надежды» предполагает, что прирученный птенец затем полетит за дельтапланом с «родителем» по путям миграции. Фото с сайта blog.ufa-lib.ru

 

Затем птенцов обучали летать за дельтапланом. Сначала они в обществе «родителя» привыкали к стоящему на земле дельтаплану с включенным двигателем, после чего профессиональный летчик в таком же белом костюме проводил с ними тренировочные полеты. Идея такого обучения птенцов с помощью дельтаплана впервые появилась в США и была успешно опробована на американских журавлях. У журавлей в генетической памяти не записан путь миграции, его молодым птицам показывают родители. Поэтому позже дельтаплан должен был провести за собой импринтированных на него птенцов из питомника по всему миграционному пути — с мест гнездования обской популяции белых журавлей в бассейне реки Куноват до места зимовки. Однако до конца этот проект пока не доведен: сложности возникают с пересечением границ государств, расположенных по пути следования белых журавлей (поэтому предполагается создать альтернативную зимовку на юге Узбекистана), а также с финансированием.

 

Стерхи в Окском заповеднике

 

Стерхи в Окском заповеднике

Молодые стерхи летят за дельтапланом, 2006 год. Проект «Полет надежды» вдохновлен успешным опытом американцев по ведению молодых американских журавлей по пути миграции. Фото из доклада: А. Г. Сорокин и др. Операция «Стерх» в развитии

 

На сегодняшний день в питомнике Окского заповедника помимо стерхов содержатся также все остальные виды журавлей, которые гнездятся в России: журавль-красавка, серый, черный, даурский, канадский и японский журавли — всего около 60 птиц, из них порядка 40 стерхов, включая 10 гнездящихся пар. Ежегодно сотрудники питомника готовят к выпуску от 3 до 10 птиц в местах гнездования в ЯНАО и в местах миграционных остановок — в Астраханском заповеднике и Белоозёрском заказнике на юге Тюменской области.

Автор выражает благодарность заведующей Питомником редких видов журавлей Татьяне Анатольевне Кашенцевой и сотрудникам питомника за помощь в написании статьи.

Фото © Алёна Шурпицкая, Питомнике редких видов журавлей на базе Окского государственного природного биосферного заповедника, июнь 2019 года.

Алёна Шурпицкая

08 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

10 видов животных, находящихся на грани исчезновения в Британии

Шокирующий доклад Всемирного фонда дикой природы показал, что 52 процента животных в мире исчезли за последние 40 лет . Здесь мы взглянем на десятку видов, наиболее подверженных риску исчезновения в

Печальные изображения птиц, погибших от загрязнения океана

Фотограф Крис Джордан специализируется на работах, изображающих величину нашего влияния на окружающую среду. В этот раз он показывает нам мучительные изображения птиц, погибших от потребления
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дешевый хостинг: преимущества и недостаткиБокал шампанского на термограмме«Золотой» астероид угрожает мировой экономике, заявили экспертыПросмотр фильмов онлайнНебольшим планетам-океанам пообещали долгую жизнь в обитаемой зонеПрелюдия истинной многоклеточности или ранние эволюционные эксперименты?Как выбрать кондиционер для домаОбыкновенная солнечная рыба